Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Загадка истории: как в Европе 400 лет назад почти в один момент сменились сразу три правящие династии

Загадка истории: как в Европе 400 лет назад почти в один момент сменились сразу три правящие династии

Три даты европейской истории – 1589, 1599 и 1603 гг. – весьма знаменательные. Именно в эти годы во Франции, России и Англии ушли последние представители правящих династий Валуа, Рюриковичей и Тюдоров. На смену им пришли новые царствующие династии, но во всех трех случаях выбор новых фамилий производился по политическим мотивам

В мировой истории часто встречаются довольно интересные моменты, которые хоть и хорошо известны, но часто они вообще никак не комментируются специалистами, а подразумеваются как само собой разумеющееся. Об одном таком моменте следует рассказать особо.

На рубеже XVI и XVII столетий в Европе произошло одно значительное событие – в промежутке в 14 лет сразу в трех ведущих на тот момент европейских державах сменились довольно мощные правящие династии. Сначала во Франции пресеклась династия Валуа , правившая более двух с половиной столетий, затем в России получила «отставку» династия Рюриковичей , правившая почти 7 с половиной столетий, и, наконец, в Англии сменилась династия Тюдоров , бывшая на королевском престоле чуть более 100 лет.

Причина пресечения всех этих трех династий банальная – отсутствие у их последних представителей прямых потомков. На смену Валуа пришли Бурбоны , просуществовавшие с перерывами до 1830 года, Рюриковичей в результате нескольких династических перестановок заменили Романовы , просидевшие на царском троне впоследствии более 300 лет.

А Тюдорам на смену пришла шотландская династия Стюартов , которые, в свою очередь, тоже, как и предшественники, просуществовали чуть больше чем 100 лет.

В принципе, пресечение правящих династий из-за отсутствия прямых потомков в Средние века было не такой уж и редкостью, но все же не настолько, чтобы сразу три довольно сильных династии ушли с мировой арены в такой короткий промежуток времени. Скорее всего, этому были политические причины, так как, например, на Руси в момент смерти высокородных Рюриковичей было столько, что куда ни ткни – обязательно можно было попасть в прямого потомка Рюрика.

Но после смерти сына Ивана Грозного – Федора Ивановича , — в 1598 году бояре посчитали, что с наследием Рюрика пора заканчивать, потому и был поставлен на трон Борис Годунов – брат жены скончавшегося последнего московского Рюриковича.

Тут можно наблюдать демократию в самом чистом виде, хотя, конечно же, хитрый Годунов постарался так обработать Боярскую Думу, чтобы выбрали именно его.

Загадка истории: как в Европе 400 лет назад почти в один момент сменились сразу три правящие династии

В Англии и Франции престол другой династии был передан не решением высших сановников, а по прямым указаниям скончавшихся монархов. Так, Елизавета I , последняя из рода Тюдоров, своим личным указом назначила преемником прямого потомка сестры своего отца Генриха VIII (того самого, у которого было 6 жен).

Этим потомком оказался Яков VI , король Шотландии после смерти своей матери – королевы Шотландии Марии Стюарт, которую, в свою очередь, Елизавета казнила за всякие интриги в пользу Испании, потому что Мария была католичкой.

Но ее сын Яков, ставший впоследствии английским королем Яковом I , был протестантом, это и предрешило выбор, так как католиков в то время в Англии старались всячески извести.

В католической Франции были похожие проблемы, только наоборот. Хотя последний Валуа – Генрих III — был католиком, он назначил на престол после своей смерти протестанта Генриха Наваррского из рода Бурбонов.

В то время религиозные войны гремели не только по всей Франции, но и в Европе, но ближайшего претендента на престол Франции просто не было.

И Валуа, и Бурбоны принадлежали к одной из старейших королевских династий Капетингов. В результате Генриху Наваррскому, будущему королю Генриху IV , пришлось не только «перекраситься» в католика (истории известны якобы произнесенные им слова « Париж стоит мессы »), но еще и завоевывать свое право на престол силой оружия.

И фактическим королем он стал только через 5 лет после смерти своего предшественника.

Загадка истории: как в Европе 400 лет назад почти в один момент сменились сразу три правящие династии

Таким образом мы видим, что хотя смены трех крупнейших европейских династий на переломе XVI-XVII столетий были вызваны отсутствием прямых потомков, но вот выбор последующей династии во всех трех случаях имел чисто политические или религиозные мотивы, что, в принципе, одно и то же.

Комментарии закрыты.