Не так давно во многих семьях на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с организмом, похожим на медузу, залитым чайной заваркой. Это так называемый чайный гриб, который известен многим освежающим, похожим на квас, вкусом.
Сейчас этот напиток утратил свою популярность, и я была очень удивлена, когда впервые пришла в гости к своей давней школьной подруге и увидела на кухне банку с чайным грибом. Сразу нахлынули воспоминания о детстве — я очень любила пить этот напиток у бабушки.
Попросив подругу поделиться грибом, я стала его счастливым обладателем. Кроме вкуса этого напитка меня привлекает его польза для организма человека. Обо всех тонкостях применения чайного гриба и его полезных свойствах я хочу рассказать участницам Алимеро.
В настое чайного гриба есть бактерии, имеющие антибиотические свойства. Они способны уничтожать многие болезнетворные микробы, поэтому напиток из чайного гриба можно принимать для повышения иммунитета в периоды авитаминоза.
Чайный гриб богат уксусной, молочной, глюконовой и коевой кислотами. Кроме того, в этом полезном напитке содержатся также такие вещества, как различные ферменты, витамины и алкалоиды.
Применение чайного гриба эффективно при ангине, хроническом насморке и тонзиллите. В случае бактериальной дизентерии его эффект значительно лучше, чем от аптечных лекарств.
Существенная польза чайного гриба состоит также в том, что его регулярное применение снижает уровень холестерина в крови человека. В случае гипертонической болезни этот напиток также улучшает состояние больного.
Чайный гриб также применяется в косметологии. Его настой, выдержанный месяц без добавления сахара, используют в качестве тоника для лица. Этот способ я опробовала на себе и осталась очень довольна результатом. Также этим настоем можно споласкивать волосы после мытья. Единственный недостаток этого средства — специфический запах, который сохраняется на волосах после использования.
Несмотря на все полезные вещества чайного гриба, применять его рекомендуется не всем. Противопоказан он людям, страдающим от язвы желудка, а также повышенной кислотности. Также из-за наличия сахара его не стоит пить людям, больным сахарным диабетом.
Если вы имеете грибковые заболевания, беременны или кормите грудью, от употребления того напитка также стоит временно отказаться.
А любят ли настой чайного гриба в вашей семье?