Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почти как в сказке

Почти как в сказке. Тайное венчание внука Николая I Михаила и внучки А.Пушкина Софии

В начале апреля 1891 года неожиданная новость из Европы широко распространилась по Петербургу. Передавалась она из уст в уста и вызвала неподдельный интерес всей аристократической части столицы.

Нет, это было известие не о войне или денежном кризисе, эта была новость о состоявшемся… венчании. Венчании тайном, вопреки воле всех родственников.

Великий князь Михаил Михайлович женился на Софии, старшей дочери принца Николая Вильгельма Нассауского, которая со стороны матери графини Натальи доводилась внучкой самому А.С. Пушкину.

Казалось бы, чего невероятного случилось? Младший потомок рода Романовых, не претендующий на русский престол, женился на дочери принца.

Но не тут-то было. Софья была плодом невероятной любви ее родителей, когда отец заключил морганатический брак с русской дворянкой и даже отказался от престола.

И как ребенок, рожденной в этом браке, Софья не могла быть «принцессой», не могла претендовать на то, чтобы на ней женился отпрыск королевской или царской семьи.

Но судьба решила иначе, тем более, что София была необыкновенной красавицей. Такой же как ее мать Наталья, такой же как бабушка Наталья Гончарова-Пушкина.

Почти как в сказке

Неудивительно, что 30-летний великий князь Михаил Михайлович не устоял перед этой женщиной. Он нашел свой « чистейшей прелести чистейший образец ».

Но родители Михаила было в ужасе от его неблагоразумного поступка. Отец князь Михаил Николаевич не мог найти себе места, в ужасе он бродил по Михайловскому дворцу, переходил из комнаты в комнату, пытаясь понять, почему его сын так поступил.

А мать… С матерью великого князя Ольгой Федоровной (в девичестве баденской принцессой Цицилией) произошел сердечный приступ при известии о браке сына. Она была женщина твердых убеждений, строго воспитывала своих детей, требовала подчинения и… получила такой удар.

Спустя несколько дней она умерла в возрасте 51 года.

А Александр III написал гневную телеграмму.

Нет, не своему провинившемуся кузену Михаилу, а дяде его жены герцогу Адольфу Нассаускому: « Этот брак, заключённый наперекор законам нашей страны, требующим моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имеющий места ».

Испуганный гневом русского монарха герцог тут же согласился, что этот союз признать нельзя.

В итоге Михаил Михайлович был лишен всех титулов, званий, содержания, имущества и права проживать на Родине. Его имя было фактически вычеркнуто из списка императорской семьи.

Но молодой бывший великий князь не сдался.

Когда-то он купил в Грузии заводик по производству минеральной воды (ныне это знаменитый «Боржоми»). Владеть им ему не запретили.

Он стал развивать производство, получать доход.

Поселился во Франции. Дядя его жены даровал ей и ее потомству титул графов Торби.

Эту фамилию придумал сам Михаил Михайлович в память о грузинском имении своего отца.

В браке стали рождаться дети. Две красавицы дочери – Анастасия и Надежда и сын Михаил.

Почти как в сказке

Спустя 10 лет Николай II признал брак своего двоюродного дяди законным. Князю Михаилу были возвращены звания, титулы и имущество.

Он приезжал в Россию в гости, но жил с семьей за границей. Его жена и дети родину отца так никогда и не увидели.

О своей любви к милой Софии Михаил написал роман, опубликованный в Лондоне. Назывался он «Never say Die» (английская пословица, переводимая на русский язык как «не унывай»).

В нем он резко выступил против сословных ограничений вступления в брак, на собственном примере доказывая, что искренняя любовь для человека превыше всего.

В России этот роман сразу запретили, впрочем, он тут же появился нелегально, и молодые люди читали его запоем, считая, что страна нуждается в переменах, если уж даже сами Романовы запросили свободы.

Почти как в сказке

По иронии судьбы брак Михаила Михайловича спас его от той участи, которая постигла многих его родственников после революции 1917 года.

Он не разделил судьбы своих родных братьев Николая, Сергей и Георгия, уби_тых большевиками.

Михаил Михайлович всю жизнь боготворил свою жену, и когда в сентябре 1927 года она внезапно скончалась в возрасте 59 лет, так и не смог справиться с этой потерей.

Его не стало в 1929 году, он завещал похоронить себя в Лондоне рядом с супругой.

Так закончилась история русского князя, который положил весь свой мир к ногам очаровательной красавицы, с лицом и осиной талией Натальи Николаевны Гончаровой.

Что же тут удивительного, ведь и А.С. Пушкин когда-то не устоял… А истории, как известно, свойственно повторяться…

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.