Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула. Но его возлюбленная того стоила…

В январе 1919 года княгиня Ольга Палей замерзала в своем красивом дворце в Царском Селе. Укутавшись в шубу, она лежала в полной темноте и не могла уснуть.

Вдруг перед собой увидела прозрачный силуэт фигуры ее мужа – великого князя Павла Александровича, который находился в заключении в Петропавловской крепости.

«Я убит», — сказал великий князь, и видение исчезло. Ольга Палей поняла, что все кончено, что ради спасения своих дочерей она должна покинуть Россию.

Об этой трагической ночи она напишет в своих мемуарах уже спустя годы, а тогда княгиня не могла поверить в реальность происходящего. Мужа она любила.

Хотя их брак по законам того времени был просто невозможен.

Великий князь Павел Александрович был младшим сыном императора Александра II и его жены Марии Александровны. Он рос в тяжелой атмосфере двойной семейной жизни его отца, при которой в Зимнем дворце помимо официальной супруги жила еще и любовница императора Екатерина Долгорукова и ее дети.

Павел был красив, получил блестящее образование, отличался религиозностью и некоторой закрытостью. Потеряв родителей в юности, он мало обращал на себя внимание в императорской семье.

И когда его старший брат Александр III выбрал для него жену, доводившуюся Павлу двоюродной племянницей, он покорился его воле. Так в 1889 году Павел Александрович сочетался браком с греческой принцессой Александрой Георгиевной.

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула

И хотя брак был только династическим союзом, Павел с уважением относился к супруге. Александра спустя год после свадьбы родила ему дочь Марию, а вот вторые внезапные роды обернулись трагедией.

Великая княгиня разрешилась от бремени недоношенным мальчиком, а сама скончалась.

Павел Александрович искренно горевал о жене, но один воспитанием детей заниматься не мог. Все заботы его дочери и сыне на себя взял его старший бездетный брат Сергей и его жена.

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула

А Павел Александрович стал вести жизнь вдовца, привлекая к себе внимание представительниц прекрасного пола своим высоким происхождением, титулом и обаянием.

Но сам он выбрал женщину необыкновенную. Звали ее Ольга.

Она была на 5 лет младше великого князя, отличалась красотой, умом и благородством. Урожденная дворянка, дочь камергера Ольга Валерьяновна знала себе цену, умела очаровывать, несмотря на то, что самой ей уже исполнилось 30 лет.

Однако отношения с великим князем, которые завязались в середине 1890-х годов, для этой гордой красавицы были непозволительны потому, что она была замужем и имела от своего мужа немца Эриха Герхарда фон Пистолькорса четверых детей.

Роман Ольги и великого князя был бурным, влюбленные с трудом могли сдержать свои чувства. И сколько было разговоров в свете, когда у замужней Ольги Пистолькорс в 1897 году родился сын Владимир, который был ребенком великого князя!

Чтобы исправить двойственное положение, в котором она оказалась, Ольга стала всеми силами добиваться развода с мужем, а Павел Александрович – просить своего племянника Николая II разрешить ему неравный брак с Ольгой.

Развод в итоге состоялся. Но о подобном браке просто не могло идти речи!

Ведь еще отец Николая Александр III строго запретил морганатические союзы, к тому же Ольга как разведенная женщина вообще не могла показываться в высшем обществе.

Николай отказал дяде в его просьбе.

И тогда Павел Александрович решился на крайние меры. Он уладил все свои дела по службе, попрощался с детьми и уехал с Ольгой и маленьким сыном за границу.

Там в 1902 году он обвенчался со своей возлюбленной, сообщив о своем поступке царственному племяннику.

Ответ не замедлил себя ждать. Высочайшим указом Павел Александрович был лишен всех званий, имущества и права жить на Родине, опеку над его детьми должен был взять Сергей Александрович Романов.

Так Павел Александрович оказался бездомным скитальцем.

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула

Он прожил за границей 6 лет, и у него родились еще две дочери. Наконец в 1908 году Николай II сменил гнев на милость и разрешил своему непослушному дяде вернуться с семьей в Россию.

Сначала Павел Александрович, купив себе дом, поселился в нем как частное лицо, потом стал бывать с женой в свете, и только в 1915 году добился для жены и детей титула князей Палей.

Он построил себе дворец в Царском Селе и надеялся на тихую и спокойную старость.

Но грянула революция.

Павел Александрович встретил ее спокойно, надеясь, что ему дадут право жить в родной стране. Однако как представитель императорской фамилии вместе с другими великими князьями он был арестован и заключен под стражу.

Также арестован был и его сын Владимир.

Юношу ждала страшная и долгая смерть: большевики сбросили его летом 1918 года в шахту под Алапаевском.

Ради этого брака сын царя отказался от детей, Родины и титула

Такую же смерть вынужден был принять и Павел Александрович, расстрелянный представителями новой власти в январе 1919 года вместе со своими родственниками в ответ на убийство в Германии немецких коммунистов Карла Либкнехта и Розы Люксембург. По воспоминаниям палачей последними словами князя были слова Христа: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Его жена и дочери смогли эмигрировать. Ольга Палей пережила супруга на 10 лет и умерла в Париже, оставив мемуары, которые посвятила памяти погибших мужа и сына…

Комментарии закрыты.