Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Латвия раньше производила ракеты и поезда, а сегодня – косметику и консервы

Латвия раньше производила ракеты и поезда, а сегодня – косметику и консервы. Ну, разве ж это правильно?

Мы видим, насколько катастрофически обрушилась экономика Латвии, потеряв обширные восточные рынки и самые лучшие мозги, утекшие в другие, более развитые страны. Ну, разве это удел латвийцев, раньше производивших космическое оборудование и мощные поезда, а сегодня вынужденных делать из импортного сырья консервы и косметику?

После начала серии моих публикаций о прибалтийский странах на меня посыпался шквал обвинений в том, что я якобы искажаю действительность, а на самом деле эстонцы, латвийцы и литовцы живут лучше, чем россияне. И вообще экономика России находится в таком упадке, что ей до Прибалтики так же далеко, как и до Швейцарии.

Ну, мне не пришло и в голову спорить, а достаточно стало просто привести данные о том, что почти 80% всего производимого в Эстонии, Латвии и Литве продукта находит свой сбыт именно в России, а не в Европе. И все, что экспортируют из Прибалтики в Россию, в России также производится, просто прибалтийский продукт дешевле, и российские потребители покупали бы больше, но вот мощностей этих стран не хватает, чтобы завалить Россию своим продуктом на 100%.

И это очень удивительно, так как до 90-х годов прошлого столетия в Прибалтике производилось множество продукта гораздо более сложного, чем то, что сейчас в ней производят. И прекрасно хватало мощностей заваливать не только СССР, но и все социалистические и даже капиталистические страны такими высококачественными товарами, как дизельные и электрические поезда, микроавтобусы, мопеды, радиотехника, оптика не хуже чем немецкая, часы не хуже чем швейцарские, и даже самолеты.

Латвия раньше производила ракеты и поезда, а сегодня – косметику и консервы

А что в Прибалтике производят сейчас, и чем прибалты торгуют с миром?

Давайте разберемся с этим на примерах всех трех стран, и начнем с Латвии, как наиболее «продвинутой» республики бывшего СССР.

Итак, вот список крупнейших предприятий этой страны.

1). Aldaris . Эта компания производит пиво, имеет оборот около 40 миллионов евро с прибылью около 4 миллионов в год, да и то в лучшие времена. Работает на предприятии 400 человек – настоящий гигант!

2). Laima – шоколад и все, что из него можно изготовить. Оборот – 10 миллионов, 140 работников.

Тоже гигант. Правда, принадлежит шведским владельцам, но тем не менее.

3). Рижский молочный комбинат . Ну, это тоже нужное дело, без молока не обходится ни одна страна. Оборот предприятия – 40 миллионов евро, но вот чистая прибыль чего-то хромает – в среднем около 20 тысяч евро в год, или менее 2-х тысяч в месяц.

Численность работников неизвестна, поэтому непонятно, как они там осваивают десятки миллионов с прибылью всего в тысячи.

4). Rigas Miesnieks – переработка мяса. Оборот 25 миллионов евро (по 2 миллиона в месяц).

Ну, тоже неплохо за неимением лучшего.

5). Spilva – переработка овощей и производство консервов. Оборот – около 20 миллионов в год.

Предприятие принадлежит шведам и норвежцам на паях.

Давайте теперь рассмотрим что-нибудь посерьезнее.

6). Grindex – крупный фармацевтический концерн. Оборот – 145 миллионов евро, прибыль – 13 миллионов, количество работников– 1300 человек.

Продукция, как утверждается, экспортируется в 40 стран мира, тем не менее, почти 90% производимого этой компанией уходило в Россию. Однако после закрытия российского рынка непонятно – будет ли предприятие работать вообще.

Правда, есть данные, что торговый оборот с Европой составляет 30 миллионов евро, но это не факты, а только печатные данные, причем неподтвержденные. Сомнительно, чтобы предприятие, пусть даже такое крупное (но по латвийским меркам) на эти 30 миллионов могло выжить, потеряв основные рынки.

Латвия раньше производила ракеты и поезда, а сегодня – косметику и консервы

7). Olainfarm . Еще одно фармацевтическое предприятие, но раз в 5 меньше, чем предыдущее. До недавнего времени более 60% продукции шло в Россию, а вот что будет после закрытия российского рынка – непонятно.

8). Latvijas Finieris — деревообрабатывающее предприятие, состоящее из нескольких мастерских. Производит фанеру и прочий подобный продукт, куда экспортируется – непонятно, так как на сайте предприятия никаких подробных данных нет.

Я думаю, что завод производит продукт для внутреннего потребления.

Ну, что в Латвии еще есть? Утверждается, что в Латвии есть крупные машиностроительные и химические предприятия с почти 2-миллиардным годовым оборотом, экспортирующие свою продукцию более чем в 100 стран мира.

Но я этих предприятий на карте Латвии не нашел, для меня так же загадкой остаются их названия. Может, они расположены где-то за рубежом, например в Швеции или Германии?

Все, что мной было найдено крупного в экономике Латвии, мной изложено выше. Возможно, и имеются еще какие-то мастерские, производящие китайские тапочки или фурнитуру для пластиковых окон, но такие мелочи обычно экономику некогда мощной промышленной страны не двигают.

Но постойте, до 1991 года Латвия выпускала целые поезда с дизельными и электрическими локомотивами, а также трамвайные вагоны. Объем был огромен, так как в Риге находился один из крупнейших в СССР и Восточной Европе заводов – RVR (Рижский вагоностроительный завод), который обеспечивал 100% потребностей Советского Союза и еще и экспортировал в некоторые социалистические страны.

Кроме того на заводе производился и ряд марок промышленных и очень популярных бытовых холодильников.

Вы представляете, какой колоссальный был оборот у этого завода? Даже если сложить все нынешние латвийские предприятия, то у них такого совокупного оборота не будет.

Отсюда и последствия: основной парк поездов Латвии сегодня состоит из старого продукта советских времен, латанного-перелатанного, а на новый подвижной состав просто не хватает денег. Ну, не могут заработать.

А давайте вспомним VEF (ВЭФ) – знаменитый рижский завод радиотехники (и промышленной, и бытовой), слава о котором гремела по всему СССР и Восточной Европе. Обороты у этого предприятия были не меньшие, чем у РВЗ, а продукт, производимый на нем 20 тысячами (!) работниками, расходился буквально по всему миру.

А разве не выпускала Латвия мотоциклы, мопеды и прочую технику? А не производили разве в Латвии системы управления для космических и баллистических ракет?

А не производили разве в Латвии огромное количество химической продукции самого высшего качества?

И где делись все эти предприятия?

Да никуда эти предприятиям миллиардными оборотами не делись, только пропали с них финансовые обороты и специалисты, которые сегодня вынуждены делать мясные консервы и косметику, которую, впрочем, гораздо дешевле умеют делать и в Мозамбике. А сегодня в мире нужны инновации, а спросите любого латвийца – где в его стране производят какую-нибудь инновацию, в которой нуждается мир?

Да он вас пошлёт подальше, потому что он подумает, что вы его обругали на неизвестном языке.

Комментарии закрыты.