Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Почему из Прибалтики массово убегают прибалты, хотя средняя зарплата только растет?

Почему из Прибалтики массово убегают прибалты, хотя средняя зарплата только растет?

Считается, что Прибалтика сегодня – это витрина Европы под носом России, как некогда она была витриной СССР под задницей Европы. И почему Прибалтика превратилась в гротескный регион, в котором зарплаты растут как на дрожжах, но, тем не менее, из него бегут в Европу и Америку все больше и больше граждан этих стран? Приводим официальную статистику по миграции

В своих поисках самых разных сведений о качестве жизни в разных странах мира мне вновь пришлось обратить свое внимание на Прибалтику. Человек я не заинтересованный, доводилось бывать в Литве , Латвии и Эстонии по личным делам и жизнью в регионе особенно не приходилось интересоваться, так как все мои знакомые прибалты работают удаленно, в основном в немецком и российском Интернете.

То есть, доходы моих друзей и родственников не зависят от положения дел в экономике их стран, как и мои, впрочем, в отношении своей собственной страны.

Однако недавно мне пришлось столкнуться с проблемами миграции из разных стран Восточной Европы, и картина открылась довольно гротескная. Если говорить о Прибалтике , то, согласно всяким опубликованным документам, средняя зарплата в этих странах постоянно растет, и недавно уже перевалила за 1,5 тысяч евро.

Но с другой стороны и выросла миграция из Прибалтики на Запад в поисках лучших заработков. Что такое?

Где проблема? Чем выше зарплата, тем меньше ей довольны – получается так.

Проблема, наверное, в том, что жизнь в странах Прибалтики дорожает, причем этот процесс очень сильно опережает повышение зарплат и пенсий. Значит, и хвалиться прибалтам нечем – их жизнь в собственных странах гораздо хуже, чем в той же России, ведь в Европе и Америке русских гастарбайтеров днем с огнем не сыскать, хотя зарплаты у нас в разы ниже, чем в Прибалтике.

Получается так, что одновременно с низкими зарплатами в России жизнь в разы, а может и на порядок дешевле, причем она такой дешевой была всегда, потому что миграция из очень населенной России с ее 140 миллионами всегда была довольно мизерна по сравнению с Прибалтикой, которая совокупно едва превышает в населении 5-6 миллионов.

В общем, в какой-то момент мне пришлось заняться проблемами миграции из Прибалтики, чтобы сравнить их с аналогичными проблемами в России. И поэтому, чтобы не генерировать голословные идеи, приведу цифры из исследований статистических департаментов этих стран, благо они открыты, и им можно верить.

Ну, я так думаю, что можно верить.

А если им верить нельзя, то, значит, цифры миграции еще больше и еще ужасней.

Почему из Прибалтики массово убегают прибалты, хотя средняя зарплата только растет?

Начнем с Эстонии , которая считается самой богатой прибалтийской страной. Сегодня по оценочным данным, население этой страны составляет 1 миллион 300 тысяч человек . Эта оценка касается только тех, кто проходит по документам, но не учитывает количество трудовых мигрантов, рассеявшихся по всей Европе.

А знаете, сколько составляло население Эстонии на 1995 год, через более чем 5 лет после обретения независимости?

1 миллион 700 тысяч . Спустя 10 лет — в 2000-м году, эстонцев осталось 1 миллион 137 тысяч . Еще через десять лет их осталось 1 миллион 293 тысячи . Сегодня, правда, население немного выросло, но в основном за счет африканцев и арабов, а также украинцев, стремящихся остаться в стране, чтобы получить безвиз в Европу. Кто захочет поспорить, то пусть посмотрит на показатели естественной убыли населения, то есть снижение рождаемости самих эстонцев — этот параметр постоянно негативный.

По статистике, каждый год из Эстонии на ПМЖ в другие страны уезжает около 30 тысяч человек (о классической трудовой миграции не говорим). Это получается, что в день страна теряет почти 100 своих граждан.

И кто в основном уезжает?

Естественно, не пенсионеры, а умные и работоспособные люди, которым зарплаты в 1500 евро совершенно не хватает для комфортного проживания. По прогнозам Еврокомиссии, учитывая постоянный рост уезжающих от 10 до 20% (ежегодно!), через 10 лет количество пенсионеров в Эстонии составит более 70% всех остальных слоев населения.

Это ужасно.

Однако самый активный исход населения наблюдается в Литве . Каждый год количество уезжающих увеличивается на 19% (не официально – 27%). И если в 1995 году в республике проживало 3 миллиона 800 тысяч , то перепись 2011 года показала чуть больше 3 миллионов , а по сегодняшним оценкам (то есть спустя 9 лет) численность населения составляет 2 миллиона 800 тысяч . И это учитывая тот факт, что за последние годы гражданство Литвы получили сотни тысяч белорусов, украинцев и выходцев из других стран!

Теперь перейдем к Латвии . Из нее уезжает меньше всего населения, и ежегодный прирост убыли (простите за каламбур) составляет в среднем около 6%. В 1995 году население страны составляло 2 миллиона 600 тысяч , В 2015 году снизилось до 2 миллионов 200 тысяч , а в 2020 году по оценкам составило всего 1 миллион 900 тысяч . То есть, только за последние четыре года из страны безвозвратно выехало 300 тысяч ее граждан, то есть около 13%.

Это просто ужасно.

И вот теперь спросим себя – почему из такой процветающей Прибалтики с 1500 евро зарплаты в месяц граждане всех трех стран разбегаются по всему миру как тараканы? Причем повторяю – речь не идет о гастарбайтерах, которые поддерживают экономики своих стран денежными переводами.

Это все официальные данные по тем уехавшим, которые ничего на свою родину не присылают, и, соответственно, никаких налогов не платят.

И что будет с Литвой, Эстонией и Латвией, когда количество пенсионеров превысит «критическую массу»? Из каких денег им будут платиться пенсии?

Комментарии закрыты.