Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

В XIX веке в Одессе проживали русские, греки и евреи

В XIX веке в Одессе проживали русские, греки и евреи. А вот украинцев в городе не обнаружено

Первое столетие своего существования в Одессе жили в основном три нации – это были русские, евреи и греки. Также были в довольно большом количестве итальянцы и французы, но вот украинцы, они же малороссы – очень долго считались экзотикой

Продолжая тему предыдущей статьи об истории Одессы от ее древнейших предков и до основания русского города (« В Одессе живут только русские и ни одного украинца »), необходимо остановиться на этническом составе города на протяжении самого бурного, по сути, в истории Одессы XIX века.

Как известно, Одесса была основана в 1794-м году, и сразу же после этого на месте татарского поселения Хаджибей (Гаджибей, Кочубей) начал строиться торговый порт, который быстро стал одним из крупнейших в Российской империи.

Так как Одесса с самого начала задумывалась как торговый центр, для ее обустройства понадобилось большое количество рабочей силы, на которую можно было бы возложить строительство всей инфраструктуры. На место строительства нового города потянулись молдаване, греки и болгары, с севера стали массово прибывать русские раскольники, которых Екатерина II избавила от гонений и разрешила построить в городе собственную церковь.

Вместе с раскольниками в Одессу пришло и множество беглых крепостных из перенаселенных областей России, которым тоже была обещана защита от их бывших помещиков.

В XIX веке в Одессе проживали русские, греки и евреи

Так как город развивался быстро, и так же быстро рос товарооборот, его заполнили купцы и мелкие торговцы, основу которых, конечно же, составляли евреи. Впрочем, среди торгового люда было немало и греков, и именно две эти национальности составляли тогда большинство населения города – 20% евреи и почти 40% греки.

Русских, согласно некоторым документам, составленным в первое десятилетие существования города, числилось около 15%. Если среди них и были малороссы (украинцы), то при опросах они записывались русскими ( великороссами ).

Следует также отметить, что в первой половине XIX века в Одессе проживало большое количество итальянцев (около 15%) и французов (около 8%, а может и больше). Последние в основном составили администрацию города и занимали многие ключевые места в управлении, а итальянцы скорее развивали культурную нишу.

Итальянцы занимали такое видное место в жизни города, что практически все вывески на магазинах и другие городские указатели тех времен были написаны на итальянском и русском.

Мало того – почти 90% горожан, включая и обычный люд, могли изъясняться на итальянском языке, во всех учебных заведениях кроме русского и греческого, было обязательным изучение и итальянского. И все международные торговцы, осевшие в Одессе, вели все свои дела только на этом языке.

В XIX веке в Одессе проживали русские, греки и евреи

Не сильно далеко отставал от итальянского и французский язык. Достаточно того, что вплоть до второй половины XIX века практически все основные газеты выходили, кроме русского, и на французском языке.

А где же тут украинцы?

Об украинцах в те годы никто ничего не сообщает. Даже листая многие бытовые, любовные или детективные романы, написанные одесскими или иными писателями о событиях, происходящих в Одессе, упоминаются практически все нации, составлявшие тогда население города вплоть до немцев, которых жило в Одессе так много, что они построили свою собственную лютеранскую церковь.

Но вот если и упоминаются в этих книгах малороссы, то только как предводители мелких шаек, скрывавшихся в городских подземельях – катакомбах.

Постепенно в городе растет русское и еврейское население, начиная теснить прежних гегемонов – греков, армян молдаван и болгар. Ну, с евреями тут все понятно, чем шире торговля – тем больше евреев.

К концу XIX столетия их в Одессе проживало более 35%, а это 150 тысяч человек из 403 тысяч, населявших тогда город. Немало.

Русское (великоросское) население Одессы перевалило за 50% к 90-м годам XIX века, и примерно в это же время почти полностью исчезли итальянцы и французы. Нет, они не вымерли, просто стало совершенно не выгодно числиться иностранцами – они изменили свои фамилии на славянский лад и записывались именно русскими.

Немцы же, наоборот, ассимилироваться таким образом не хотели, поэтому их количество не сокращалось вплоть до 1914 года, когда из-за начавшейся Первой Мировой войны многим из них пришлось все же «стать» русскими или вообще покинуть страну.

К концу XIX века Балканы быстро освобождались от турецкого владычества, и из Одессы начался массовый отток болгар, сербов, греков и прочих балканских наций на историческую родину. Так как эти национальности играли заметную роль в экономике Одессы, их пришлось кем-то заменять.

В 80-х годах наблюдается массовый приток в город малороссийского населения, которое к первой переписи 1897 года составило почти 9% (или точнее – 37 925 человек обоего пола).

Таким образом, почти 100 лет спустя, в Одессе, наконец, появляются украинцы (малороссы), но, как обычно, в роли гастарбайтеров.

В XIX веке в Одессе проживали русские, греки и евреи

Однако в последующие полтора десятилетия наблюдается интересный процесс – к началу Первой Мировой войны доля малороссов (украинцев) в Одессе очень сильно уменьшилась – до 2-3%. Скорее всего произошла массовая ассимиляция украинцев с русскими, причем не столько этническая, сколько языковая.

Ведь практически всю вторую половину XIX века из-за оттока греков и болгар, а также ассимиляции итальянцев и французов Одесса превратилась в чисто русскоязычный город, потому что даже евреи, число которых перевалило за треть, предпочитали изъясняться и вести всю свою деятельность исключительно на русском языке.

Конечно, украиноязычные переселенцы не явились исключением – своих «землячеств» в городе они не создавали, поэтому быстро «русифицировались» и во всех документах предпочитали указывать себя не как «малороссы», а как «великороссы», то есть русские. Это было, по крайней мере, престижно, не говоря уже и об удобствах такой «русификации».

Таким образом мы видим, что первое столетие Одесса была по-настоящему многонациональным городом, в котором по количеству доминировали русские, евреи и греки. Культура в основном была итальянской и французской, но ко второй половине столетия она хоть и не исчезла окончательно, но сильно изменилась, все больше и больше русифицируясь.

А вот никакой украинской (малороссийской) культуры в Одессе в те времена не было и в помине.

В XIX веке любой европеец жил в Одессе как у себя дома, и даже турок или египтянин тоже были своими. Украинцы же в основном воспринимались как некая экзотика.

И даже при Советской власти, когда украинцы начали массово прибывать в Одессу, они не составляли хоть сколько-нибудь заметной массы, а точнее – вообще ее не составляли. Почему так получилось, и почему так происходит сейчас – я расскажу в третьей части своего исследования, которая выйдет на моем канале чуть позже.

Комментарии закрыты.