Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Куличи на Пасху

Куличи на Пасху

Все христиане празднуют Пасху, но у каждого народа своя пасхальная выпечка. Куличи на пасху пекут, в основном, в России и ряде православных стран

Раньше была статья о пасхальной выпечке других народов: пекут на Пасху Козунак, Панеттоне, Мазурка (торт), крестовые булочки и др.

Куличи на Пасху

Кулич (из ср. -греч. κουλλίκι(ον) от κόλλιξ хлеб круглой или овальной формы) — это круглый пасхальный хлеб.

Это высокий круглый пирог из сладкого дрожжевого теста с большим количеством яиц и сливочного масла.

Изюм и специи, такие как ваниль, кардамон и / или мускатный орех, добавляют в тесто в изобилии, а верх кулича покрывают сахарной пудрой или глазурью.
Помимо цветных пасхальных яиц и творожной пасхи, кулич — одно из традиционных блюд, которые готовят в России к православной Пасхе.

Их едят после Поста.

Принято освящать кулич вместе с пасхальными яйцами и пасхой.
В стране подготовка кулича к Пасхе традиционно считалась особенно важным ритуалом, который требовал большой ответственности от готовящейся домохозяйки.

Не очень удачный кулич (например, если тесто не было полностью выпечено или корка стала слишком хрупкой) воспринималось как плохое предзнаменование.

Напротив, хороший кулич был признаком хорошего и успешного года.

Поэтому отнеситесь к выбору рецепта, к замесу теста, выпечке кулича и его украшению с особой ответственностью.

Куличи на Пасху рецепты

Куличи на Пасху

Пасхальный кулич рецепт простой

Куличи на Пасху

Ингредиенты 2 кулича

300 г муки / 2 ½ чашки муки
50 г сахара / ¼ чашки сахара
1 яйцо + 3 яичных желтка
100 мл теплого молока / ½ стакана теплого молока
1 чайная ложка сахара
½ кубика свежих дрожжей (20 г)
25 г сливочного масла / 2 столовые ложки сливочного масла
по желанию: орехи или изюм
1 яичный белок
300 г сахарной пудры / 2 ½ чашки сахарной пудры
посыпка цветные брызги

Как приготовить

Положить муку, сахар и яйца в миску.
Нагреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить чайную ложку сахара и дать дрожжам активироваться в теплом месте.
Добавить дрожжевое молоко в миску и замесить в кухонном комбайне.

Тем временем добавить масло кусочками и месить, пока тесто не будет отделяться от стенки чаши.

Дать тесту подняться в теплом месте 40 минут.

В это время выложить две высокие банки бумагой для выпечки и смазать их.
Разделить тесто и заполнить банки на ½ — ⅔ примерно.

Когда тесто поднимется до краев форм, поставить в печь.

Выпекать до золотистого цвета в течение 15-20 минут . Дать остыть.

Взбить яичные белки до жесткких пиков и добавить сахарную пудру.

Украсить прохладный кулич глазурью и украсить посыпкой.

Совет 1.

Куличи на Пасху

Тесто для куличей подходит 3 раза: 1-ый раз опара; 2-ой раз — тесто; 3-ий раз — в формах.

Кулич прозрачный

Куличи на Пасху

Ингредиенты 6 порций

320 г муки
8 шт. желтков
30 г прессованных дрожжей
200 мл молока
100 г сахара
100 г сливочного масла

Как приготовить

Молоко слегка нагреть.

Развести дрожжи.

Оставить для активации.

7 желтков взбить с сахаром.
Муку просеять, добавить в муку молоко и желтки, вымесить, пока тесто не начнет отставать от стенок миски.

Поставить для подхода.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить растоленное ( охлажденное!

) масло.

Вымесить снова.
Тесто разложить по формам на 1/3.
Дать подойти до края формы.
Смазать желтком.

Выпекать при 175°С до золотистого цвета.

Время зависит от объема форм.

Украсить глазурью

2 стакана воды и 2 стакана сахара уварить немного до загустения.
Взбить 4 белка — и, продолжая взбивать, влить струйкой сироп.

Добавить ванильный экстракт.
Нагреть до 60-65°С и вылить на куличи.

Совет 2.

Куличи на Пасху

Тесто оставлять для подъема в теплом месте без сквозняков.
В тесто можно вставить деревянную лучинку — тогда тесто поднимется равномерно.

Пасхальный кулич Пестрый

Куличи на Пасху

Ингредиенты 8 порций

1 кг муки
380 мл молока
6 яиц
300 г масла
270 г сахара
50 г прессованных дрожжей
¾ ч.л. соли
150 г изюма
150 г цукатов
50 г орехов
ванильный сахар

Как приготовить

Дрожжи раскрошить.

Молоко нагреть.
Дрожжи и молоко размешать с 500 г муки.
Накрыть и оставить для подхода в теплом месте.

Желтки и белки взбить отдельно: желтки взбить с сахаром до пышной пены; белки взбить до жестких пиков.

В подошедшую опару добавить

  • — соль,
  • — желтки,
  • — ванильный экстракт,
  • — масло,
  • — остаток муки.

Тесто замесить и дать подойти в 2 раза.

Изюм вымыть; орехи порубить.

В тесто добавить изюм, цукаты и орехи.
Перемешать и осторожно ввести белки.

Формы смазать маслом, положить бумагу.
Заполнить формы на 1/3, максимально на ½ объема.

Когда тесто поднимется, смазать яйцом и выпекать в печи 50-60 минут при 190°С.

Совет 3.

Куличи на Пасху

Формы для куличей можно купить.
Если у вас нет формы, то вы можете выпекать куличи в жестяных банках.

Формы подготовить так:

  • — смазать форму маслом,
  • — на дно положить промасленную кружок бумаги, вырезанный по размеру диаметра дна.

Формы наполнять на 1/3 объема формы, максимально на ½ объема формы.

Кулич на Пасху Нежный

Куличи на Пасху

Ингредиенты 12 порций

12 стаканов муки
3 стакана молока
50 г прессованных дрожжей
2 стакана сахара
7 яиц
½ стакана масла
соль
½ стакана изюма

Как приготовить

Для опары дрожжи развести в молоке и размешать с половиной муки.
Накрыть и оставить для подхода в теплом месте.

5 желтков взбить с сахаром и солью до пышной пены.
Добавить в опару желтки и 2 яйца.
Всыпать остаток муки и замесить тесто.
Добавить изюм и оставить в прохладном месте на ночь для подхода.

Тесто замесить и разложить по формам.
Подошедшие куличи выпекать до готовности.

Украсить белковой глазурью.

Совет 4.

Куличи на Пасху

Куличи лучше всего охлаждать на боку, чтобы кулич не помялся и не опал.
Оптимально выложить на подушку, застеленную бумагой и льняным полотенцем.

Кулич рецепт семейный Малютка

Куличи на Пасху

Ингредиенты 12 порций

7 стаканов муки
2 стакана молока
50 г прессованных дрожжей
1 стакан сахара
6 яиц
300 г масла
соль
1 стакан изюма
по 50 г орехов и цукатов
1 стакан + ¼ стакана сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. воды
50 г грецких орехов
ванильный экстракт

Как приготовить

В молоке размешать дрожжи и добавить половину муки.

Замесить опару и дать подойти вдвое.

Яйца разделить на желтки и белки: желтки взбить с сахаром до пышной пены; белки взбить до жестких пиков.

В опару положить

  • — соль,
  • — желтки,
  • — ваниль,
  • — растопленное масло,
  • — остаток муки.

Замесить тесто и оставить для подъема.

Нарезать цукаты, порубить орехи и вмешать в тесто.
Осторожно ввести белки в тесто.

Формы заполнить на 1/3: верх смазать яйцом.

Дать подойти.

Выпечь до готовности.

Сахарную пудру и лимонный сок перемешать.

Влить 2 ст.л. горячей воды — нанести на верх куличей.

Совет 5.

Куличи на Пасху

Когда куличи подойдут до края формы, следует их смазать яйцом.
Выпекать в нагретой духовке при 180°С.
На дно духовки поставить емкость с водой для увлажнения воздуха.

Старинный рецепт пасхального кулича

Куличи на Пасху

Ингредиенты

1 л молока
по 200 г сливочного масла и маргарина
100 г свежих дрожжей
по 1 ст.л. сметаны и растительного масла
10 яиц
3,5 стакана сахара
2 кг муки
ваниль
изюм

Как приготовить

Нагреть 2 стакана молока и добавить 1,5 стакана сахара, дрожжи, 0,5 стакана муки — замесить опару.
Поставить для брожения на 1-1,5 часа.

Яйца и 2 стакана сахара взбить.
Добавить в опару яйца и все остальные ингредиенты.

Замесить тесто консистенцией как густая сметана.
Оставить для подхода на 1 час.

Подготовить формы.
Также вырезать прямоугольники бумаги выше формы, свернуть их трубой и вставить в формы.

Руки смазать растительным маслом и брать тесто, чтобы разложить в формы — не выше, чем на ½ объема их.
Дать подойти.
Выпекать.

Совет 6.

Куличи на Пасху

Куличики можно выпечь в стаканчиках или баночках и подарить родным или знакомым.
Очень вкусно с пастой ореховой!

Паста из лесного ореха

Ингредиенты 1 банка 280 мл

260 г ядер фундука
60 г сахарной пудры
30 г какао-порошка
40 г кокосового масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотой корицы
1 щепотка соли

Как приготовить

Разогреть духовку до 170°С.
Обжарить ядра фундука в течение 12-15 минут на противне, покрытом бумагой для выпечки на средней решетке.
После обжаривания коричневая кожица на ядрах орехов легко снимается.

Просто стереть кожицу, где это возможно.

Поместить ядра ореха в миксер и смолоть их в течение 10 минут, пока не получится ореховое масло.
Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
Переложить в стерильную баночку.
Паста хранится закрытой в течение 1-3 недель в холодильнике.

Формы для куличей

Куличи на Пасху

Сейчас уже можно купить металлические, антипригарные, силиконовые или красивые бумажные формы для выпечки куличей.
Раньше наши бабушки и мамы использовали консервные банки разного объема и разной высоты.

Если так получилось, что у вас нет ничего подходящего под рукой, то вы можете выпечь куличи, используя

Куличи на Пасху

  • — кастрюли или большие кружки (чтобы выпечка была высокой, необходимо поднять бумагу выше уровня стенок кастрюли/кружки);
  • — керамические /глиняные горшочки для цветов;
  • — баночки и стаканы;
  • — формочки для кексов;

Куличи на Пасху

  • — самодельные формы из бумаги и фольги.

Рецепты куличей в инфографике — распечатай и готовь!

Куличи на Пасху

В следующих публикациях вы узнаете

  • — еще больше рецептов куличей на Пасху,
  • — мой наследственный (проверенный многократно!) рецепт пасхального кулича — невероятно воздушный и высокий,
  • — как украсить куличи!
  • А также рецепты еще парочки вкусностей!

Следите за публикациями на сайте!

Комментарии закрыты.