Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кулич с творогом — рецепт с пошаговыми фото

Кулич с творогом

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими.

Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом — довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно.

Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 281 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить кулич с творогом

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Творог – 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 60 мл
  • Дрожжи – 10 г (сухие или 30 г свежих)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Изюм – 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
  • Коньяк – 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт. (по желанию, для глазури)
  • Сахарная пудра – 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
  • Сок лимонный – 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
  • Краситель пищевой – 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление: Шаг 1

Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск.

К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2

Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком.

Оставляем минимум на 30 минут.

Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3

Творог для кулича протираем через сито.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4

Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко.

Поставить в теплое место на 10 минут.

Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5

Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 6

Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток.

Белок можно позже использовать для белковой глазури.

На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 7

Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 8

Сливочное масло нужно растопить.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 9

Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 10

К этому времени должны активироваться дрожжи.

На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 11

Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами.

Замешиваем однородное тесто.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 12

Затем нужно добавить изюм и перемешать.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 13

Выкладываем тесто в форму.

Я использую шесть небольших формочек.

Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом.

Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется.

Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут.

Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 14

После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 15

Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 16

Затем можно заняться глазурью.

Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену.

Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 17

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 18

Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури.

В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 19

Можно покрыть все куличи белой глазурью.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 20

А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 21

И сделать вот такие разноцветные куличи.

Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками.

Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку.

Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

Кулич с творогом - рецепт с пошаговыми фото

Шаг 22

Вот получившийся кулич выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.