Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мифы о каких-то нереальных потерях при освобождении Киева советскими войсками в 1943 году

Мифы о каких-то нереальных потерях при освобождении Киева советскими войсками в 1943 году

Сегодня вокруг операции по освобождению Киева от гитлеровцев частями Красной Армии осенью 1943 года циркулируют три основных мифа. Эти мифы включают в себя такие аспекты, как приказ взять город к 7 ноября, использование новобранцев с освобожденных территорий и неоправданно огромные потери в боях

При изучении истории Великой Отечественной войны мне приходится сталкиваться с множеством фальсификаций в ту или иную сторону, чаще, конечно же, в критическую. При этом главная часть этих искажений информации не основана не то что на документальных данных, но и на здравом смысле.

Один из таких моментов войны, подвергаемый самым чудовищным фальсификациям, касается взятия Киева советскими войсками в ноябре 1943 года.

Итак, три главных тезиса, которые крутятся вокруг этой битвы таковы:

1). Киев было приказано взять к годовщине Октябрьской революции – 7 ноября.

2). В бой отправили сотни тысяч новобранцев с освобожденных территорий.

3). При освобождении Киева погибло 250 тысяч советских солдат.

Ну, все это враньё легко опровергается даже при самом беглом ознакомлении с официальными документами, а домыслы нас не интересуют. Итак.

Мифы о каких-то нереальных потерях при освобождении Киева советскими войсками в 1943 году

Миф 1 . Ни в одном документе нет указаний не то что на приказ взять Киев непременно к 7 ноября , но и на намеки на такие намерения. И вообще, сроки освобождения городов или прочих пунктов при наступлении нигде никогда в советских документах не указывались, разве что эти сроки диктовались тактическими соображениями.

А кто распустил этот миф о «взять к годовщине» — и так понятно, это те, кому он был выгоден. Кому выгоден – читатель и сам догадается, а кто «не догадается», тому и доказывать что-то бесполезно.

Миф 2 . И на самом деле, набор новобранцев в Красную Армию с освобожденных территорий производился, но он был настолько мизерен, что в статистике как-то этих цифр и не видно. Дело в том, что гитлеровцы перед отступлением использовали тактику «выжженной земли», и уж угнать или уничтожить всех мужчин призывного или даже допризывного возраста они наверняка не забыли бы.

Уцелели только те, кто успел спрятаться, но спрятаться в условиях « выжженной земли » было не то что непросто, но и невозможно. А все рассказы в подтверждение этого мифа надо считать враками, так как они также не подтверждаются официальными документами.

Миф 3 . Всеми новоявленными «историками» потери Красной Армии в 250 тысяч при взятии Киева демонстрируются очень широко, но бессистемно. Кое-кто вообще указывает цифры в 500 тысяч, а то и в 1 миллион.

Но в операции непосредственно по освобождению Киева участвовало немногим больше 600 тысяч человек, так что потери даже в 250 тысяч выглядят крайне нереальными.

Скорее всего такие потери образовались в результате общей операции « Битвы за Днепр », которая разворачивалась на огромном фронте – от Белоруссии на севере и до Черного моря на юге. Сюда же следует занести и потери под Винницей, где гитлеровцам удалось нанести наступающим войскам поражение, но это уже непосредственно к «Киевской операции» отношения не имеет.

Мифы о каких-то нереальных потерях при освобождении Киева советскими войсками в 1943 году

В заключение следует добавить, что всякими критиками нашей армии указываются якобы огромные потери при овладении Лютежским и Букринским плацдармами. Однако операции на этих плацдармах хоть и разворачивались непосредственно в рамках операции « Битвы за Киев », но они проводились в десятках километрах от самого Киева – в 30 и 80 км севернее и южнее соответственно.

К тому же следует учитывать, что сам Киев гитлеровцы оставили практически без боя, что помогло избежать более крупных потерь, нежели те, которые были понесены на этих плацдармах.

И еще: невзирая на потери, которые были понесены при взятии Киева в общем, в тех условиях их избежать не было никакой возможности. Но если бы Киев не взяли в ноябре 1943, а отложили это дело до 1944 года, то потери при его штурме были бы в разы больше, так как немцы успели бы создать по Днепру очень прочную оборону, и вопрос форсирования Днепра Красной Армией вообще можно было бы поставить под сомнение.

А всем критикам советую ознакомиться со статистикой потерь англо-американских войск при проведении подобного рода операций в Европе и на Тихом океане в 1941-1945 гг. Там картина выглядит гораздо хуже, если сравнивать действия войск союзников при десантировании с итогами операции по освобождению Киева Красной Армией в 1943 году.

Комментарии закрыты.