Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сталинская кухня: что ел и чем угощал других Иосиф Виссарионович

Сталинская кухня: что ел и чем угощал других Иосиф Виссарионович

Иосифа Виссарионовича Сталина часто изображают неким аскетом, который жил скромно, не закатывал никаких пиров, только не расставался с неизменной трубкой.

На самом деле, великие люди тоже едят и пьют.

Но об этом не всегда рассказывают и пишут.

Есть мнение, что по тому, как и что человек ест, можно сделать выводы о его психологическом состоянии.

Я могу согласиться с этим только частично.

Действительно, если, к примеру, кто-то питается один и в темноте, то с человеком что-то не так.

Но я, например, ем дома, в основном, варю супы и делаю картофельное пюре на гарнир – с котлетками.

И это говорит обо мне только то, что уровень доходов не позволяет питаться лучше. Если бы я зарабатывала больше, то ела бы красную и черную икру каждый день, омаров и фуа-гра.

И тогда обо мне говорили, как о человеке расточительном?

Ерунда.

Но, допустим, что по тому, как ел Сталин можно сделать какие-то выводы из области психологии.

Каким был Иосиф Виссарионович.

Всё те же психологи говорят, что у вождя были разные этапы в жизни:

· когда он еще не набрался могущества;

· когда потерял жену;

· когда неумолимо приближался закат эпохи Сталина.

Начнем с самого начала. Иосиф Виссарионович некоторое время провел в ссылке в Туруханском крае вместе со Свердловым и Каменевым.

Там он ел в основном рыбу, дичь, покупал какие-то продукты на скромные казенные суммы. Интересно не это.

Рассказывают, что Сталин категорически отказывался мыть за собой посуду.

Это делал за него Каменев, чтобы Иосиф и Яков не ругались.

Сталинская кухня: что ел и чем угощал других Иосиф Виссарионович

Вообще, как пишут историки, Сталин никогда не умел и не любил готовить.

Правда, к концу жизни где-нибудь на одной из дач он мог запереться в комнате и готовить еду на электроплитке. Есть мнение, что это яркий пример развитой и необоснованной подозрительности.

А почему же необоснованной?

Есть же версия, что Сталина отправили в мир иной, а не сам он туда ушел.

Но вернемся к молодости вождя.

В 20-х годах Сталин получил возможность питаться в кремлевской столовой.

В те годы он не позволял себе излишеств – типичный советский обед из трех блюд: суп, окрошка или лапша, гарнир с мясом, рыбой или котлетой и компот или кисель.

Излишества были потом – в 30-х годах, когда Сталин лишился своей супруги.

Сталинская кухня: что ел и чем угощал других Иосиф Виссарионович

Первым делом, нужно отметить, что Коба не мог есть один.

Он всегда созывал своих товарищей по партии – до 20 человек. На столе появлялось много чего:

· икра – черная и красная;

Обед мог длиться несколько часов.

Параллельно обсуждали дела.

Сам Сталин медленно пережевывал пищу и запивал её легким вином. Сталин любил напоить гостей и слушал, что они, расслабившись, болтают.

Сам лидер государства нередко пил шампанское, которое разбавляли водой.

Ближе к сороковым Иосифу Виссарионовичу прямо с Кавказа самолетом доставляли свежие фрукты, коньяки, минералку, армянские, азербайджанские и грузинские вина.

Кстати, сам Сталин пил всегда очень мало, зато прекрасно разбирался в винах и мог рассказывать о них часами: о букете, о том, в каком селе произведен напиток, чем отличается.

Сталинская кухня: что ел и чем угощал других Иосиф Виссарионович

Вождю подавали: сациви, лобио, чахохбили, чанахи, гуриели, запеченные бараньи ребрышки и шашлык.

Все это дело Коба запивал такими винами, как: Цигистави, Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Арени, Акстафа.

Микоян рассказывал, что Сталин с возрастом стал есть все больше и больше.

Иногда Джугашвили съедал столько мяса, что уму было непостижимо.

Во время войны Сталин угощал союзником олениной и лосятиной, тетеревами и рябчиками, севрюгой и черной икрой.

К концу жизни Иосиф Виссарионович уже не собирал за обедом по 20 человек.

В лучшем случае – 5 – 6, а иногда и ел один.

Комментарии закрыты.