Полезные свойства руколы, здоровье

Еще несколько лет назад рукола была экзотической зеленью, а сейчас ее уже активно выращивают дачники и продают бабушки на рынках. Впрочем, в Италии и странах Средиземноморья рукола была в почете всегда, именно оттуда и пришла она вместе с модой на итальянскую кухню.

Уже несколько лет рукола растет у нас на даче, и я не представляю без нее ни одного летнего салата. Мне очень нравится ее приятный слегка горьковато-горчичный привкус, особенно в сочетании с помидорами, сырами, вяленым мясом. Помимо вкусовых качеств, рукола обладает и многими полезными свойствами, о которых я расскажу вам в сегодняшнем топике.

В руколе содержатся особые вещества – флавониды, которые прекрасно укрепляют кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления.

Как и другая зелень, рукола содержит много железа, что делает ее полезной при анемии, низком показателе содержания гемоглобина в крови.

Употребление руколы улучшает и ускоряет обмен веществ, а низкая калорийность (всего 25 ккал на 100г) делает ее незаменимым спутником тех, кто следит за своей фигурой. Существуют даже разгрузочные диеты с этой зеленью, т.к. она содержит очень много витаминов и минералов и регулирует водно-солевой баланс.

Кстати, полезна рукола и при язвах желудка. Она эффективно борется с поражениями стенок желудка, препятствует образованию новых язв.

Рекомендуется употреблять руколу и при воспалениях в мочевыводящих путях, т.к., она обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Правда, в таких случаях вместо салата лучше употреблять настой.

В давние времена руколу считали сильным афродизиаком для мужчин, известно даже несколько рецептов волшебных смесей, которые возбуждают страсть у противоположного пола.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, рукола улучшает состояние ногтей, волос и кожи. В ней также содержатся витамины группы В, С, Е, К, которые оказывают благоприятное воздействие на наш внешний вид.

Масло руколы можно использовать и место – для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Надеюсь, прочитав эту статью, вы иначе взглянете или наконец-то обратите внимание на это прекрасное растение. Своим пикантным вкусом рукола оживит множество блюд. Я добавляю ее не только в салаты, но и в пиццу, спагетти и в прочие блюда итальянской кухни, которые прижились у нас в семье.

А вы любите руколу?

О admin

x

Check Also

Польза баклажанов, здоровье

Я с детства обожаю баклажаны. Пожаренные с чесночком, фаршированные и запеченные в духовке под тертым сыром, бутерброды с обжаренными кружочками баклажанов и свежими помидорками – это короткий список того, в ...

Польза арбуза, здоровье

С детства люблю полакомиться сочным сладким арбузом, особенно заранее охлажденным в холодильнике. Но о пользе его употребления задумалась совершенно недавно. Всегда знала, что, например, цитрусовые богаты витамином C, а какие ...

Полоскание горла при ангине, здоровье

Однажды утром я проснулась от неприятного ощущения в горле и с досадой поняла, что зря накануне я пила холодный компот. Дальше – хуже. Через пару часов появилась ломота в суставах ...

Полезные травяные чаи, которые я знаю, здоровье

Девочки, вы любите чай? Какой предпочитаете? Черный? Зеленый? А может, травяной? На травяные чаи я подсела уже давно. Вкусно и разнообразно – каждый день можно заваривать и пить новый. А ...

Полезные свойства шпината, здоровье

В сезон зелени у меня просто глаза разбегаются, какую на этот раз добавить в салат? Среди самых любимых одно из лидирующих мест занимает шпинат. Он мне нравится отсутствием характерного вкуса ...

Полезные свойства шиповника, здоровье

Я против излишнего потребления таблеток, считаю, что таблетки больше калечат, чем лечат. Поэтому, чтобы не болеть, я стараюсь постоянно занимаюсь профилактикой. Одним из моих любимых средств является шиповник. Шкатулка здоровья ...

Полезные свойства шиповника актуальны в любом возрасте, здоровье

Сколько себя помню, с самого детства, в доме у нас всегда есть плоды шиповника. Раньше лежали в большой стеклянной банке, сейчас хранятся в картонной коробке. Постоянно кто-то из родных колдует ...

Полезные свойства чернослива, здоровье

Я постоянно соблюдаю определенный режим питания, стараюсь есть более здоровую пищу и практически не ем сладкое. Но, вкусненького иногда хочется, поэтому я вместо конфет или пирожных часто ем сухофрукты, в ...

Полезные свойства черной смородины, здоровье

Знаете, я обожаю фрукты и ягоды. Считаю, что за летний сезон нужно накушаться всего: и клубники, и вишни, и смородины. Как я уже писала, у нашего дедушки есть дача. Там ...

Полезные свойства фиников, здоровье

Так сложилось, что с детства я ем много сухофруктов. Это привычка, к которой меня приучила мама. В юности я даже не задумывалась о том, что они дают организму. Только будучи ...

Полезные свойства ромашки, здоровье

Думаю, о том, что ромашка не только вершит судьбы влюбленных, но и в то же время является очень полезным растением знают все. Богатство ромашки У ромашки очень интересный химический состав. ...

Полезные свойства помело, здоровье

Можно сказать, что помело я впервые попробовала совсем недавно – когда была беременна вторым ребенком. Муж, желая меня порадовать, купил мне этот фрукт. Мы со старшей дочерью тут же разобрались, ...

Полезные свойства петрушки, здоровье

Петрушка – одна из самых распространенных приправ в наших широтах. И это неудивительно, ведь она не требует особых условий для выращивания, не обладает ярковыраженным вкусом (в отличие от той же ...

Полезные свойства моркови, здоровье

Если провести мини-опрос на тему: Какой у вас самый нелюбимый продукт? — очень многие люди ответят, что они не любят морковь. Малыши вытаскивают ее из супа, мужчины предпочитают ей мясо, ...

Полезные свойства молочного гриба, здоровье

Вот и пришла долгожданная весна. Долой теплые пальто и опостылевшие шапки! Так хочется выглядеть свежей, словно первоцвет, изящной и легкой, как перышко. Пару лет назад, именно ранней весной сотрудница принесла ...

Полезные свойства миндаля, здоровье

Как я недавно узнала, в миндале много кальция. Раньше мы эти орехи не покупали, но раз оказалось, что они так полезны, я решила, что нужно использовать их при приготовлении различных ...

Полезные свойства манго, здоровье

Впервые я попробовала этот удивительный фрукт, когда мы ездили в отпуск в Таиланд. Там манго представлен богатым разнообразием сортов по очень привлекательным ценам, что легко объяснимо, ведь он там растет. ...

Полезные свойства льняного масла, здоровье

Некоторые продукты по своей системе ценностей я отношу к замечательным 🙂 Что это значит? Что они сочетают в себе два архиважных аспекта — пользу для здоровья и вкус! Льняное масло ...

Полезные свойства кураги, здоровье

Весной уже можно не пытаться найти витамины в продающихся фруктах. Свежие еще не выросли, а прошлогодние растеряли питательные вещества за долгие зимние месяцы. По этой причине мы стараемся все чаще ...

Полезные свойства кунжута, здоровье

Сезам, откройся. Помните эту арабскую сказку? Я постоянно удивлялась, почему пещере, хранящей несметные сокровища, дали название обычного травянистого растения. А ведь все верно – в неприметных семечках кунжута (второе название ...

Полезные свойства кукурузы, здоровье

Отдых на море отчасти ассоциируется у меня с поеданием свежей вареной кукурузы, которую продают там на каждом углу. Дома такой вкуснятины не поешь, приходится покупать овощ в виде консервов. Мы ...

Полезные свойства корицы, здоровье

У меня дома всегда много натуральных специй. Я стараюсь не использовать искусственные приправы, а вот специи добавляю во многие блюда. Одна из моих самых любимых – это корица. Ее я ...

Полезные свойства кориандра, здоровье

Кориандр – это не заморская пряность, а хорошо известная всем нам кинза. Вкус у этой зелени довольно специфический, да и запах тоже. Именно поэтому у нее одинаково много любителей и ...

Полезные свойства клюквы, здоровье

Как известно из стихотворения Маршака: Ягод нет кислее клюквы…. И это действительно так, уже при одном упоминании клюквы, я как будто чувствую ее вкус. Но вместе с тем эта ягода ...

Рейтинг@Mail.ru