Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными

Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными.

25 января 1920 года в морозный день на одной из улиц Парижа стали собираться люди. Они склонились над телом женщины, выбросившейся из окна квартиры на верхнем этаже.

Люди качали головами, предполагая самоубийство. Было явственно видно, что погибшая находилась на последних сроках беременности.

Звали молодую француженку Жанна Эбютерн. Она была любовницей умершего сутки назад итальянского художника-экспрессиониста Амедео Модильяни и матерью его двухлетней дочери. Убитая горем женщина добровольно последовала за своим возлюбленным…

Спустя 6 лет в далекой снежной России в Москве на Ваганьковском кладбище раздались выстрелы, которые напугали не только птиц, но и людей. Прибежавший кладбищенский сторож увидел лежащую на снегу возле могилы поэта С. Есенина женщину, из головы которой текла кровь.

Вызвали скорую помощь, но спасти несчастную самоубийцу не удалось.

Тут же нашли и предсмертную записку: « Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое… »

Это случилось 3 декабря 1926 года. Несчастную звали Галина Бениславская, она была литературным секретарем поэта Сергея Есенина и добровольно последовала за ним в мир иной…

По иронии судьбы Галина Бениславская тоже была наполовину француженкой. Правда, родителей своих она не помнила.

Ее отец покинул страну, едва ли узнав о беременности своей возлюбленной – прекрасной грузинки, которая после разрыва потеряла рассудок и оставшиеся дни провела в психиатрической лечебнице.

Галину удочерила тетя, которая смогла вместе со своим мужем дать ей хорошее образование.

Девушка была красива, обаятельна и умна. Увлекалась литературой и искусством.

Являлась убежденным членом партии большевиков и служила в ВЧК.

С Сергеем Есениным она познакомилась на одном из литературных вечеров в сентябре 1920 года и влюбилась в него без памяти. Поэт жил у нее на квартире, однако глубоких чувств к «верной Гале», по всей видимости, не испытывал.

Он успел дважды жениться в период их то продолжавшихся, то обрывавшихся отношений. Сначала на Айседоре Дункан (их знакомство состоялось в 1921 году), а потом и на Софье Толстой (в 1925 году).

Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными

Каждый разрыв с Есениным дорого стоил Галине, она вынуждена была лечиться в клинике нервных болезней.

Смерть поэта в Петрограде вызывала у нее новый приступ болезни, она вышла из больницы, продолжила работать, написала неоконченные воспоминания о Есенине, но спустя год после его ухода сама добровольно покинула этот мир.

В отличие от Галины Бениславской Жанна Эбютерн не была незаконнорожденной. Она происходила из респектабельной католической семьи, ее отец служил в универмаге и полностью обеспечивал жену и детей.

Однако родные не понимали тонкой нервной натуры своей дочери.

Получается, что обеих женщин роднило особая склонность к душевным болезням и депрессивным состояниям, которую не всегда замечали окружающие.

Также, как и для Галины Бениславской, для Жанны художник Модельяни, с которым она познакомилась в 1917 году, был настоящим космосом. Она была влюблена в него безраздельно, и стала любимой его моделью.

Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными

При этом семья Жанны выступала против их отношений, не видя ничего хорошего в незаконной связи их дочери с художником-евреем, который был ее старше на 14 лет!

В итоге после 3 лет скитаний по городам Модельяни скончался от туберкулезного менингита. Семья Жанны после его смерти забрала ее с маленькой дочерью к себе, но молодая женщина не нашла для себя ничего лучшего, как выброситься из окна родительской квартиры.

Они добровольно ушли в мир иной за своими возлюбленными

У Галины Бениславской не было любящих родителей и братьев и сестер, ее тетя и дядя жили далеко. Да и свой роковой поступок она совершила спустя только год после кончины возлюбленного.

Однако для нее Сергей Есенин, с которым она была знакома 5 лет, тоже был смыслом всей жизни.

Можно ли назвать эти отношения любовью?

Трудно сказать. Это больше похоже на страсть, на стремление быть рядом с любимым человеком любой ценой.

Хочется еще отметить, что обе эти женщины были ровесницами: Галина родилась в 1897 году, а Жанна в 1898 году. А еще они были очень близки творческой среде, которая часто стремится к крайностям и максимальному проявлению чувств.

И еще один нюанс. Обе женщины не были связаны со своими возлюбленными узами законного брака. То есть для людей они являлись лишь любовницами, временными, незаконными и неуважаемыми… Можем быть, им хотелось доказать, что их чувства сильнее страха смерти, хотелось остаться в памяти людской рядом со своими возлюбленными…

Трудно сейчас сказать.

Правда, большинство современников и Галине, и Жанне сочувствовали.

Галину Бениславскую похоронили рядом с могилой Есенина, написав на памятнике два коротких слова «Верная Галя», а Жанну спустя 10 лет после ее смерти родные разрешили перезахоронить около могилы Амедео Модельяни на скромном еврейском кладбище Пер-Лашез…

Так эти женщины навсегда оказались рядом со своими возлюбленными, связав истории их жизни с историями своей трагической гибели…

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.