Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Почему-то считается, что Сталин испугался отчаянного сопротивления финской армии зимой 1939-40 гг., потому и передумал присоединять Финляндию к СССР, удовольствовавшись только Выборгом. Но почему-то никто не думает о том, почему он не заявил о желании захватить страну Суоми до начала войны?

И почему в 1944-м он не сделал Финляндию как минимум социалистической страной, как многие другие?

Вокруг 3-й советско-финской войны 1939-1940 гг. (или просто « Финской войны ») крутится столько разных мифов, причем даже официальных, что совершенно непонятно, кто же все-таки тогда победил. По идее победил СССР, который навязал Финляндии договор об отторжении от нее Западной Карелии с Выборгом, но с другой стороны Финляндия как бы ценой этих потерь сохранила независимость.

То есть тут играет роль только «цена потерь» как со стороны Финляндии, так и со стороны СССР. И получается, что никто в итоге и не победил, то есть победила дружба, которая сохраняется между странами и по сей день, с маленьким перерывом на период 1941-44 гг. («4-я советско-финская война»).

В общем, изучая множество самых разных источников, начинаешь понимать, что правды не скажет никто и никогда, настолько эти источники противоречивы, хотя и одинаково авторитетны. Ну, советской и даже российской статистической картине не верится по одним причинам, а трудам частных историков не верится по другой.

Ни финские, ни отечественные, ни западные специалисты не в состоянии прояснить картину не то что до конца, но и хотя бы до середины. Поэтому можно считать, что это была самая загадочная война XX века, причем буквально.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Ну, наверняка известно только одно: Сталин потребовал от финнов отодвинуть свою границу от Ленинграда на 150 км к северу, предложив взамен другие территории в других частях Карелии, но финны не согласились. Тогда Красная Армия напала на Финляндию и за 3 месяца (ноябрь 1939 – март 1940 гг.) сокрушила укрепленную линию обороны, оккупировала Западную Карелию с Выборгом, но дальше не пошла, хотя имела полное право – ведь это война, победитель может все.

Но Сталина устроили именно эти результаты, как видно, захватывать Финляндию и насаждать там социализм он не намеревался.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Да, Красная Армия эту победу добыла высокой ценой – только погибших было около 100 тысяч (плюс-минус в зависимости от источников). Но она ее все же добыла.

Финнов «убыло» примерно в четыре раза меньше, но оно и понятно – они оборонялись, потому и потери были соответственные.

Таким образом финны победили ценой Карелии + 25 тысяч солдат. Сталин победил ценой 100 тысяч солдат.

Результаты победы не оспорены ни одной стороной и по сей день.

Вот тут и вылазят из разных источников разные «факты», которые сами по себе очень сильны, но если над ними подумать, то они вообще не стыкуются ни между собой, ни со здравым смыслом.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Например, «авторитетно» считается, что Сталин собирался оккупировать Финляндию и превратить ее в одну из республик СССР, для чего создал какое-то там «советское правительство в изгнании», которое должно было стать реальным коммунистическим правительством, когда был бы взят Хельсинки. Но финны оказали такое упорное сопротивление, что Сталин понял – никогда он не сможет править Финляндией.

И отступился.

Да, версия сильная и привлекательная. Но тут появляется вопрос: а если бы финны согласились отдать Карелию и Выборг миром, не доводя дело до войны?

Тогда что бы стал придумывать Сталин, чтобы все же присоединить Финляндию к СССР?

Новый какой-то план?

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Но, как мы знаем из истории, Сталин никогда не разрабатывал какие-то сложные, а тем более архаичные планы. Я думаю, что если бы Сталин с самого начала намеревался захватить всю Финляндию, то он бы не придумывал бы каких-то требований по территориальным уступкам.

Он сделал бы так, как сделал в Прибалтике – поставил бы ультиматум правительству Финляндии и вторгся бы в нее летом, а не зимой, и не через перешеек, а севернее. Это был период, когда Сталину было глубоко наплевать на мнение «мирового сообщества», погрязшего в новой мировой войне.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

Но он почему-то потребовал только Выборг, и, в конце концов, взял только его. И даже после окончания советско-финской войны 1941-44 гг.

Сталин мог присоединить всю Финляндию к СССР на более веских основаниях, но он даже не посадил во власть этой страны коммунистов, как сделал в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии и других странах будущего «Восточного блока». Это говорит о том, что Сталин никогда не планировал сделать Финляндию сателлитом СССР в любом виде.

Поэтому все версии о том, что Сталин якобы не знал, что финны покажут свою решимость отстаивать независимость страны, а потом, узнав, пошел на попятную – просто смехотворны. Сталин был не из тех правителей, которые готовы положить 100 тысяч бойцов своей армии и в итоге не получить ничего.

Да его просто не поняли бы мировые лидеры. Но даже Гитлер все правильно понял, когда писал в 1940 году Муссолини о том, что Красная Армия выполнила все свои задачи в Финляндии блестяще:

«Принимая во внимание возможности маневра и снабжения, никакая сила в мире не смогла бы … достичь таких результатов при морозе в 30-40 градусов и на той местности, каких достигли русские».

И хотя многие другие лидеры Европы, включая Черчилля, публично насмехались над потугами сталинской армии взять линию Маннергейма, на самом деле они прекрасно понимали, что Сталин добился именно тех целей, о которых заявлял до этого, и ни на йоту больше. В принципе, 100 тысяч потерь – это мелочи в сравнении с такими масштабными целями, напомним, что англичане и американцы в войне на Тихом океане в 1941-1942 гг. (Сингапур и Филиппины) потеряли не меньше, не достигнув вообще никаких целей.

Почему в 1940 году после победы Сталин не присоединил Финляндию к СССР? Чего испугался?

И можно прекрасно понять политику Сталина в 1939-м году в отношении Финляндии – его совсем не пугала никакая «решимость финнов отстоять независимость», он взял только то, что ему было надо, и ни о каком присоединении Финляндии к СССР не упоминал ни до войны, ни после. А все основные версии можно считать просто выдумкой писателей-фантастов от истории.

Комментарии закрыты.