Новый день
Молодёжный развлекательный журнал с интересными новостями.

Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

Вкусный простой кулич на Пасху

Светлый праздник Пасха объединяет семьи, дает людям возможность осознать свои ошибки, очистить тело и душу, начать жить по-новому.

Обязательными атрибутами окончания Великого поста являются крашенки и куличи.

Если декоративное оформление яиц сложности не вызывает, то вкусный простой кулич в духовке для большинства из нас становится самой настоящей проблемой.

Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

Дело не в отсутствии свободного времени.

Просто передаваемые из поколения в поколения рецепты со временем утрачивают свою актуальность.

Продукты, увы, уже не те.

Но приобретать магазинные варианты тоже не выход.

Тем более что настойчивые хозяюшки создают свои рецепты, которые способны составить достойную конкуренцию бабушкиным, и один из них мы предлагаем вашему вниманию.

Чтобы приготовить вкуснейшие пасхальные куличи понадобятся следующие продукты:

      • молоко – 300 мл;
      • яйца — 3 шт крупных (или 4 мелких);
      • масло сливочное — 180 грамм (можно заменить маргарином или спредом);
      • сахар — 200 грамм;
      • дрожжи сухие – 11 грамм;
      • изюм – 250 грамм;
      • соль – 0,5 ч. ложки;
      • ванилин или ванильный сахар – 2 грамма;
      • мука — 650 грамм.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      Как приготовить вкусный простой кулич в духовке:

      1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества.

      Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов.

      Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся.

      Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто.

      Постепенно небольшими частями подсыпаем муку.

      Не забываем вымешивать.

      Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.

      5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк.

      После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      Осталось разложить тесто по формам.

      Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.

      7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов.

      Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.

      9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать.

      Для этого подойдет самая простая глазурь.

      Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.

      Вкусный простой кулич на Пасху: рецепт с фото пошагово

      Из этого количества теста получится довольно много куличей.

      Все, конечно, зависит от диаметра формы.

      У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.

      Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете.

      Рецепт очень простой!

      Приятного аппетита и светлой Пасхи!

      С уважением, Наталья Салмина.
      Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

      Комментарии закрыты.