Крем-суп из цветной капусты: рецепт со сливками, брокколи, сыром и другими компонентами

Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.

Крем-суп из цветной капусты: рецепт со сливками, брокколи, сыром и другими компонентами

Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.

Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.

Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.

Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.

Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.

  • по 1 шт. средней моркови и луковицы;
  • цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
  • брокколи около 300 г;
  • сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
  • по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).

Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.

  • 1 небольшой кабачок;
  • немного брокколи (две горсточки);
  • цветная капуста (примерно 300 г);
  • специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и зелень.

В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.

Затем пробиваем овощи блендером, солим.

  • по полкило цветной капусты и шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу перец, соль.

Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.

Крем-суп из цветной капусты: рецепт со сливками, брокколи, сыром и другими компонентами

Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.

  • цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
  • филе курицы 470–500 г;
  • кабачок или цуккини 600 г;
  • 200 г пастернака;
  • лук (230 г), чеснок;
  • специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
  2. Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
  4. Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
  5. Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
  6. Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.
  • небольшого размера кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • копчёный лосось;
  • чеснок (2 зубчика);
  • 1 луковица;
  • сливочное и оливковое масла;
  • перец, соль, укроп.

Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.

Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.

Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.

  • куриная грудка на косточке;
  • цветная капуста среднего размера;
  • плавленый сыр (примерно 400 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
  • по вкусу соль, любая зелень.

Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.

Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.

  • по килограмму моркови и цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0.5 л сливок (10 или 20 %);
  • перец и соль.
  • Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
  • Затем обжариваем лук и морковь.

Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.

Крем-суп из цветной капусты: рецепт со сливками, брокколи, сыром и другими компонентами

  • цветная капуста около 400 г;
  • 800 мл кипятка (мясного бульона);
  • 3 клубня картошки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 луковица.

Обжариваем на сковороде лук.

Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.

В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.

  • кочан цветной капусты;
  • примерно полстакана тёртого сыра;
  • 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
  • чеснок (2 зубчика).

В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.

Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».

  • цветная капуста (один средний кочан);
  • 300 г картофеля;
  • 0.3 л воды;
  • молоко и сливки по 200 мл;
  • 60 г сыра;
  • перец, соль;
  • при желании можно положить мускатный орех.

В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».

Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.

  • курица;
  • 1.5 литров воды;
  • цветная капуста (полкило);
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • по вкусу: перец, соль, и приправы.

В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.

P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

О admin

x

Check Also

Польза и вред увлажнителей воздуха для здоровья

Предназначение прибора – создавать оптимальную влажность в помещении. Но многие не понимают, какой вред может быть от неправильного использования увлажнителей воздуха.

Польза и вред сауны, как правильно принимать банные процедуры — Век живи

Польза и вред сауны, как правильно принимать банные процедуры Сауна совсем недавно заняла свое место среди множества вариантов приятного и полезного времяпровождения.

Польза и вред груши для здоровья, противопоказания

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред гидромассажной ванны: показания и противопоказания

Польза и вред гидромассажной ванны: комфорт и здоровье Массажи издавна используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует множество самых разнообразных мануальных практик.

Польза и вред бассейна

Я думаю, что не стоит говорить о том, что занятия плаванием всегда приносят пользу человеку. Вы без проблем можете пойти к реке, или на озеро, и хорошо провести время, поплавать, отдохнуть.

Польза и вред бани и сауны

В день 8 марта, мне, само собой, хочется поговорить о красоте и здоровье. И сегодня у нас будет разговор про… бани! В бане или сауне побывал каждый из нас хотя бы раз.

Польза и вред бананов для здоровья: применение медицине

Вкусная мякоть бананов полюбилась многим жителям нашей планеты, однако не все знают, что они относятся к ягодам, так как растут в траве, достигающей в высоту нескольких метров.

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения

Польза воды для жизни, здоровья, красоты и похудения. Все хорошо знают, что организм человека на 2/3 состоит из воды, и что взрослому человеку необходимо потреблять за день не меньше 2-х литров жидкости.

Польза бассейна как лучшего «тренажера» для тела и души

Польза бассейна как лучшего «тренажера» для тела и души Мальчишкой я считал, что нет ничего лучше купания, все равно где – в речке, в море, в пруду.

Польза бани при заболеваниях костей и суставов

Автор: Насонова НГ Слово «бани» произошло от латинского «бальнеум», что означает прогнать боль, хворобу, грусть. Посещение русской бани является для одних людей гигиенической процедурой, другие проводят время в приятной обстановке и компании, а для третьих – помощь в лечении хронических заболеваний.

Полынь в гинекологии: от миомы, эндометриоза, кисты яичника

За счет пользы и свойств растения полыни, она находит применение для отваров, настоев и масла, и в виде различных препаратов, свечей, ванны и компрессов для лечения гинекологических патологий у женщин.

Положительное воздействие классической музыки на эмоциональную сферу ребенка — Наши детки — Форум Webtransfer

lar4yk 19 Дек 2015 Использование музыки играет важную роль в стимулировании малышей к обучению. Материал я систематизировала и возвела в таблицу. Возможно, нашим форумчанкам будет интересен материал на эту тему Музыка, окружающая недавно родившегося ребенка, становится частью его мира.

Половая жизнь – не надо торопиться!

"Не надо торопиться с началом половой жизни", в который раз предупреждают ученые. Последние научные данные доказывают прямую связь между ранней сексуальной активностью и раком шейки матки у женщин.

Полисорб — о препарате

Полисорб - универсальный энтерсорбент нового поколения. Сорбционная ёмкость Полисорба составляет 300 мг/г, что существенно выше, чем у большинства имеющихся на Российском и зарубежном рынке энтеросорбентов.

Полезные советы для женщин

Здоровье, диеты, беременность и многое другое Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем Необходимо ли присутствие мужа на родах? Брать мужа на роды либо не брать – вот в чем вопрос фактически для каждой будущей мамы, которая вспоминает о партнерских родах.

Полезные советы

Во время беременности организм страдает от обезвоживания. Сухая кожа склонна к образованию морщин и растяжек, от которых впоследствии непросто избавиться. Пора заняться увлажнением.

Полезные свойства цикория для будущих мам

Цикорий при беременности: перед употреблением посоветуйтесь с врачом Будущие мамы, заботясь о здоровье будущего малыша, интересуются диетой для беременных.

Полезные свойства цикория

Природа одаривает нас не только своими лугами, полями и прочими пейзажами, но и полезными растениями. Цикорий обыкновенный, с его невзрачными голубыми цветками, можно встретить практически везде: и на лугах, и вдоль дорог, и в пыльных городских дворах.

Полезные свойства клюквы для будущих мам

Клюква при беременности: поможет при простуде и авитаминозе Клюква – не просто продукт питания, это природная аптека целебных веществ и элементов. Предки называли клюкву «царицей ягод» за ее благотворное влияние на организм и способность бороться с различными недугами.

Полезные свойства и противопоказания цикория

Растворимый цикорий, его полезные свойства и противопоказания Чем же так полезен цикорий: Это – бесценное средство для диеты при сахарном диабете. Он содержит большое количество инулина, который считается прекрасным натуральным сахарозаменителем.

Полезно ли пить много воды в день?

Есть разные точки зрения об объемах ежедневного потребления жидкости. На вопрос – полезно ли пить много воды, попробуем ответить в сегодняшнем обзоре. Считается, что для полноценного функционирования организма, в частности почек и кожи, обычному человеку необходимо выпить не меньше 8 стаканов воды за день.

Полезно ли пить горячую воду

По мнению врачей и диетологов, весьма полезно пить горячую воду утром натощак. Какой должна быть её температура? Наиболее подходящий температурный режим – 40-42 градуса.

Полезно ли пить воду натощак по утрам

Информационное пространство в современном обществе содержит массу сведений о том, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы сохранить здоровье организма на долгие годы.

Полезная музыка для детей, 7ya

Музыкотерапия строится на подборе определенных мелодий и звуков, которые оказывают положительное воздействие на организм: способствует общему оздоровлению, улучшению самочувствия, поднятию настроения, повышению активности.

Рейтинг@Mail.ru