5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

В наших широтах тыква — просто король осени. Это если вы живете в местах, где кроме тыквы с сентября по декабрь завались другой местной растительности, от третьего урожая томатов до ста пятидесяти разновидностей кабачка, не говоря уже о киви и другом инжире. Тогда да, можно было бы пренебречь.

Но нам особенно выбирать не приходится. Впрочем, тыква — кладезь полезностей и легко готовится, так что не все так плохо.

А еще — она отлично усваивается любым человеческим организмом вплоть до детского, обладает лекарственными свойствами (это я о тыквенных семечках), щедро хранит все это добрую половину зимы, уверенно применяется в самых разнообразных блюдах.

Изобретательное человечество вообще использует тыкву и в хвост и в гриву: и сосуды из нее делают, и карнавальные страшилки, и лампочки. Про карету для одной известной девицы тоже можно вспомнить. А в Индии, например, из тыквы ваяют ловушки для вредных обезьян — вырежут небольшое отверстие, насыплют вкусного риса для приманки, обезьяна туда ручку — р-раз!

И ходи теперь с тыквой вместо варежки.

В общем, тыквенная многофункциональность доказана временем и народами мира. Разумеется, и в кулинарном аспекте все точно так же: тыква органично впишется практически в любое блюдо, от супа до десерта.

Вот, смотрите.

  1. Тыквенный суп с печеными яблоками

Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы (и немного семечек из нее же), 0,5 литра куриного бульона, 1 луковица, 2 картофелины, 2 яблока, 4 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла,100 г копченого сыра, имбирь, кумин, карри, соль, перец.

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

Сварим бульон из курицы (или возьмем кубик). Тыкву нарежем небольшими ломтиками. Раздавим в чесноковыжималке 4 дольки чеснока, смешаем с кумином, карри, имбирем, солью, перцем и 50 мл оливкового масла.

Получившимся соусом обмажем кусочки тыквы и на 30-40 минут отправим их в духовку, разогретую до 160 градусов. В этом месте, кстати, уже можно делать стоп — вот вам отличный гарнир или самостоятельная пикантная закуска.

Но мы идем дальше: в 500 мл бульона добавляем очищенные картошку и лук. Варим около 20 минут до готовности картошки. За 10 минут до завершения добавляем в бульон яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.

Смешиваем в блендере горячий бульон с овощами и яблоками, тыкву и сыр. Добавляем немного все тех же специй (кумина, карри, имбиря, соли и перца).

Перед подачей украшаем суп тыквенными семечками и тыквенным маслом (если таковое имеется а если не имеется, исправляем положение — оно очень, очень полезное!).

  1. Паста с тыквой и брынзой

Ингредиенты: 400 г очищенной тыквы, 3 зубчика чеснока, 150 г бекона, 100 г брынзы, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. тмина, 3 ст.л. тыквенных семечек, 1 пучок петрушки, паста любого вида.

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

Чеснок раздавить, смешать с ложкой масла, солью, тмином и перцем. 200 г тыквы нарезать крупными кусками, обмазать чесночным маслом, убрать в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Вторую половину тыквы нарезать небольшими кубиками, обжарить до мягкости 15 минут.

Бекон нарезать небольшими кусочками, добавить к тыкве, перемешать.

Сварить пасту до состояния «аль денте». Запеченную тыкву, масло, петрушку взбить в блендере до однородной массы.

Смешать пасту с тыквенным соусом, добавить тыкву с беконом, брынзу, посыпать семечками.

  1. Лепешки с тыквой

Ингредиенты: 80 г сыра с зеленой плесенью, 80 г сулугуни, 80 г зернистого творога, 150 г очищенной тыквы, 1 лист слоеного дрожжевого теста.

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

Тыкву очистите от семечек и шкурки, приготовьте сыр. Тесто достаньте из морозилки, чтобы оно как следует разморозилось (минут 20-30).

Натрите все на крупной терке, перемешайте (творог и зеленый сыр можно разломать руками). Тесто немного раскатайте, не особенно заморачиваясь определенной формой.

Задание для любознательных — все-таки попробуйте решить интересную задачку и превратить квадратный пласт теста в круг. Скалка вам в руки.

Тесто не должно быть сильно тонким, пусть останется хотя бы 2-3 мм, а то и побольше.

В середину полученной фигуры выложите тыкву с сырами и творогом. Соберите края лепешки в центр, как будто лепите огромное хинкали.

Закрепите края между собой. Переверните хинкали попой вверх, раскатайте снова в лепешку (круглое по своей сути хинкали гораздо легче раскатать в круглую лепешку). Пребольно потыкайте лепешку вилкой по всей поверхности.

Отправьте на 20-25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  1. Пирог с тыквой

Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 50 мл оливкового масла, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 пакетик разрыхлителя, 3 яйца, 150 мл жирных сливок.

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

Натираем тыкву на терке. Смешиваем с тертым сыром, орехами, мукой, разрыхлителем и сухарями. Вливаем в то, что получилось, оливковое масло, перемешиваем.

Взбиваем яйца (для пышности желток и белок лучше взбивать по отдельности), вливаем в яичную смесь сливки, перемешиваем, добавляем в тертую тыкву.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут (проверьте готовность зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог готов).

  1. Штрудель с тыквой и маком

Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 100 г мака, 200 мл сливок, 100 г сахара, 3 ст. л. манки, 300 г тыквы.

5 блюд из тыквы: вкусно, быстро и полезно

Достаньте из морозилки слоеное тесто. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.

Мак нужно немного размолоть в кофемолке (чтобы маковые зерна раскрылись и получился прекрасный маковый аромат). В сливки всыпьте сахар и манку, варите, постоянно помешивая, 5-10 минут до состояния негустой манной каши.

Немного остудите, смешайте с маком и тыквой.

Максимально тонко раскатайте тесто, выложите на присыпанное мукой полотенце. Вдоль края теста выложите начинку, осторожно сверните штрудель.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, посыпьте сахарной пудрой при подаче.

О admin

x

Check Also

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, ...

Анна Каренина: грамматика нелюбви

Все знают сюжет «Анны Карениной», все смотрели экранизации романа. Но дело не в сюжете, а – как всегда – в деталях. Толстой пишет роман не об Анне Карениной, а о ...

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала «ХлебСоль», ведущая кулинарной видеоколонки на «РИА Новостях». В интервью «Матронам.Ру» Анна делится секретами своего профессионального успеха и ...

Анна Трифонова: «Мы стараемся выходить малышей, даже если они родились пятисотграммовыми»

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей – праздник, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 ...

Анна Каренина: история костюма ( Фото)

Да, любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. А из русских писателей — экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих ...

Анна Терехова: «У меня свой путь, не такой, как у мамы»

Есть очень хорошая мысль: «Хочешь узнать артиста, приходи в театр». Я пришла в театр Луны и открыла для себя великолепную актрису Анну Терехову. Увидев ее на театральной сцене, я перестала ...

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было ...

Ангел-хранитель по переписке

На письменном столе обычной школьницы, где лежали учебники и тетради за 10 класс, томик стихов Цветаевой, кассетный плеер и стопка аудиокассет рядом, постер Че Гевары и Цоя, иконка святой Екатерины, ...

Анджелина Джоли: «Мне нравится менопауза»

40-летняя актриса рассказала в интервью о том, как она переносит наступивший раньше времени климакс. Напомним, что в 37 лет Анджелина перенесла операцию по удалению обеих молочных желез, так как риск ...

Амина Садыкова: «Мне было очень важно, чтобы Маржана верила мне»

Многие наши читатели слышали об истории Маржаны Садыковой – очаровательной девочки, талантливого фотографа, которой выпало тяжелое испытание – смертельная болезнь. Ее не стало в апреле этого года. Наша гостья сегодня ...

А не написать ли мне о любви

Мне иногда хочется провести эксперимент и написать что-то вроде: «Все, что тебе нужно — это любовь. Любовь не ищет своего. Любить — это значит жить жизнью того, кого любишь. Любовь, ...

Амина Садыкова: «Когда хватает сил только на главное, человек доходит до своей сути»

Мы продолжаем разговор с Аминой Садыковой. Когда-то в нашем журнале был материал про этапы проживания горя. Сталкиваясь с тяжелой болезнью, потерей близкого человека и другими тяжелыми жизненными обстоятельствами, мы проходим ...

Американские городки: в преддверии чуда

К октябрю весь мир облетела новость о том, как жители небольшого американского города Уэст-Джордан в штате Юта объединились, чтобы совершить чудо ради безнадежно больного ребенка. Всего за несколько дней они ...

Рейтинг@Mail.ru