Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Внук Александра II Владимир Палей

Внук Александра II Владимир Палей. Он не смог отказаться от отца и погиб в 21 год

Имя его практически незнакомо современным читателям. Причиной тому стало то, что о его судьбе в России предпочли забыть почти на столетие.

А между тем этот высокий голубоглазый юноша с тонкими чертами лица успел за свою короткую жизнь, оборвавшуюся трагически, стать воином (он храбро и самоотверженно сражался на полях Первой мировой войны) и поэтом. А еще ему был уготован венец мученика, хотя об этом не догадывался ни его двоюродный брат Николай II, ни его родители, ни он сам…

Расскажем о судьбе этого человека.

Необычные обстоятельства рождения

Владимир родился при весьма необычных обстоятельствах. Дело в том, что в январе 1897 года при появлении на свет младенца его мать Ольга Пистолькорс была в браке и имела старших детей от своего законного мужа.

А Владимир же стал плодом ее любви и сына Александра II Павла Александровича, оказавшегося вдовцом после внезапной кончины молодой жены.

Понимая всю двойственность своего положения, родители Владимира стремились узаконить свои отношения, однако это было сделать практически невозможно. Ольга Пистолькорс могла бы добиться развода, однако великий князь Павел не мог вступить даже в морганатический брак с разведенной женщиной!

Тогда Павел Александрович решился на отчаянный шаг. Он завершил в столице все свои дела, попрощался с двумя детьми от первого брака уехал за границу с уже разведенной Ольгой и тайно обвенчался с ней в 1902 году.

Маленькому Владимиру тогда было 6 лет.

Внук Александра II Владимир Палей

Совершив столь дерзкий поступок, Павел Александрович высочайшим указом были лишен всех титулов, званий и состояния, а также права жить в России.

Для того чтобы упрочить положение Владимира и родившихся в браке дочерей, Павел Александрович смог добиться в 1904 году для жены и детей титула графов фон Гогенфельзен.

Внук Александра II Владимир Палей

Еще 4 года понадобилось Павлу Александровичу для того, чтобы добиться у своего племянника императора Николая II разрешения вернуться на Родину. В 1908 году такое разрешение было получено.

Возвращение в Россию

Выросший во Франции, прекрасно говорящий на нескольких языках юный граф Владимир фон Гогенфельзен возвращается вместе с семьей в Россию. Он уже знает, что принадлежит к династии Романовых, понимая, что саму эту фамилию ему носить никогда не суждено.

Однако отец очень хочет, чтобы сын служил родной стране.

Поэтому юношу определяют в Пажеский корпус, который он заканчивает в 1915 году.

Владимир с подростковых лет начинает писать стихи. Он создает их на французском, на английском и на русском языках.

Но особенно нравятся близким его русские стихи. Казалось бы, молодому человеку удалось услышать биение сердца самой России, связать дуновение ветра и трепетную душу русского человека.

Стихи юноши удивительно религиозны, они проникнуты верой в Бога и в благость Его святой воли.

Внук Александра II Владимир Палей

Его мать Ольга Валерьяновна так опишет это поэтическое дарование сына уже после его гибели:

Внук Александра II Владимир Палей

Первая мировая война

Война многое изменила в жизни русских людей, став прологом к страшным революционным событиям. Однако ее начало сопровождалось в стране подъемом патриотических чувств.

Молодые люди добровольцами уходили на фронт и верили, что смогут отдать свои жизни ради спасения Отечества.

Среди них был и юный Владимир, который храбро сражался, несмотря на свое особое происхождение. Именно в годы войны император Николай II пожаловал ему, его матери и сестрам княжеский титул Палей.

Так Владимир получил эту фамилию, с которой ему и пришлось умереть.

Но это случиться через несколько лет, а пока в действующей армии, участвуя в сражениях, наблюдая страдания раненных и гибель своих товарищей, он пишет такие слова.

Внук Александра II Владимир Палей

России трудно приходится в Первой мировой войне. Постепенно растет недовольство населения, чем и воспользовались революционеры, мечтающие о коренном изменении общественной жизни.

Грянул февраль 1917 года. Владимир Палей, несмотря на свой юный возраст, революции ужаснулся. Вот как он охарактеризовал ее в своих стихах:

Внук Александра II Владимир Палей

Понимая, что после революции он должен остаться с семьей, Владимир Палей уходит в отставку. Несмотря на трагические события, он много работает, пишет и даже готовит к выпуску второй свой поэтический сборник (первый вышел в 1916 году).

Его старшая единокровная сестра Мария Павловна в одном из разговоров с братом удивляется тому, как быстро он пишет стихи и даже почти не редактирует их. Владимир же совершенно спокойно отвечает ей, что он должен писать их потому, что после того, как ему исполнится 21 год, поэтический дар его покинет.

Мария Павловна относит этот разговор к юношеской горячности, не понимая, что ее брат окажется прав.

Трагическая развязка

В январе 1918 года Владимиру исполняется 21 год, а в марте председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий, питавший личную революционную ненависть ко всем представителям бывшего правящего дома, приказывает Романовым явиться в его учреждение для допроса. Семья наделялась, что Владимира как человека, носящего другую фамилию, это не коснется.

Однако и его вызвали на допрос и потребовали отказаться от отца, грозя арестом и ссылкой.

Молодой человек выбрал последнее, считая для себя отказ от родителей невозможным.

Так начались его испытания. Вместе с другими представителями бывшей правящей династии Владимир Палей был сослан в Вятку, потом в Екатеринбург, а затем в Алапаевск.

Он предчувствовал, что все это закончится казнью и как любой человек страшился смерти.

В заключении он пишет:

Внук Александра II Владимир Палей

Тюремный режим в ссылке для узников становился с каждым месяцем все жестче. После того, как были отобраны личные вещи, заключенным Романовым запретили переписку.

Последнее письмо Владимира отвез Ольге Палей его слуга.

В этом письме Владимир честно пишет об всех тех унижениях, которые ему пришлось перенести в заключении, однако он же отмечает, что все это позволило ему посмотреть на свою прежнюю жизнь другими глазами. Теперь вера в Бога дает ему необыкновенные силы.

Владимир пишет матери:

Внук Александра II Владимир Палей

Такое же ощущение было свойственно одному из стихотворений Владимира, опубликованному в 1916 году:

Внук Александра II Владимир Палей

Существует легенда, что накануне казни в июле 1918 года большевики вновь предложили Владимиру отречься от отца, но вновь услышали его отказ. Его судьба и судьба его родственников была решена.

Узники ночью были заживо сброшены в шахту в 18 километрах от города Алапаевск. Там все они нашли свою мучительную и страшную смерть от ран, голода и холода.

Тело Владимира было извлечено из шахты представителями белого движения и позже вместе с другими телами казненных было погребено в Пекине в склепе храма Св. Серафима Саровского при русской миссии.

Владимир не узнал, что его отец Павел Александрович в 1919 году был расстрелян большевиками в Петербурге, а мать с сестрами смогли убежать за границу.

Ольга Валерьяновна очень тяжело переживали гибель мужа и сына, посвятив их памяти свои воспоминания.

Также воспоминания о брате оставила его старшая сестра Мария Павловна, подведя такой итог короткой, но яркой жизни своего единокровного брата:

Внук Александра II Владимир Палей

В 1981 году зарубежной русской православной церковью Владимир Палей вместе со своими родственниками был причислен к лику святых. Тогда же была написана икона, на которой он был изображен в военной форме как один из воинов Христовых.

Внук Александра II Владимир Палей

По сути дела, он таким и был, пронеся через свою жизнь и веру, и любовь, и стремление к Небесному Царствию… Вот как сам он писал в своих стихах:

Комментарии закрыты.