Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Три Екатерины из рода Романовых: царевна и две императрицы

Три Екатерины из рода Романовых: царевна и две императрицы. Как тайна имени связала их судьбы?

Имя «Екатерина» нехарактерно для Романовых. В целом оно также редко встречается в знатных семьях Средневековой Руси, а уж в семьях непривилегированных сословий его вообще увидеть очень трудно.

Этим именем впервые нарекли пятую дочь Алексея Михайловича. По преданию, накануне ее рождения в 1658 году царь увидел во сне великомученицу Екатерину.

Посчитав, что святая предрекла ему рождение дочери, царь и назвал девочку этим именем. Позже за селом Царицыном он основал Екатерининскую мужскую пустынь.

Царевна Екатерина Алексеевна (1658-1718)

Екатерина выросла весьма привлекательной, получила хорошее образование. При этом дипломаты отмечали в поведении царевны тягу к западной культуре.

В частности, Екатерина старалась одеваться на польский манер, отказываясь носить сарафаны и заплетать по-девичьи косу.

Как и другим дочерям царя, ей не суждено было выйти замуж: за иноверцев-иностранцев в ту пору замуж за царевен не выдавали, а свои бояре были им «не по чину».

Несмотря на то, что отношения Петра Первого со своими сестрами по отцу были сложными, Екатерина не ссорилась с братом, вероятно, потому, что не интересовалась политикой. Поэтому именно Екатерину Петр попросил стать крестной матерью Марты Скавронской – своей любовницы, которая имела от него детей.

Марта была иностранкой и имела самое простое происхождение. Петр же вопреки всему хотел, чтобы его жена стала императрицей.

Для этого нужно было, чтобы Марта не только приняла крещение, но крестной ее стала знатная особа из рода Романовых.

Именной ею и явилась Екатерина Алексеевна, подарившая своей крестнице и собственное имя, и собственное отчество.

Так в России и появилась будущая императрица Екатерина Алексеевна.

Что же касается самой Екатерины, то через некоторое время царственный брат все-таки поссорился ней. Виной всему стала… любовная история.

По двору поползли сплетни, что к царевне часто наведывается в гости в терем подключник.

Петр был оскорблен подобным поведением сестрицы, подключника приказал арестовать и сослать в Сибирь. Сама же Екатерина вскоре после этих событий скончалась.

А вот ее крестнице довелось прожить яркую, но недолгую жизнь.

Императрица Екатерина Первая (1684-1727)

Три Екатерины из рода Романовых: царевна и две императрицы

О судьбе этой женщины нужно слагать приключенческие романы. Настолько путь от крестьянки до владычицы огромной империи захватывает дух.

Трудно определить ее истинное происхождение и даже настоящую фамилию. Предположительно, она родилась в семье литовского крестьянина, была выдана замуж, но муж ее пропал без вести.

Сама она во время очередной военной кампании оказалась пленена фельдмаршалом Шереметьевым и стала его любовницей, далее попала к всесильному светлейшему князю Александру Меньшикову, а затем была отдана царю Петру. Для Петра Марта оказалась идеальной спутницей, умела переносить его сложный характер, утешать и радовать.

Долгое время она оставалась только любовницей. Однако Петр решил сделать свою спутницу жизни официальной женой, распорядился крестить ее по православному обряду, а затем в 1712 году обвенчался с нею в Петербурге.

Вот как писали современники об отношении Петра к своей супруге:

«Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась… Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою».

За все время отношений Марта родила царю 11 детей, двое из которых были долгожданными мальчиками. Однако дожили до совершеннолетия только две старшие дочери, остальные дети умерли в разном возрасте.

Именно в честь своей жены Петр учредил орден Святой Екатерины, назвал город на Урале Екатеринбургом.

После внезапной смерти Петра, который не оставил после себя наследника мужского пола, Екатерина с помощью соратников царя получила верховную власть. Однако сама государством фактически не управляла, а увлекалась балами, праздниками и прочими увеселениями.

Здоровье ее скоро пошатнулось, и всего лишь на 2 года пережив мужа, в возрасте 43 лет она скончалась.

Императрица Екатерина Вторая (1729-1796)

Три Екатерины из рода Романовых: царевна и две императрицы

Через два года после кончины в Петербурге Екатерины Первой в далекой Пруссии у князя Ангальт-Цербского родилась дочь, которую назвали Софией Фредерикой Августой. Девочка получила блестящее образование, но росла в бедности, поэтому ее родители с радостью приняли предложение русской императрицы Елизаветы Петровны, которая приглашала Софию к себе для бракосочетания со своим племянником Петром, который приходился принцессе троюродным братом.

В 1744 году София приехала в Россию, которая поразила ее снегом, огромными просторами и совершенно иными традициями. Елизавете Петровне 15-летняя невеста понравилась, она приказала ее крестить и дала имя и отчество своей матери Екатерины Первой.

Так в русской истории появилась третья представительница дома Романовых, которую звали Екатерина Алексеевна.

Вскоре ее и Петра обвенчали. Брак был несчастливым, и принес молодой великой княгине много разочарований и скорбей, однако она мужественно все переживала, упорно учила русский язык, читала русские книги и пыталась понять тот народ, с котором ей пришлось жить.

Когда ее муж взошел на престол, то отношения супругов совершенно разладились. Петр выбрал себя любовницу — Елизавету Воронцову и хотел сослать нелюбимую Екатерину в монастырь.

Однако та вовсе не стремилась посвятить свою жизнь постам и молитвам.

28 июня 1762 года при поддержке гвардии и своего любовника Григория Орлова Екатерина совершила государственный переворот, сместила мужа с престола и сама объявила себя императрицей.

Ее царствование длилось более 30 лет. За этот период было сделано многое: с одной стороны, Россия обрела новые территории, стала одной из могущественных держав Европы, но, с другой стороны, дворянство получило небывалые вольности, а крестьянство оказалось в полном закрепощении.

Так сложились судьбы трех Екатерин из рода Романовых, первая из которых не смогла даже устроить свое личное счастье, вторая сумела понравиться всесильному императору Петру и пройти путь от любовницы до императрицы, а третья оказалась всесильной правительницей огромной империи, за что ее еще при жизни называли «Великой».

Комментарии закрыты.