Новый день
Молодёжный развлекательный журнал с интересными новостями.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты приготовления куличей к праздничному пасхальному столу.

Глазурь для куличей.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

  1. Творожный кулич на Пасху на сметане — самый вкусный и воздушный
  2. Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
  3. Тесто для пасхальных куличей с сухими дрожжами в домашних условиях
  4. Кулич с апельсиновой цедрой
  5. Вам понадобится:
  6. Способ приготовления:
  7. Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
  8. Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
  9. Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт
  10. Готовим Царский кулич к Пасхе
  11. Александрийский кулич
  12. Пасхальный кулич из бисквитного теста
  13. Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи
  14. Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича
  15. Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке
  16. Жидкое тесто на куличи
  17. Иерусалимское тесто для кулича
  18. Тесто на куличи на сыворотке с минимумом яиц
  19. Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
  20. Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху
  21. Простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке на Пасху 2021
  22. Как приготовить в хлебопечке шоколадный пасхальный кулич
  23. Итальянский кулич Панеттоне
  24. Пасхальный кулич без замеса теста
  25. Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей
  26. Мягкий шоколадный кулич
  27. Украшаем кулич
  28. Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц
  29. Глазурь розового цвета на свекольном соке
  30. Белковая глазурь для кулича
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Глазурь для кулича со сгущёнкой
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Самый простой рецепт глазури для куличей из маршмеллоу (не липнет и не осыпается)
  37. Рецепт второй. Глазурь без яиц – минимум ингредиентов, максимум безопасности
  38. Шоколадная глазурь для кулича с какао и желатином
  39. Помадка для кулича с агар-агаром
  40. Как сделать шапочку для пасхального кулича с крахмалом
  41. Нежный крем для пасхального кулича из сахарной пудры и сливочного сыра
  42. Видео приготовления шоколадной глазури из какао
  43. Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов
  44. Новые идеи украшения пасхального кулича

Творожный кулич на Пасху на сметане — самый вкусный и воздушный

Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.

Продуктовые составляющие предполагают наличие:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко топленое – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 1/3 ст.;
  • сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • ванильный сахар – 2 уп.;
  • соль – 2,5 г;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • мука – 0,9 кг;
  • клюква – 50 г;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • эссенция (пищ.добавка) Дюшес — 2-3 капли (по желанию).

Вариация рецепта предполагает выполнение последовательных действий:

  1. Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.
  2. В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.
  3. Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.
  4. В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.
  5. Выложить сметану.
  6. Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.
  7. Сдобрить массу 3-4 каплями эссенции Дюшес.
  8. Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.
  9. Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.
  10. Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто.
  11. Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут.
  12. Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.
  13. Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.
  14. В тесто влить 10 г водки, перемешать.
  15. Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.
  16. Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.

Сытность в одном экземпляре сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!

Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке

Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей.

Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу.

Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 50 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 80 г
  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Способ приготовления:

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности.

Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.

Оно должно быть липкое и воздушным.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Изюм сливаем и просушиваем.

Далее всыпаем к тесту и смешиваем.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.

Важно!

Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой.

Всё взбиваем до устойчивых пиков.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.

Вот так вот просто и вкусно получилось.

Очень быстро и без заморочек.

Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Тесто для пасхальных куличей с сухими дрожжами в домашних условиях

Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной копилке каждой хозяюшки!

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Ингредиентный состав содержит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ½ ст.;
  • мука – 0, 7 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 1 уп.;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 г (1 пакетик);
  • изюм (смесь из черного и коричневого) – ¾ ст.

Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:

  1. В молоке растворить сухие дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи смогли активизироваться. О готовности опары расскажут пузырьки на поверхности, на это уйдет примерно четверть часа.
  2. Просеять частями муку, постоянно замешивая тесто, затем взбить венчиком, чтобы избавиться от сформировавшихся мучных комочков.
  3. Убрать массу в теплое место, накрыв пищевой пленкой, примерно на час-полтора.
  4. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром-песком.
  5. Ввести размягченное масло, порубив его на несколько кубиков, чтобы было удобнее взбивать миксером.
  6. Просеять оставшуюся муку, состав хорошо взбить, достигнув однородности. Убрать в помещение без сквозняков, чтобы тесто поднялось дважды.
  7. Смесь изюма залить кипятком, дать набухнуть, минут через 10 слить воду, откинуть на полотенце, дать жидкости стечь. Добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать.
  8. Как только основа для кулича станет полностью готова, следует замешать в неё разноцветную смесь изюма. Вымешать состав. Дать ещё раз увеличиться в объеме.
  9. Бумажные формочки для выпечки куличей смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить тесто, наполнив каждую из них наполовину.
  10. Прогреть духовку до 30 С выставить туда формочки с тестом на четверть часа, затем увеличить огонь до 180 С и продолжать выпекать ещё 25-30 минут.

Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию,не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту.

Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите.

Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили.

Добавьте подошедшую опару и перемешайте.

В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто.

Вымешивайте тесто руками около десяти минут.

Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто.

Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.

Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин.

Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема.

Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С.

Смажьте поверхность куличей взбитым желтком.

Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин.

Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи.

Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин.

Проверьте готовность деревянной палочкой.

Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм.

Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури.

Взбейте белок до мягких пиков.

Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.

Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.

Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи.

В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро.

Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
  3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
  5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
  6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
  7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
  8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
  10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
  11. После этого включите мультиварку, активируйте режим Подогрев на 10 минут, затем установите режим Выпечка на 90 минут.
  12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки.

Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах.

Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
  3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
  4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
  5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
  7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
  9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Влажный и очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей – самый быстрый рецепт

Готовить по этому рецепту одно удовольствие.

Не надо ждать пока подойдет тесто, потому что дрожжи здесь не используются.

А время выпекания составляет всего 30-40 минут.

Отличный вариант для тех, у кого мало времени на готовку.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Куличи получаются с влажной и нежной структурой, очень вкусные и долго не черствеют.

Это происходит из-за добавления в тесто взбитых белков. Они делают выпечку пористой, с влажной серединкой.

Они могут стоять, не черствея, долго.

Уверяю вас, что знакомые и друзья, которые их попробуют, станут спрашивать у вас этот рецепт.

Ингредиенты:

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

  1. В посуду для замеса поместим сливочное размягченное масло. Насыплем сахарный песок, вольем яичные желтки и станем перемешивать массу. Добавим половину просеянной муки, вольем сливки. Снова хорошо вымешаем массу.
    Сливочное масло должно быть самого лучшего качества, хорошо, если этот продукт вы купите у фермера.
    Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

    Если у вас есть ручной миксер, можете использовать для замеса теста его, установив самую маленькую скорость.

    Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

    Во вторую часть муки всыпаем разрыхлитель и смешаем его с мукой. Снова вымешаем до однородности.

  2. Взобьем белки миксером. Начинать взбивать следует с малой скорости до устойчивой пены. Затем увеличить скорость прибора.
    Хорошо взбитые белки в перевернутом виде не выпадут из емкости.
    Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича
  3. Подмешаем белки в тесто, легкими движениями, чтобы они сильно не осели. Получается маслянистое, средней густоты тесто и очень воздушное за счет добавления в него взбитых белков. Его мы будем раскладывать в формы лопаточкой. Но вначале добавим изюм с цукатами и еще раз перемешаем.
  4. В каждую из 5 формочек вошло 360 г теста. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут.
    Проверяем готовность деревянной шпажкой с острым концом — она должна выходить совершенно сухой из изделий. Важно куличи не пересушить, следите за этим.
    Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича
  5. Готовые изделия можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно нанести глазурь, рецепт которой смотрите выше.

Готовим Царский кулич к Пасхе

Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов.

Вместо молока используются 20% сливки.

Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества.

Желательно масло купить на фермерском подворье.

Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона.

Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

  1. Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
  3. В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
  4. Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
  6. Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
  7. Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
  8. Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    Если у вас формочки разного размера, маленькие куличики запекутся быстрее. Чтобы они не пригорели, верх можете накрыть пергаментом или фольгой.
  9. Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.
  10. Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…

Александрийский кулич

Александрийский кулич на топлёном молоке среди традиционных рецептов пасхальной выпечки выделяется отменным вкусом и простотой приготовления пышного Венского теста.

Рецепт Александрийского варианта самый лучший – из сладкого теста у всех и всегда получаются идеальные пасхальные куличи.

Они самые вкусные, влажные и нежные, как кексы.

Рецепт является древним, опробованным поколениями хозяюшек.

Его исходный, старинный вариант предлагаем и вам.

  • дрожжи свежие – 50 г.;
  • кондитерская присыпка;
  • топленое молоко – 250 мл.;
  • мука – 800 г.;
  • коньяк или водка – 2 ст. л. (алкоголь поможет тесту лучше подняться);
  • пудра сахарная 1 ст.;
  • яйца – 3 шт. + два желтка для теста и два белка для глазури;
  • сахар – 250 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 125 г.;
  • изюм – 200 г.;
  • ванильный сахар – 1 пачка.
  1. Вначале соединить молоко с сахаром, мягким маслом, тремя яйцами, дрожжами, оставить под полотенцем на 12 часов.
  2. Изюм запарить кипятком, через 10-15 минут отцедить, просушить.
  3. К опаре добавить ваниль, желтки, соль, коньяк, муку. Дело в том, что алкоголь выступает в роли разрыхлителя, а также сдобное тесто долго не черствеет.
  4. Хорошо вымешать, поставить в тепло на 1,5-2 часа.
  5. Смазать дно форм жиром или выложить кружочками вощеной бумаги.
  6. Смоченными растительным жиром руками обмять поднявшееся густое тесто, распределить по формам, заполняя их на 1/3.
  7. Накрыть тканью, оставить примерно на час, когда подойдет раза в два – поставить в теплую духовку на полчаса.
  8. Через указанное время включить на 180 градусов, выпекать 10 мин., потом накрыть верх бумагой и печь еще положенное время (маленькие готовы через 15-20 мин., большие – до часа).
  9. Белки взбить с сахарной пудрой до пиков, обмазать глазурью верхушки, украсить. К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом.

Пасхальный кулич из бисквитного теста

Из бисквитного теста можно испечь не только бисквит для торта, но и вкуснейшие Пасхальные куличи.

Потребуется: яйца – 6 шт.; сахар – 2 стакана; мука – 2 стакана.

Приготовление Пасхального кулича из бисквитного теста. Яйца взбиваем с сахаром.

Вмешиваем просеянную муку.

Формы для запекания выстилаем промасленной пекарской бумагой и заполняем тестом до половины.

Запекаем 10 минут при 200°C, а затем ещё 40 минут при 180°C.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

И в завершении хочу поделиться рецептом от известной домохозяйки, ведь ее кулинарные шедевры любят все.

А если у вас нет возможности посмотреть видео от Ю. Высоцкой, то для вас ее подробный мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Изюм промойте и замочите в воде.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи.

Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару.

Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло.

Дождитесь, чтобы оно растопилось.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу.

Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками.

Оставить его на 2 часа в теплом месте.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

10. Далее взбейте белки с щепоткой соли.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто.

Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины.

Оставьте их минут на 30 в покое.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

12. Далее поставьте их в разогретую духовку, большие куличи выпекайте минут 40-50, поменьше — 25-30 минут.

Через 20 минут выпекания смажьте изделия желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Простой и вкусный рецепт заварного теста для домашнего кулича

Яркий по вкусу кулич получается из заварного теста.

Возьмите простую кулинарную идею для вашего праздника.

Близкие и гости по достоинству оценят мягкую и ароматную выпечку.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно просеиваем муку через мелкое сито. Выкладываем сухой продукт в большую миску. Сюда же добавляем сахар, молотую корицу и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  2. Отдельно нагреваем молоко со сливочным маслом. Даем продукту слегка остыть и вливаем его в сухую массу тонкой струей.
  3. Начинаем размешивать массу и разбиваем в нее куриное яйцо. Продолжаем взбивать.
  4. Вымешиваем тесто до мягкого и густого состояния. Состав должен быть без комочков.
  5. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Спустя время продукт увеличится в размерах и из него можно готовить кулич.

Нежное и воздушное тесто для куличей на молоке

Нежное и воздушное тесто для домашнего кулича выходит с добавлением молоко.

Оцените простой способ приготовить мягкий и эластичный продукт для вашей выпечки.

Порадуйте близких праздничным угощением.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца соединяем в общей тарелке с сахаром.
  2. Миксером взбиваем смесь до растворения сахара и однородности.
  3. В отдельную посуду просеиваем муку. Смешиваем сухой продукт с дрожжами.
  4. Заливаем сухую смесь теплым, но не горячим молоком.
  5. В эту же массу вливаем растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Начинаем вымешивать продукты.
  6. Плотное тесто оставляем в теплом месте на час-полтора. После этого разминаем заготовку руками и используем в кулинарных целях.

Жидкое тесто на куличи

Оригинальный рецепт жидкого теста на куличи сохраняет свою актуальность на протяжении нескольких поколений.

Подготавливаем компоненты:

  • 1 кг муки
  • пол-литра молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10 желтков
  • 100 г сахара
  • пачка сливочного жира
  • пол ч. л. соли
  • ваниль

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Оригинально

  1. Соединяем молочный ингредиент и дрожжи.
  2. К дрожжевой заготовке просеять половину порции муки. Дать настояться под полотенцем не менее часа.
  3. При постоянном помешивании растопить на плите сливочное масло, не доводя до кипения.
  4. Яичные желтки перебить с сахарным песком до пенообразной белой массы.
  5. К опаре присоединяем яичную и сливочную массу. Равномерно перемешать.
  6. Подмешиваем вторую порцию муки и замешиваем густое тесто как для оладий.
  7. Жидкое тесто на куличи распределяем по формам и даем время подойти перед запеканием.

На заметку: Чтобы Пасха не подгорела в процессе выпекания, в газовую духовку ставят емкость с водой на нижний ярус.

Иерусалимское тесто для кулича

Список составляющих:

  • 100 г сахара
  • 1 стакана молока
  • 400 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • пол ч. л. соли
  • 2 яйца
  • ваниль
  • изюм
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л растительного масла

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Волшебные

Как приготовить иерусалимское тесто для кулича:

  1. 70 г муки смешать с сухими дрожжами.
  2. Теплое молоко подсластить 1 ст. л. сахара, сухие ингредиенты. Оставить на 40 минут.
  3. К опаре подсыпаем оставшийся сахар, подсаливаем, перемешиваем.
  4. Следом присоединяем желтки двух яиц, жидкое сливочное масло, запаренные зерна изюма и ваниль.
  5. Поэтапно подсеиваем муку и замешиваем эластичное иерусалимское тесто для кулича. Даем заготовке отдохнуть пару часов.

На заметку: Иерусалимское тесто должно слегка прилипать рукам.

Не нужно дополнительно подсыпать муку.

Тесто на куличи на сыворотке с минимумом яиц

Молочная сыворотка полноценно заменяет молоко в тесте для куличей.

Список составляющих:

  • 50 г дрожжей
  • пол-литра сыворотки
  • 1 стакана сахарного песка
  • 300 г сметаны
  • 3 куриных яйца
  • пачка сливочного масла
  • 1,5 кг муки
  • соль
  • ванилин

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Воздушное тесто подходит для разных видов выпечки

Как приготовить тесто на сыворотке на куличи:

  1. Подогреваем половину стакана сыворотки в микроволновой печи, растворяем дрожжи.
  2. Подслащиваем дрожжевую основу чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут.
  3. Доливаем остаток сыворотки, перемешиваем.
  4. Сметану перебиваем с сахаром и добавляем к жидким ингредиентам.
  5. Постепенно добавляем мучной ингредиент до состояния жидкой сметаны. Оставляем на пол часа в теплом помещении.
  6. В отдельной емкости перебиваем яичную смесь, соединяем с опарой. Подсаливаем и приправляем ванилью.
  7. Продолжаем подсыпать муку. Вымешиваем густую массу без комочков.
  8. На последнем этапе тесто на сыворотке смешивается с растопленным сливочным маслом.
  9. Вымешиваем четверть часа и оставляем на час под пищевой пленкой, чтобы поднялось.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича.

А главное быстрый.

Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло.

Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром.

Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм.

Все хорошенько перемешиваем.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Ставим в режим выпекания на 1 час.

Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло.

И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой.

Вот какой пухлик готов.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича.

Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки.

На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться.

Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

Простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке на Пасху 2021

Первым делом приготовим очень простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке.

Данный аппарат для выпекания позволяет без заморочек справиться с капризным и прихотливым тестом для пасхальной выпечки.

Еще в лакомство можно добавить свои дополнительные ингредиенты: цукаты или орехи.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • Молоко — 170 мл
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2,5 ч. л.
  • Ароматизатор Дюшес или ванилин — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 5-7 ст. л.

Способ приготовления:

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

1. Итак, с приготовлением праздничного яства в хлебопечке все очень просто.

Закладываем в чашу поочередно ингредиенты: молоко, яйца, сахар и соль.

Количество сахара регулируйте соответственно своим предпочтениям, ведь кто-то любит сладкую выпечку, а кто-то не очень.

Перед тем, как начать добавлять ингредиенты, достаньте заранее из холодильника молоко и яйца, чтобы все компоненты для теста были одинаковой температуры.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Дальше высыпаем хорошо просеянную муку.

В ней делаем ямку при помощи столовой ложки и засыпаем в нее сухие дрожжи согласно рецепту.

Теперь чашу ставим в печь и выставляем соответствующую программу для приготовления.

3. В данном рецепте используется хлебопечка GORENJE BM 900 AL.

Соответственно на дисплее выставляем программу Сладкий хлеб, выбираем массу изделия 750 г, а интенсивность цвета корочки MEDIUM.

Время приготовления займет 2 часа 45 минут.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Пока наша машина старательно вымешивает тесто подготовим к закладке изюм.

Его предварительно нужно замочить в кипятке минут на 10, чтобы он набух.

Затем воду надо слить и обсушить ягоды.

Потом добавляем несколько столовых ложек муки и все хорошо перемешиваем.

Муку можно и не добавлять, но благодаря такой процедуре изюм равномерно распределится по всему объему теста.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. Умная хлебопечка в процессе выпекания даст характерный сигнал, который говорит о том, что пора добавить изюм.

Теперь закрываем крышку и не беспокоим тесто до полного приготовления, машина сделает все сама.

Не пугайтесь, если увидите на этом этапе жидкое тесто, так и должно быть.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

6. В итоге получается такое румяное и ароматное лакомство.

Даем ему постоять и полностью остыть до комнатной температуры.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

7. Чтобы не терять время, пока остывает праздничная выпечка, приготовим глазурь.

Для нее понадобится белок одного яйца и 5-6 ст. л. сахара.

Белок немного взбиваем, затем понемногу всыпаем нужное количество сахарного песка.

В итоге должна получиться кремовая, белая, однородная масса.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

8. Остывшее лакомство достаем из емкости для выпекания и мажем сверху готовой глазурью.

Пока шапочка не застыла, посыпаем сверху присыпкой на свой вкус.

Кулич получается мягкий, пористый и сохраняет свою свежесть долгое время.

Так что Вы успеете дать всем попробовать и поделиться волшебным рецептом праздничной выпечки.

Как приготовить в хлебопечке шоколадный пасхальный кулич

Рецепт этого божественно вкусной сдобы дала мне одна моя знакомая.

Вкус прекрасный, я вообще люблю темный шоколад.

И я решила приготовить по этому рецепту выпечку на Пасху.

Домашним моим он тоже понравился.

Очень приятно сочетание вкуса орехов, сдобного теста и шоколада.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Возьмем для рецепта примерно на 750 гр теста:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 5 стаканов по 200 мл (600 — 700 гр)
  • Яйцо – 2 шт
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Шоколад – 50 гр
  • Орехи грецкие – 2/3 стакана
  • Соль – щепотка

Глазурь:

  • Белок яйца — 1 шт
  • Сахарная пудра — 50 — 100 гр
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Действия:

1. Соберем вместе все подготовленные продукты.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Поместим в чашу хлебопечки все ингредиенты в определенной последовательности:

  • Сначала все сухие компоненты (дрожжи, какао-порошок, сахар, корица, шоколад, орехи и соль, мука).
  • Затем жидкие (молоко, яйца, масло).

3. Выставим и запустим программу выпечки на вашей хлебопечке.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Пока кулич выпекается, приготовим глазурь.

Возьмем белок 1 яйца, сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока или ½ ложечки лимонной кислоты.

Миксером взобьем белок в крепкую пену.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. После выпечки украшаем кулич глазурью и специальными подсыпочками.

Ставим на праздничный пасхальный стол!

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянцы обычно пекут его на рождество, но в России он полюбился и прижился именно на Пасху.

Рецепт не очень простой, но он того стоит, кулич, который получается в результате поражает своим великолепным вкусом!

Пасхальный кулич без замеса теста

Если у вас никак не получается замесить нежное и мягкое тесто, а постоянно получается просто плотный комок, который и запекать не хочется, то предлагаю вам попробовать вариант, где тесто не нужно замешивать совсем.

Такой рецепт просто не может не получиться.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

https://youtu.be/wTbWOUh6_S8

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт+ 1 желток
  • Творог — 250 г
  • Молоко — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Готовим оправу, смешивая в миске дрожжи с сахаром, теплым молоком и двумя столовыми ложками муки.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 15 до увеличения объема и образования дрожжевой шапки.

Мука и сахар берутся из общего количества ингредиентов.

Дрожжи можно накрыть и сухим чистым полотенцем.

Но, если все же накрываете пленкой, то нужно сделать в ней пару проколов ножом, чтобы дрожжи свободно дышали.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Творог перебиваем погружным блендером.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке, затем просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с 1 столовой ложкой муки (чтобы он не слипся в тесте комками).

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Яйца и один желток перемешиваем с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. Затем последовательно добавляем в яйца творог, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи.

После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

6. Следом отправляем просеянную муку.

Ее нужно добавлять и вмешивать порционно, чтобы не образовывались комочки.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

7. Получается достаточно жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для оладий), в которое остается только добавить и перемешать изюм.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

8. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины, после чего накрываем их полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа на расстойку теста.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

9. После чего отправляем куличи запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Так как духовки у всех разные, рекомендую сначала запечь одну формочку, чтобы понять, сколько времени нужно на готовку.

А потом уже, не рискуя, испечь остальные, точно зная сколько времени им нужно.

Кулич с творожной начинкой без яиц и дрожжей

Интересный рецепт кулича с творожной начинкой.

То есть творог замешан не в само тесто, а выложен слоями внутри выпечки.

Конечно, придется немного потрудиться, но это того стоит, ведь такого кушанья вы, наверняка, еще не пробовали!

Одну чайную ложку соды можно заменить 4 чайными ложками разрыхлителя.

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • ваниль и цедра лимона.

Для творожной начинки:

  • творог — 100 г;
  • сгущенное молоко — 2 ст.ложки;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • кофе — 20 мл.

1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром.

Вливаем кефир, добавляем ваниль.

Натираем цедру предварительно хорошо вымытого лимона и отправляем ее в тесто.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с полученной массой, добавив сюда же разрыхлитель или соду.

Тесто получается липким и вязким, чуть гуще, чем на оладьи.

Наполняем формы тестом и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

После чего вынимаем кулич, даем ему остыть, срезаем верхушку.

И аккуратно вырезаем сердцевинку так, чтобы стенки и дно были довольно толстыми.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Мякоть нарезаем колечками.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Для начинки взбиваем творог сметану и сгущенное молоко блендером или миксером.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Теперь на дно нашего кулича выкладываем творожную начинку.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

А следом слой из мякоти, который обильно пропитываем кофе при помощи кулинарной кисти.

Затем выкладываем второй слой из творога, снова накрываем его мякотью и пропитываем кофе.

Накрываем срезанной макушкой и все готово!

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Мягкий шоколадный кулич

Для любителей шоколада мы приготовили особенный рецепт мягчайшего и потрясающе вкусного пасхального кулича!

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

  • Теплое молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Творог 100 г
  • Цедра апельсина
  • Соль — щепотка
  • Какао — 40 г

В теплое молоко вносим дрожжи, столовую ложку сахара и три столовые ложки муки.

Размешаем.

У нас получится жидкая закваска.

Накроем ее полотенцем или пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Натрем цедру апельсина.

Только оранжевую шкурку, старайтесь, чтобы белые волокна не попали, иначе получится горько.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Далее разбейте в емкость побольше 2 яйца и добавьте к ним сахар, растираем их вместе.

Вспенившуюся дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло тоже добавляем туда.

Туда же отправляем творог, он должен быть не зернистый, и перемешиваем все вместе.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Следом добавим щепотку соли и какао, размешаем.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Порциями добавляем муку и вымешиваем тесто.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Замешиваем не очень плотное тесто, оно должно сохранять мягкость и пластичность.

Колобок из теста накрываем и оставляем в теплом месте на час.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Разделите ее на порционные кусочки и уложите в предварительно смазанные формы.

Тесто должно занимать не более половины формы, нужно оставить место на подъем.

Снова накрываем наши заготовки и ждем примерно час, пока они поднимутся почти до верху форм.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Выпекаем при 180 градусах 20 минут (для маленьких форм) и 30-40 минут для больших.

Готовим вкуснейшую шоколадную глазурь.

Растопите на водяной бане плитку шоколада в двух столовых ложках молока.

Можно брать не только темный, но и молочный и белый шоколад, все равно будет очень вкусно.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Макушку готового кулича обмакните в растопленный шоколад.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Украсьте сверху кондитерской присыпкой или орешками, пока шоколад не застыл.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Украшаем кулич

Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры.

Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет.

Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось.

Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури.

Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури — сахарная пудра.

Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру.

Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Размешивайте поэтапно.

Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку.

Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры.

Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось.

Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться.

С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой.

Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки.

Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Глазурь розового цвета на свекольном соке

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Этот рецепт я хочу порекомендовать тем, что хочет приготовить глазурь для кулича на Пасху, но оставлять ее обычного белого цвета, а внести разнообразия и красок.

При этом используется не пищевой краситель в виде порошка, а натуральный, а значит он более полезный и подойдет даже маленьким деткам.

Кто не захочет такой яркий и полезный кулич приготовить на Пасху?

Понадобится:

  • сахарная пудра — 200 грамм,
  • яичный белок — 1 шт,
  • свекла — 1 шт. маленькая,
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. В большую миску отделите белок от желтка.

Постарайтесь разбить так, чтобы не попало ни одной капли желтка.

Взбейте его венчиком, пока он не запенится и немного не побелеет.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

2. Теперь постепенно добавляйте сахарную пудру.

Просеивайте ее через сито,а комочки которые попадутся растирайте ложкой.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

3. Добавьте вначале треть пуды и перемешайте ее с белком до исчезновения комков.

Затем положите следующую часть и так постепенно вмешайте всю.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4. Когда белок с пудрой превратится в густую пастообразную массу, добавьте сок лимона.

Размешивайте дальше, пока весь сок не растворится в глазури.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

5. Маленькую свеклу очистите и натрите на мелкой терке.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

6. Положите тертую свеклу в мешочек из нескольких слоев марли и выжмите из нее сок в небольшую чашку.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

7. Теперь добавляйте полученный свекольный сок в глазурь по чайной ложке и перемешивайте.

В зависимости от того, насколько интенсивным вы хотите цвет, столько ложечек и положите.

Но не рекомендую вам класть слишком много, может появиться слишком выраженный свекольный вкус.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

8. Готовая розовая глазурь для кулича будет густая и глянцевая.

При покрытии выпечки она застынет и останется лежать красивой шапочкой.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Точно таким же образом можно приготовить глазурь для кулича и других цветов.

Морковный сок даст оранжевый цвет, сок шпината — зеленый, а голубой получится из краснокачанной капусты.

Попробуйте и у вас получится украсить ваш пасхальный кулич.

Белковая глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи.

После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок.

На это уйдёт около 5 минут.

У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны.

Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Глазурь для кулича со сгущёнкой

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури.

Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции.

Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи.

Она застывает за несколько часов.

Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Самый простой рецепт глазури для куличей из маршмеллоу (не липнет и не осыпается)

Если не хотите ничего варить и взбивать, то можно пойти более простым путем — купить уже готовые маршмеллоу, которые делаются из сахара и желатина.

Помните, самый первый рецепт глазури был как раз из этих компонентов.

Путем нехитрых манипуляций уже через 2 минуты перед Вами будет отличная помада.

Цвет покрытия будет зависеть от исходного цвета зефирок, выбирайте на свой вкус.

Можно взять несколько разных цветов и сделать разноцветные куличи.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу
  • вода

1.Высыпьте маршмеллоу в миску и налейте пару столовых ложек воды.

2.Отправьте в микроволновку прогреться на 20 секунд. Достаньте и перемешайте.

Потом опять прогрейте и перемешайте.

Делайте так, пока маршмеллоу полностью не растворится и станет глазурью.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Если количество зефирок небольшое, то будет достаточно прогреть 3 раза.

3.Если будете брать большое количество маршмеллоу, то перемешивать можно погружным блендером, чтобы точно не оставалось комочков.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

4.Обмакните остывшие куличи в глазурь, украсьте посыпками и дайте шапочке полностью застыть.

Такая помадка не осыпается и не крошится даже через несколько дней.

Она упругая и остается на своем месте.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепт второй. Глазурь без яиц – минимум ингредиентов, максимум безопасности

Если вы по тем или иным причинам не хотите использовать для своего праздничного блюда сырые яйца, приготовление глазури для кулича вполне можно осуществить и без них. Для этого вам потребуются:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 2-3 ст л

Помадка для кулича с лимонным соком приобретает изысканную кислинку, а готовится она так: сахарная пудра насыпается в тарелку, и туда же добавляется 1 столовая ложка лимонного сока.

Полученная смесь аккуратно растирается ложкой, в процессе чего продолжают добавлять лимонный сок.

Преимущества этого рецепта – не только в отсутствии яиц, в свежести которых могут быть сомнения, но и в абсолютной автономности процесса: поскольку термическая обработка в данном случае не требуется, поручить приготовление глазури для кулича можно даже детям.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Хозяйке на заметку.

Таким составом можно украшать не только куличи, но и, например, печенье.

Разница будет только в консистенции: для кулича смесь сахарной пудры должна быть пожиже(соответственно, можно взять больше лимонного сока), а для фигурного декорирования печенья – наоборот, погуще.

Шоколадная глазурь для кулича с какао и желатином

  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • желатин и какао – по чайной ложке с горкой.
  1. Желатин смешайте с двумя столовыми ложками прохладной воды. На 10-15 минут отставьте в сторону.
  2. Просейте сахарную пудру и какао (в разные чашки).
  3. Пудру смешайте с оставшейся водой. Подогревайте эту смесь, помешивая, до растворения пудры.
  4. Снимите сироп с огня, смешайте с распущенным желатином.
  5. Взбейте сироп миксером до приобретения им белого цвета.
  6. Добавьте лимонный сок. Взбейте еще немного.
  7. Введите порошок какао. Продолжайте взбивать, пока не получите однородную шоколадную глазурь.

Используйте шоколадную глазурь для украшения пасхального кулича сразу после ее приготовления.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Помадка для кулича с агар-агаром

  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона или апельсина – 5 мл;
  • агар-агар – 2 г.
  1. Сахарную пудру смешайте с агар-агаром. Пересыпьте в ковшик.
  2. Подлейте к сладкой смеси воду. Подогревайте, помешивая, пока смесь не закипит.
  3. Поварите помадку на тихом огне полминуты. Снимите с плиты. Смешайте с соком лимона.
  4. Тут же начинайте взбивать, чтобы глазурь приобрела нужную консистенцию и побелела.

Сделанная с использованием агар-агара помадка застывает уже при 40 градусах.

Используйте ее по назначению, не теряя времени.

Как сделать шапочку для пасхального кулича с крахмалом

Этот вид покрытия выпeчки довольно простой.

Содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту.

При подсыхании не крошится и не осыпается.

И все потому, что она заварная.

Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем.

Присутствие кислоты в лимонном соке, не дает образовываться хрупкой твердой корочке.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Что потребуется:

  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 30 г воды;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;

Приготовление:

Наливаем в сотейник воду, высыпаем кукурузный крахмал.

Перемешиваем.

Добавляем сахар.

Ставим сотейник на огонь и начинаем взбивать миксером.

Когда смесь закипит, нагрев уменьшаем до минимума и продолжаем бить еще 30 секунд.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Сотейник переставляем в холодную воду.

Дoбавляем в смeсь лимонный сок и продолжаем взбивать.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Эта глaзурь не будет такой пышной, как с маршмеллоу или желатином.

Она больше похожа на помадку.

Если вы не успели ее нанести на выпечку и она застыла, ее легко можно разогреть на водяной бане.

Нежный крем для пасхального кулича из сахарной пудры и сливочного сыра

Пoкрытие для выпeчки, приготовленное из сливочного сыра и масла, является универсальным.

Нежный по текстуре крем, применяют для сборки и выравнивания тортов, украшения капкейков.

Нарядно и красиво он смотрится на куличах.

Его делают не только на сливочном мaсле, но и на жирных сливках, и сметане.

Но, всегда присутствует сыр.

Это может быть сыр Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне.

Или просто сливочный, но ни в коем случае, не плавленный.

Он не годится.

В состав вводят шоколад, ягодное пюре, карамель.

Он всегда получается вкусным.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Что необходимо:

  • 80 г. сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 100 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;

Приготовление:

Перекладываем в миску размягченное сливочное мaсло.

Его заранее следует достать из холодильника, за 3-4 часа до приготoвления крема.

Взбиваем мaсло с сахарной пудрой миксером.

Перемешиваем 3-4 минуты.

Масса должна посветлеть и стать более пышной.

Дoбавляем к мaслу 300 г сливочного сыра.

Сыр должен быть охлажденным.

Если используете жирные сыры (маскарпоне), то будьте внимательны.

Их легко перебить.

Заливаем одну чайную ложечку экстракта ванили и еще раз перемешиваем.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Готoвый крем делим на две половины.

Одну из них подкрашиваем смородиновым пюре, либо протираем варенье через сито.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Перекладываем мaссу в кондитерские мешки и украшаем пaсхальную выпечку.

Или просто намазываем шапочки, при помощи лопаточки.

Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами.

Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы.

Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи.

Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник.

Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой.

Только так можно получить вкусную выпечку.

Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.

Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой.

А вот идей для украшения выпечки великое множество.

Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги.

Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич.

Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой.

Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками.

Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки.

Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку.

Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать).

Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича.

Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Рецепты кулича на пасху, простые и сложные, глазурь для кулича

Рисовые шарики и орешки в шоколаде.

В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич.

Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов.

Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье.

Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Комментарии закрыты.