Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения. Но он им не внял

Почему Наполеон проигнорировал некоторые важные предупреждения накануне похода в Россию в 1812-м году? Ведь он прекрасно знал, что в России стоят жуткие холода, а русская армия не даст ему до наступления этих холодов генерального сражения. К тому же и сам российский император Александр I практически лично предупредил француза, что его армии просто погибнут в России

Отечественная война против Наполеона в 1812 году – во многих отношениях показательная, но отнюдь не уникальная. И до Наполеона были всякие вторжения европейских монархов в просторы России.

Перед французским полководцем Россию пытались завоевать и поляки, и шведы, и даже султан османский.

Но каждый раз эти походы оканчивались катастрофой для агрессоров. И вот, имея в виду все эти неуспешные действия своих предшественников, Наполеон все же решился напасть на Россию и если не захватить ее, то хотя бы принудить к партнерству.

Известно, что Наполеон был не только великим полководцем, но и великим политиком. Не великий политик не смог бы превратить послереволюционную Францию в могущественное государство за такой малый срок, и захватить военной силой почти всю Европу.

По сути, он создал один из вариантов Европейского союза, и в этот союз никак не хотели вписываться две великие державы – Великобритания и Россия.

Ну, с Великобританией все было очень просто – она находилась на острове, к тому же имела огромный военный флот, и покорить ее было невозможно. А вот Россию покорить можно было по суше, а на суше Наполеон себя чувствовал как рыба в воде.

Дело в том, что Россия, поиграв в 1800-х годах все войны в Европе, которые мы знаем сегодня как Наполеоновские, заключила с Францией соглашение по торговой блокаде Великобритании. Однако русский царь Александр I не собирался это соглашение выполнять, торгуя с Англией через «третьи руки», и это не позволяло Наполеону отрезать эту державу от Европы.

На все увещевания Наполеона Александр только разводил руками.

В общем, он действовал Наполеону на нервы, срывая его важный геополитический план, и тому не осталось ничего иного, чем пойти на Россию войной, чтобы заставить ее выполнять соглашение в принудительном порядке.

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения

С одной стороны желание это понятно – без России выиграть торговую войну Наполеон не мог. Но с другой стороны – идти на эту огромную страну войной тоже было опасно.

И тогда Наполеон решил просто напугать царя – в Россию вторгнуться, но идти не на Питер, столицу Российской империи, а на Москву, которая наверняка защищаться будет слабо. Тем самым он покажет Европе и Англии, какой он молодец, а царя Александра поставит перед неприятной проблемой оккупации хотя бы части территории России.

Такого народ царю, конечно же, не простит, и тот вынужден будет подчиниться.

Однако Наполеон почему-то не учел некоторых особенностей России, о которых если и сам не знал, то ему об этом рассказывали другие, например, поляки. Следует сказать, что перед вторжением в Россию Наполеон пообещал полякам восстановление их разделенного между Пруссией, Австрией и Россией государства и независимость.

Поляки, надеясь на это, стали самыми верными союзниками Наполеона, и поделились с ним очень ценными сведениями о России.

Причем ценными они были буквально, а не теоретически, так как полякам самим когда-то довелось совершить на Россию агрессию, и опыт у них был очень большой.

Вот они и рассказали своему покровителю, что в России климат очень плохой, не такой как во Франции или в Польше. Русская армия, воюя в таком климате, практически непобедима.

В принципе, русские только зимой и умеют хорошо воевать, истребляя засевшие по теплым хатам оккупационные войска.

Но так как обычно русские оккупационным войскам не оставляют не только теплых хат, но и кормежки, то идти в Россию зимой просто невозможно. За лето можно успеть дойти до Москвы, но вряд ли русские ее оставят в целости – она ведь вся деревянная, сгорит как порох, и огромное наполеоновское войско останется просто в поле без пищи и на страшном холоде.

По воспоминаниям некоторых современников Наполеон поинтересовался у поляков, как же они сами сумели просидеть в Москве целых несколько лет, и не опухнуть от голода и холода. На что ему был дан ответ, что поляки – такие же славяне, что и русские, и могут договориться друг с другом без переводчика, а потому и отношения между ними были особые, учитывая, что среди польской знати русских было немало.

Но французы – это совершенно другой черт, а с чужими, «заморскими» чертями русские договариваться не станут.

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения

Реакция и действия Наполеона на эти советы нам известны – вторжение летом и бегство зимой. А то, что Наполеон не успел разгромить русскую армию до наступления зимы – так в этом уже его личная вина, а не поляков, которые не сумели до него довести важную информацию как надо.

Дело в том, что Наполеон, воюя с русскими армиями в Европе во время Наполеоновских войн, прекрасно знал тактику основных русских генералов – при поражении в битве немедленно отступать, не дожидаясь разгрома. Таким образом русская армия всегда отходила в тот момент, когда французы готовились нанести по ней решающий удар, и эта тактика позволяла избежать окончательного поражения.

И если Наполеон думал, что в России русские изменят свою тактику, то он жестоко ошибался. Главнокомандующий русской армией Кутузов вообще не собирался устраивать Бородинского сражения, в котором его армия потеряла от 20 до 50 тысяч бесценных бойцов.

Он собрался отступать до самых холодов, и в России к победе над Наполеоном могла привести только такая тактика, о которой Наполеон прекрасно знал.

Но принять сражение Кутузова заставил принять Александр I, опасавшийся волнений в народе, который совсем ничего не смыслил в военном искусстве. Однако Кутузов остался верен себе – он вовремя вывел армию из боя и сохранил ее костяк, который впоследствии и довершил разгром агрессора.

Но Наполеон об этом думать не хотел. Он намеревался разгромить русскую армию, и считал, что это ему удастся.

Может быть это ему и удалось бы, если бы он получше анализировал свой опыт. Но он опыт анализировать не хотел, и потому попал в очень жестокую, хотя и предсказуемую ловушку.

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения

Третью ошибку он сделал, когда, уже сидя в Москве, ожидал от русского императора предложения о мире. Странно, что он его вообще ждал, и почему он думал, что Александр I вообще захочет с ним заключать какой-то мир?

Ведь за год до вторжения, предвидя именно такой поворот событий, русский царь через французского посла в Петербурге предупредил Наполеона, что даже если тот пойдет на Россию войной, никакой капитуляции не будет.

Он прямым текстом ему пояснил, что русская армия будет отступать хоть до самой Камчатки (это точные слова царя), пока армия вторжения не оголодает и не замерзнет на бескрайних русских просторах.

Самое что интересное, то эту угрозу, кроме Наполеона, поняли почти все. Поняли ее даже наполеоновские генералы, но они не могли пойти против воли своего императора, и многие из них погибли в России, безуспешно гоняясь за русской армией.

Крупный прусский военный теоретик Карл Клаузевиц, который в 1812-14 гг. служил в русской армии, сам был очевидцем основной тактики Кутузова и Барклая де Толли, которые, маневрируя, постоянно лишали Наполеона возможности дать им генеральное сражение. В одном из своих трудов он отметил, что русские военачальники с древности умеют пользоваться преимуществами, которые им дает их страна – огромные пространства + климатические условия.

Как это прошло мимо внимания одного из самых гениальных полководцев в истории, который, естественно, готовился к походу в Россию очень серьезно? Но он допустил одну большую ошибку, свойственную исключительно полководцам – имея перед войной огромную армию шпионов в России, он все их усилия направил исключительно на разведывательные действия против русской армии.

А надо было бы поинтересоваться мнением географов и климатологов.

Таким образом мы видим, что гений Наполеона находится под сомнением. Ему было сделано целых три предупреждения, которые не рискнул бы оставить без внимания ни один уважающий себя полководец.

Но Наполеон закусил удила и повел свою огромную армию буквально на убой. Русской армии даже до Камчатки не пришлось отступать, она спокойно переждала осенний сезон недалеко за Москвой, и когда пришло время, стала действовать со всей эффективностью, которую ей предоставили природные условия России.

Перед походом в Россию в 1812-м Наполеон получил три очень важных предупреждения

Результат мы знаем – в Россию вошло 600 тысяч человек, а вышло из нее всего 25. Интересно, что думал Наполеон о своих ошибках в России, и думал ли он о них вообще?

Комментарии закрыты.