Новый день
Молодёжный развлекательный журнал с интересными новостями.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Еще немного, и все мы начнем готовиться к Светлой Пасхе.

Наверное, уже все знают как и чем покрасить яйца и у каждой хозяйки есть свой набор рецептов пасхальных куличей и творожной пасхи.

Кулич – это обрядовый хлеб, который, обычно выпекают в чистый четверг или субботу и, освятив его в цервки, пробуют всей семьей в светлое воскресенье.

Чаще всего делают его в форме цилиндра, украсив сверху сладкой белковой глазурью с какой — нибудь присыпкой, цукатами, с изюмом или без.

Кто-то для аромата добавляет в выпечку пряные специи (ваниль, мускатный орех, анис, кардамон и др.), а так же орехи и сухофрукты.

Золотистая куркума и желтки куриных яиц придают куличам насыщенный желтый оттенок.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Сегодня я решила публиковать свой самый любимый рецепт пасхального кулича, ведь именно это лакомство является одним их главных атрибутов христианского праздника.

Я постараюсь расписать все очень подробно, пошагово и наглядно, с фотографиями.

Рецепт этого чудесного пасхального кулича, можно назвать семейным.

Не могу сказать, откуда он взялся когда-то у мамы, но то, что он надолго прижился в нашей семье – это факт.

Что не удивительно, ведь они отличаются своей особой мягкостью, нежностью, воздушностью и отменным вкусом и, что немаловажно, черствеют медленней других.

Как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич

Если вы хотите иметь на своем праздничном пасхальном столе действительно отменную выпечку и избежать огорчений, тогда используйте этот рецепт для приготовления чудесных, как воздушное облако, безумно вкусных, сладких и тающих во рту куличей.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Такие пасхи получаются очень нежными, пышными и воздушными из-за маленького количества муки в тесте, а из-за большого содержания сдобы — они будут вкусными и не сухими.

Рецепт приготовления:

Для опары:
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 15 гр.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
Для теста:
  • Куриные яйца — 3 желтка + 1/2 взбитого яйца
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Изюм — 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки)
  • Цедра от 1/4 лимона
  • Растительное масло для вымешивания
  • Сливочное масло для смазывания форм
Для сахарной глазури на желатине:
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Вода для пудры — 2 ст. л. и для желатина — 2 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
Для украшения пасхи:
  • Цукаты — 50 гр.

Для правильного приготовления все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры

1. Первым дело делаем опару.

Наливаем молоко в сотейник, доводим о кипения, снижанм температуру и оставляем еще кипеть 2 — 3 минуты, затем отставляем в сторону для остывания.

Такое молоко получается с топленым вкусом и ароматом. Снимаем пенку и отмеряем полстакана

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

В миску высыпаем сахар, туда же добавляем свежие дрожжи, немного их размяв перед этим и оставляем на 1 минутку.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

За это время дрожжи поплывут, станут жидковатыми и теперь мы размешиваем их с сахаром до однородной массы

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и добавляем остывшее, но еще слегка теплое, молоко:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Теперь высыпаем муку, размешиваем

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и оставляем подойти на 1 час, прикрыв полотенцем.

Опара должна увеличится в несколько раз, вырасти пенной шапкой и не должна упасть.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

2. Теперь приступаем к приготовлению теста.

Сначала кипятком заливаем изюм и оставляем запариваться на 20 — 30 минут:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Затем промываем и просушиваем полотенцем:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Сливочное масло растапливаем на медленном огне

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и оставляем остывать:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

В миску кладем 3 желтка и добавляем половину отдельно взбитого одного яйца, а оставшаяся половина пригодится для смазывания готовых куличей.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Теперь добавляем сахар, соль, ванильный сахар и цедру от четвертинки лимона.

Помните, что избыток ванилина может дать неприятную горечь, от которой уже ничем не избавиться. Используя ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом

Хорошо взбиваем венчиком:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Опара за это время уже хорошо подошла, перекладываем в нее взбитую яичную смесь и хорошенечко перемешиваем:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

В миску для замешивания теста просеиваем муку, желательно даже 2 раза:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Теперь делаем углубление в горке муки, выливаем жидкую массу:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и замешиваем тесто:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Когда вся мука вмешалась понемногу добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто в течение 20 минут:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Тесто постепенно будет становиться более однородным.

Периодически снимаем его с стенок миски.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Руки окунаем в подсолнечное масло без запаха — так и тесто будет лучше и вымешивать легче.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Готовое тесто будет ровным, гладким и не будет липнуть к рукам.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Далее добавляем в изюм половинку столовой ложки муки, перемешиваем и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

И теперь, подсыпая его в тесто понемногу, хорошо вымешиваем.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Далее, когда все готово, смазываем миску подсолнечным маслом, тесто округляем, формируем в большой комок:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Накрываем полотенцем и оставляем в миске в теплом месте на 1, 5 (полтора) часа.

Важно!

Тесто любит тепло и очень боится сквозняков. Обязательно закрывайте все форточки и прикрывайте дверь на кухню, следите за тем, чтобы температура на кухне была около 25 градусов

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

А в это время подготовим формочки для выпечки — смажем их сливочным маслом:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и присыпаем мукой.

А можно и застелить их пергаментной бумагой.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Когда тесто подойдет, снова смазываем руки растительным маслом:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и отщипываем небольшой кусочек, по размеру на одну треть формочки:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Обминаем его, округляем и помещаем в маленькую формочку, сверху слегка прижимая кулаком, чтобы тесто распределилось равномерно:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

оставшееся тесто у меня пошло во вторую форму:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Формы с тестом накрываем и оставляем расстаиваться на один час.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и подняться почти до края формы:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Аккуратно смазываем тесто оставшимся взбитым яйцом и ставим в духовку, которую предварительно надо разогреть до 170 градусов.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Выпекается маленький кулич 40 минут, а большой — 45.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой — если она выходит сухой и чистой — они готовы.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

На пару минуток оставляем в форме:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

После чего выкладываем на решетку боком или на верхушку:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Куличи получаются очень нежными, словно слоеными, и когда они остынут можно готовить помадку.

3. Готовим сахарную глазурь на желатине

Для начала измельчаем цукаты:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставляем набухать:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Сахарную пудру заливаем водой и размешиваем до однородности:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Снимаем с плиты и добавляем желатин:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

И размешиваем до его полного растворения и взбиваем смесь миксером около 5 минут:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Масса станет белой, воздушной и увеличится в объёме:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Глазурь очень быстро схватывается, поэтому сразу же покрываем куличи:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

и посыпаем их цукатами:

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Пасхальный куличи готовы!

Со временем чудо глазурь подсохнет, будет мягкой, но не будет липнуть к рукам, не будет крошиться и осыпаться.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Куличи получились в меру сладкие, воздушные, пышные и просто тают во рту!

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

Для такого теста выбирайте маленькие формочки, тогда кулич будет меньше весить и лучше сохранит свою форму после остывания.

Кулич на Пасху 2021: самый вкусный рецепт пасхального кулича в домашних условиях

На этом у меня сегодня все.

Желаю вам удачных пасхальных куличей!

Комментарии закрыты.