Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото + рецепт монастырских куличей

Последние дни до Пасхи — время повышенной активности на кухне.

Радость пасхальной трапезы — пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника.

Яйца, пасхи куличи готовят почти в каждой православной семье.

У многих хозяек свои особые рецепты.

Мы же решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи.
В Новодевичьем монастыре людно.

Я спешу на встречу с настоятельницей монастыря игуменией Маргаритой (Феоктистовой), по дороге приходится забежать в храм – забыла платок.

Сегодня у меня исключительно приятный рабочий день – мне предстоит наслаждаться запахами монастырской пасхальной выпечки.
Входим на небольшую кухню.

Чисто, пахнет свежеиспеченным хлебом.
Откуда-то монотонно доносится аудиозапись с чтением Псалтыри.

Сестры поясняют: раньше Псалтырь читали в монастырях наизусть.
Монахини делятся рецептом и дают к нему ценные советы:

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Тесто должно постоять четыре часа.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне.

Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице.

Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского).

В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни — артосы.

В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
Маленькие просфоры — даются за записки, большая просфора – агничная для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры — для будничных служб.

Круглый – это Литийный хлеб.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей.

Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Чудеса у нас запланированы, – говорит игуменья, – в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей .
— Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
— Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни).

Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту.

И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря!

Так и должно было быть.

Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет.

Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти.

Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки.

Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей.

Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

— А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? — задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке.

Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь.

Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам.

Только мне опять стыдно: А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно. Ничего, -матушка опять на меня внимательно смотрит, — давай, я занесу в храм сама на обратном пути.

У ворот торгуют куличами.

Другими, не монастырскими.

Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу.

У нас уже не хватает рук.

Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото Владимира Ештокина

P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила.

Каждый украшает кулич по-своему.

По словам настоятельницы, это свобода.

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки — 1 1 \2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 — 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

ванилин или 5 — 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

Тесто накрыть и поставить в теплое место.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 — 60 минут.

Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Комментарии закрыты.