Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сдобный пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Сдобный пасхальный кулич

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича.

Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала.

Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала.

Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама.

В прошлом году я его нашла — именно такой как искала.

Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт.

Он у вас будет любимым, обещаю!

Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары).

Обязательно следовать всем этапам.

В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию.

Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей.

Если для вас это много — пропорционально уменьшайте.

Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют.

Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа \ 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 305 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:
  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку.

Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 2

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза.

Это один из самых главных секретов этого рецепта.

Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом.

Это делается для того, чтобы разогнать дрожжи.

Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее.

Это очень важно!

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 3

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки).

Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 4

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль.

Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли.

Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе.

Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались.

Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 5

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 6

Смешиваем все с опарой.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 7

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно.

Может так оказаться,что тесто возьмет не все.

Нельзя пересыпать муку.

Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь.

Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20.

Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий.

Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 8

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало.

Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате.

У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры.

Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома.

В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 9

Тесто должно подойти 3 раза.

Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ.

После второго раза добавить мытый изюм.

Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 10

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном.

В них я не пеку, а пеку в бумажных.

Не потому, что лень мыть потом.

Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

Сдобный пасхальный кулич - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шаг 11

В каждую формочку положить тесто до половины формы.

Дать подойти в формах четвертый раз.

Поставить в духовку 170 градусов.

Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры.

Добавить несколько капель лимонного сока.

Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью.

Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному.

Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий.

Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Комментарии закрыты.