Польза баклажанов, здоровье

Я с детства обожаю баклажаны. Пожаренные с чесночком, фаршированные и запеченные в духовке под тертым сыром, бутерброды с обжаренными кружочками баклажанов и свежими помидорками – это короткий список того, в каком виде ими можно наслаждаться.

Помню, как бабушка заботливо называла их синенькими, укладывая в банки под закатку в виде заготовок на зиму. Особенно я любила и продолжаю любить баклажанную икру, приготовленную в домашних условиях.

Но этот овощ не только очень вкусен, он еще и очень полезен, особенно для худеющих и бросающих курить — необычное сочетание, но это так.

Полезные свойства баклажанов

Для стремящихся приобрести стройную фигуру, баклажан полезен в первую очередь тем, что он очень малокалориен, при этом включает множество важных для человека витаминов и микроэлементов.

Также он содержит пектин, который способствует выводу токсинов и препятствует усвоению холестерина. Поэтому в диетическом питании он занимает важное место.

Но в борьбе с лишним весом, вооружившись баклажанами, стоит помнить, что они при приготовлении очень хорошо впитывают жиры, поэтому для победы над ненавистными килограммами стоит использовать только вареные овощи.

Тем же, кто избавляется от вредной привычки курить, помогут, содержащиеся в баклажане в больших количествах, никотиновые кислоты или витамин группы PP. Во время никотинового голодания блюда из синеньких помогут легче справиться с его симптомами и выдержать это испытание.

Благодаря содержанию калия, каротина, кальция, магния, меди, железа, фосфора и натрия, баклажаны очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Их рекомендуют применять для профилактики атеросклероза.


Противопоказания

Когда я была маленькая, видела, что моя бабушка всегда очень пристально следит за созреванием баклажанов на дачном участке. И теперь я знаю почему.

Дело в том, что в переспелых плодах содержится очень много алкалоида соланина, который является ядом. Поэтому крайне важно, собирая этот овощ с грядки или выбирая на прилавках, смотреть, чтобы плод был молодым.

Последствия неправильного выбора могут быть не приятными: тошнота, рвота, диарея, кишечные колики, одышка, судороги и даже потеря сознания.

На самом деле это сложно отнести именно к противопоказаниям, я бы назвала это окончанием срока годности. Мы же едим продукты, которые хранились дольше положенного?!

А вы любите баклажаны?

О admin

x

Check Also

Польза молока, здоровье

С самого детства мне твердили о том, как полезно пить молоко. Действительно, ведь оно содержит много кальция, который помогает укрепить костные ткани, вот почему оно особенно полезно для детей. А ...

Польза меда, здоровье

Всем известно о целебных свойствах мёда. Мёд содержит питательные вещества и богат витаминами. Его часто используют в медицине. Он может быстро избавить от заложенности носа, уменьшить кашель, снять воспаление, а ...

Польза лука, здоровье

Лук — это древнейший овощ. Вот уже на протяжении нескольких тысяч лет человечество его употребляет как в пищу, так и в лечебных целях. Однако свои целебные свойства он сохраняет только ...

Польза кофе, здоровье

Моя бабушка всегда говорила мне: Тот, кто утром кофе пьет, никогда не устает. Я бы пошла дальше этого утверждения и сказала бы так: Без чашки кофе – я не человек. ...

Польза каши, здоровье

О пользе каш знают все. Ведь неспроста они пользуются огромной популярностью во многих странах. Одним из первых взрослых блюд, которым кормят ребенка, являются тоже они. Существует много различных известных нам ...

Польза и вред корицы, здоровье

Я очень люблю разнообразные пряности, и корица из их числа. Яблочный пирог с коричным порошком приобретает более насыщенный вкус. Чашка кофе или чая с этой пряностью отлично согревает. Да и ...

Польза и вред грибов, здоровье

Август и сентябрь – традиционное время для сбора и заготовки грибов. Я выбираюсь в лес 1 раз в пятилетку, а вот свекор со свекровью — заядлые грибники. Они уезжают далеко ...

Польза зеленого лука, здоровье

Чем ближе весна, тем я больше стараюсь включать в меню различную зелень и особенно зеленый лук. Мы делаем пирожки с ним, яичницу и просто крошим его в салат. На мой ...

Польза березового сока, здоровье

Я никогда не любила березовый сок. Терпеть его не могла. Его вкус напоминает мне кипяченую воду, слегка подслащенную медом. Бабуля моя уговаривала – ну выпей хоть чашечку, он же такой ...

Польза арбуза, здоровье

С детства люблю полакомиться сочным сладким арбузом, особенно заранее охлажденным в холодильнике. Но о пользе его употребления задумалась совершенно недавно. Всегда знала, что, например, цитрусовые богаты витамином C, а какие ...

Полоскание горла при ангине, здоровье

Однажды утром я проснулась от неприятного ощущения в горле и с досадой поняла, что зря накануне я пила холодный компот. Дальше – хуже. Через пару часов появилась ломота в суставах ...

Полезные травяные чаи, которые я знаю, здоровье

Девочки, вы любите чай? Какой предпочитаете? Черный? Зеленый? А может, травяной? На травяные чаи я подсела уже давно. Вкусно и разнообразно – каждый день можно заваривать и пить новый. А ...

Полезные свойства шпината, здоровье

В сезон зелени у меня просто глаза разбегаются, какую на этот раз добавить в салат? Среди самых любимых одно из лидирующих мест занимает шпинат. Он мне нравится отсутствием характерного вкуса ...

Полезные свойства шиповника, здоровье

Я против излишнего потребления таблеток, считаю, что таблетки больше калечат, чем лечат. Поэтому, чтобы не болеть, я стараюсь постоянно занимаюсь профилактикой. Одним из моих любимых средств является шиповник. Шкатулка здоровья ...

Полезные свойства шиповника актуальны в любом возрасте, здоровье

Сколько себя помню, с самого детства, в доме у нас всегда есть плоды шиповника. Раньше лежали в большой стеклянной банке, сейчас хранятся в картонной коробке. Постоянно кто-то из родных колдует ...

Полезные свойства чернослива, здоровье

Я постоянно соблюдаю определенный режим питания, стараюсь есть более здоровую пищу и практически не ем сладкое. Но, вкусненького иногда хочется, поэтому я вместо конфет или пирожных часто ем сухофрукты, в ...

Полезные свойства черной смородины, здоровье

Знаете, я обожаю фрукты и ягоды. Считаю, что за летний сезон нужно накушаться всего: и клубники, и вишни, и смородины. Как я уже писала, у нашего дедушки есть дача. Там ...

Полезные свойства фиников, здоровье

Так сложилось, что с детства я ем много сухофруктов. Это привычка, к которой меня приучила мама. В юности я даже не задумывалась о том, что они дают организму. Только будучи ...

Полезные свойства руколы, здоровье

Еще несколько лет назад рукола была экзотической зеленью, а сейчас ее уже активно выращивают дачники и продают бабушки на рынках. Впрочем, в Италии и странах Средиземноморья рукола была в почете ...

Полезные свойства ромашки, здоровье

Думаю, о том, что ромашка не только вершит судьбы влюбленных, но и в то же время является очень полезным растением знают все. Богатство ромашки У ромашки очень интересный химический состав. ...

Полезные свойства помело, здоровье

Можно сказать, что помело я впервые попробовала совсем недавно – когда была беременна вторым ребенком. Муж, желая меня порадовать, купил мне этот фрукт. Мы со старшей дочерью тут же разобрались, ...

Полезные свойства петрушки, здоровье

Петрушка – одна из самых распространенных приправ в наших широтах. И это неудивительно, ведь она не требует особых условий для выращивания, не обладает ярковыраженным вкусом (в отличие от той же ...

Полезные свойства моркови, здоровье

Если провести мини-опрос на тему: Какой у вас самый нелюбимый продукт? — очень многие люди ответят, что они не любят морковь. Малыши вытаскивают ее из супа, мужчины предпочитают ей мясо, ...

Полезные свойства молочного гриба, здоровье

Вот и пришла долгожданная весна. Долой теплые пальто и опостылевшие шапки! Так хочется выглядеть свежей, словно первоцвет, изящной и легкой, как перышко. Пару лет назад, именно ранней весной сотрудница принесла ...

Рейтинг@Mail.ru