5 простых правил для победы над прокрастинацией

5 простых правил для победы над прокрастинацией

«Надо писать диплом! (сдавать проект, разобрать, наконец, шкафчик на кухне, который вы клятвенно обещаете себе привести в порядок уже полгода). Надо! Соберись, тряпка!» Наконец, дедлайны поджимают/чаша собственного терпения переполняется.

Перенеся все другие дела, отодвинув в сторону друзей и домашних, вы мужественно выделяете на достижение заветной цели полдня и… занимаетесь чем угодно, кроме вожделенного диплома. Не будем сейчас рассматривать причины прокрастинации, поговорим о том, как же все-таки перебороть себя и заставить заниматься намеченным делом.

Атака «в лоб»: способ, который не работает

Самая бесполезная тактика, которую можно выбрать, — штурмовать поставленную цель «в лоб». Сколько ни ругайте себя, ни обвиняйте в безволии и бесхарактерности, делу это не поможет.

Напротив, ваш мозг, который уже убедился, что дело предстоит трудное, сделает из таких нравоучений заключение, что он в принципе не может справиться с задачей. А если миссия невыполнима, зачем вообще напрягаться?

Наша задача — попытаться любым способом миновать страшного дракона, который сидит у ворот с надписью «Я пишу диплом» боковая калитка или дырка в заборе подойдет. С фланга заходим под девизом: «Нет-нет, я не пишу диплом, мне только ссылочки посмотреть/книжки подобрать/цитаты сверить/набросать план».

В общем, занимайтесь любым кусочком задачи, ведь главного мы уже достигли: вы сидите и вовсю делаете именно то, чего так боялись, — пишете диплом.

Несколько таких «обходов с фланга» — и в вашем распоряжении будет несколько кусков почти готовой работы, которые останется только собрать (разумеется, под девизом: «Я только посмотрю, что к чему тут крепится»).

Тайм-менеджмент: второй способ, который не работает

Уж не знаю, на кого рассчитаны советы вроде «запланируйте, какой кусок работы будете делать каждый день», «делайте пятиминутный перерыв каждый час», «строго придерживайтесь намеченного плана», — мне это никогда не помогало. Более того, предписанный перерыв так выключал мозг из процесса, что на возвращение обратно требовалось очень много времени.

Зато, поймав волну и просидев за письменным столом несколько часов подряд, я могла сделать разом очень большую часть работы, а кое-что и переделать по два раза. Может быть, вам подойдет именно такой режим.

Переключение: еще один путь обхода

Впрочем, иногда вдохновение все же нуждается в дополнительной приманке. И тут проблем две: либо включиться в работу никак не получается, либо мысль некоторое время поработав фонтаном, встает вмертвую.

В первом случае попытайтесь открыть нужную вам работу второй страницей. Доказано: школьники очень неплохо пишут словарные диктанты из слов, таблица с которыми висела на стенке, пока учитель объяснял что-то еще.

Похоже, здесь опять действует принцип «обхода атаки в лоб»: учитель непривлекателен для нас, как дракон, охраняющий сложную задачу и, обходя его с фланга, мы… с готовностью решаем еще более сложную. По крайней мере, едва вы попытаетесь сосредоточиться на чем-то другом, в голове тут же фоном побегут мысли про ваш диплом — только успевайте записывать.

5 простых правил для победы над прокрастинацией

Если же поток мысли остановился совсем — вставайте из-за компьютера. Сделайте какую-нибудь физическую работу — протрите пол, помойте окна, погладьте белье. Вы не заметите, как работа мысли возобновится, и вам придется бегать записывать новые идеи.

Иногда подобные физические упражнения помогают посмотреть на ваш труд с другой стороны и, вернувшись к компьютеру, вы изложите материал в ином порядке.

Идем по узлам на веревке

Бывает, что прокрастинация запускается у человека, который вынужден заниматься несколькими делами сразу. Закономерность такая: вы думаете о том, что надо сделать то, и то, и еще вот то — и… ноги сами уходят к холодильнику.

Тот же самый механизм начинает действовать, когда вы с грустью оглядываете огромный шкаф, который надо разобрать, захламленную комнату, где надо навести порядок, или два гектара огорода, которые надо вскопать.

Поступаем просто: мысленно разбиваем задачу на этапы. Не-не-не, никакого тайм-менеджмента и планирования.

Просто прикидываем, что и в каком порядке мы будем делать. Например, сначала выставим из шкафа всю посуду, потом протрем полки одну за другой, потом начнем перемывать посуду чашку за чашкой.

Бинго! Вы наметили себе волшебную ниточку, а дальше идете по ней, как будто перебирая один узел за другим.

Главное — всецело концентрироваться на деле, которое я делаю СЕЙЧАС. Например, «сейчас я мою эту чашку, старательно оттираю все пятна, насухо вытираю, беру следующую».

Об общей груде не думайте — ее в данный момент не существует. Почти наверняка, когда вы посмотрите на общую картину в следующий раз, объем предстоящей работы сильно уменьшится.

Если работа физическая, а вы — особо стойкая личность, можете фоном включить музыку — это придаст происходящему внутренний ритм. Впрочем, будьте осторожны: есть вероятность через какое-то время застать себя бросившей все дела и праздно танцующей.

Это — не то, что нам нужно сейчас.

Но — маленький секрет — постарайтесь делать работу законченными блоками. Например, вынося мусор пакетами, доносите его не до двери, а сразу до помойки.

В противном случае, героически разобрав комнату и падая без сил, вы обнаружите у входа тонну всякого добра, которую еще предстоит вынести. Поверьте, это открытие вас не обрадует.

Боязнь старта

Еще одна напасть нудной тяжелой работы — боязнь начать. Раз за разом вы открываете книгу, которую нужно законспектировать, или список людей, которых надо обзвонить.

Открываете и… закрываете.

Выход из ситуации: то, что надо сделать, начинаем делать прямо сейчас. Уже пять минут назад начали, буквально.

Необходимые поправки вы в процессе все равно внесете, опыт приобретете там же. Поверьте, каждый день кто-то начинает делать то, чего он никогда в жизни не пробовал.

Таких людей много, и все они не умерли от страха. Зато ваш мозг не успел как следует поразмыслить о том, как же сильно он испугался.

Самый важный момент

От прокрастинации нужно отличать состояние, когда вы просто устали. Сильно и по-настоящему.

Вроде бы голова еще ясная, но, садясь за компьютер, вы вдруг начинаете путать кнопки. Или не можете сориентироваться в простеньком интерфейсе сайта, которым пользовались много раз.

Или вдруг почему-то закончились слова. Или при письме упорно пропускаются и переставляются слоги.

Тогда — бегом с рабочего места!

В этой ситуации речь идет ни о какой не прокрастинации — вы действительно не в состоянии сейчас работать. Еще немного, и вы дотянете до такой стадии, когда вам придется потратить на восстановление несколько дней.

Выпейте воды, много. Поешьте, лучше горячего.

Выпейте сладкого чая. Поспите, в конце концов.

Ваше здоровье дороже любых дедлайнов.

О admin

x

Check Also

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, ...

Анна Каренина: грамматика нелюбви

Все знают сюжет «Анны Карениной», все смотрели экранизации романа. Но дело не в сюжете, а – как всегда – в деталях. Толстой пишет роман не об Анне Карениной, а о ...

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала «ХлебСоль», ведущая кулинарной видеоколонки на «РИА Новостях». В интервью «Матронам.Ру» Анна делится секретами своего профессионального успеха и ...

Анна Трифонова: «Мы стараемся выходить малышей, даже если они родились пятисотграммовыми»

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей – праздник, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 ...

Анна Каренина: история костюма ( Фото)

Да, любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. А из русских писателей — экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих ...

Анна Терехова: «У меня свой путь, не такой, как у мамы»

Есть очень хорошая мысль: «Хочешь узнать артиста, приходи в театр». Я пришла в театр Луны и открыла для себя великолепную актрису Анну Терехову. Увидев ее на театральной сцене, я перестала ...

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было ...

Ангел-хранитель по переписке

На письменном столе обычной школьницы, где лежали учебники и тетради за 10 класс, томик стихов Цветаевой, кассетный плеер и стопка аудиокассет рядом, постер Че Гевары и Цоя, иконка святой Екатерины, ...

Анджелина Джоли: «Мне нравится менопауза»

40-летняя актриса рассказала в интервью о том, как она переносит наступивший раньше времени климакс. Напомним, что в 37 лет Анджелина перенесла операцию по удалению обеих молочных желез, так как риск ...

Амина Садыкова: «Мне было очень важно, чтобы Маржана верила мне»

Многие наши читатели слышали об истории Маржаны Садыковой – очаровательной девочки, талантливого фотографа, которой выпало тяжелое испытание – смертельная болезнь. Ее не стало в апреле этого года. Наша гостья сегодня ...

А не написать ли мне о любви

Мне иногда хочется провести эксперимент и написать что-то вроде: «Все, что тебе нужно — это любовь. Любовь не ищет своего. Любить — это значит жить жизнью того, кого любишь. Любовь, ...

Амина Садыкова: «Когда хватает сил только на главное, человек доходит до своей сути»

Мы продолжаем разговор с Аминой Садыковой. Когда-то в нашем журнале был материал про этапы проживания горя. Сталкиваясь с тяжелой болезнью, потерей близкого человека и другими тяжелыми жизненными обстоятельствами, мы проходим ...

Американские городки: в преддверии чуда

К октябрю весь мир облетела новость о том, как жители небольшого американского города Уэст-Джордан в штате Юта объединились, чтобы совершить чудо ради безнадежно больного ребенка. Всего за несколько дней они ...

Рейтинг@Mail.ru