Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Россия и Турция – почему старые враги быстрее найдут взаимопонимание, чем новые друзья?

Россия и Турция – почему старые враги быстрее найдут взаимопонимание, чем новые друзья?

Россия и Турция как империи воевали между собой много столетий. Но вот наступил момент, когда побежденному ослабшему противнику следует определиться – подружиться со своим бывшим врагом и получать преференции, или дёргаться, пытаясь создавать какие-то бесперспективные союзы с государствами, которым это вообще не нужно?

Сегодня очень много говорят о том, что якобы Турция намерена восстановить Османскую империю. Ну, так говорить могут только люди, не знакомые с реалиями этой империи, но вот куда более реалистично то, что турки хотят создать некий Великий Туран , то есть объединить весь досягаемый тюркский мир и сделать Турцию его центром.

Что такое Великий Туран? Это некое древнее полумифическое государство в Азии, наподобие Великой Тартарии, которое было заселено ариями (индо-иранцами), а не тюрками.

Так что там хочет создать президент Турции – совершенно непонятно.

Турки – это тюрки, а не индо-иранцы.

Но дело даже не в этом. Если мы посмотрим на карту Турции и прилегающих к ней районов, то не обнаружим ни одного современного государства, заселенного тюрками.

Кругом одни арабы, иранцы, армяне, славяне. Ясно, что турки хотят распространить свое влияние на тюркский Азербайджан, а через него – на закаспийский тюркский регион.

Но, во-первых, азербайджанцы – это практически единственный тюркский народ, который живет в Закавказье, а, во-вторых, Турция от Азербайджана напрочь отделена Арменией и Ираном, которые создания какого-то «тюркского конгломерата» под управлением Турции не допустят ни в коем случае.

Россия и Турция – почему старые враги быстрее найдут взаимопонимание, чем новые друзья?

Дальше – интереснее. А хочет ли тот же Азербайджан или Казахстан со своими тюркскими соседями объединяться под какими-то чисто националистическими знаменами?

Под знаменами религиозными объединить их не получится – этому есть прекрасное свидетельство в лице арабов, которые своих единоверцев турок совсем не любят. А всякие пан-национальные идеи уже давно не в моде.

Вспомним, чем закончилась эпоха панславянизма для царской России – в Европе полно славянских государств, но вот совершенно никакого славянского единства между ними не наблюдается и в помине.

Сегодня все государства – неважно какая у них религиозная или национальная идеология – если и объединяются, то только по экономическим соображениям. А вот какие экономические преференции может предложить Турция тем государствам, которые, пребывая в значительном от нее отдалении, вдруг каким-то чертом согласятся включиться в пан-тюркистское объединение?

Турция сегодня страна довольно слабая в экономическом отношении, она полностью зависит от сильных мира сего – от Европы, от России, от Америки, и даже от Китая. Пока она «сидит» тихо и мирно, не принося никаких особых неудобств своим благодетелям, Турция и процветает в определенном смысле.

Правда, ее не хотят брать в Евросоюз, но это проблема неисправимая.

В Турции Европе просто некуда приложиться и нечего из нее выкачать, как из всех новых членов ЕС. Даже гастарбайтеры для европейцев предпочтительнее украинские, чем турецкие.

Россия и Турция – почему старые враги быстрее найдут взаимопонимание, чем новые друзья?

Таким образом мы видим, что у Турции только два пути – или создать свой собственный Союз, или же прислониться к кому-то менее щепетильному, например, к России.

Ну, создать Великий Туран у Турции вряд ли получится, потому что все тюркские государства предпочитают прислоняться не к бедной и не определившейся в мире Турции, а к богатой России. В России есть природные ресурсы, а в Турции их нет.

А России есть технологии, кто бы там что ни говорил обратное, а у Турции их нет.

У них с Россией есть общие границы (по крайней мере, у региона в целом), а с Турцией таких границ практически нет.

Немаловажную роль играет еще и тот факт, что у всех тюркских государств Средней Азии имеются многовековые культурные и ментальные связи с Россией, а кто такая для них Турция? Это та, которая за тридевять земель?

Поэтому вряд ли кому-то из тюркских государств захочется навесить на себя ярмо турецкой гегемонии – еле-еле увернулись от ярма гегемонии китайской.

Таким образом так и получается, чтобы Турции защититься от всех невзгод, которые ей грозят непредсказуемыми потрясениями (курды, соседи, бывшие «друзья» в виде американцев), ей следовало бы не Тураны создавать, а самой влиться в Евразийский союз, который давно уже создала Россия. Этот союз хорош хотя бы тем, что он не религиозный или националистический, а экономический.

И Россия не станет кочевряжиться перед Турцией, требуя от нее каких-то преференций. У России с Турцией давние, многовековые отношения.

И неважно, что эти отношения в основном приводили к войнам между государствами. Зато сегодня между Турцией и Россией полное взаимопонимание.

Турция уже давно не та, а Россия не злопамятна. Так что старый друг всегда будет лучше новых двух.

Комментарии закрыты.