Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Король-горбун или король-воин: как археологи Шекспира опровергли

Король-горбун или король-воин: как археологи Шекспира опровергли

26 марта 2015 года состоялось захоронение останков короля Англии Ричарда Третьего (1452 — 1485), погибшего в 1485 году в битве при Босворте. Последний Йорк по мужской линии, последний Плантагенет, последний английский король, погибший в сражении, инвалид (сколиоз), однако превосходно владевший мечом и отважно сражавшийся практически всю свою жизнь, в английской истории он остался как самый жестокий король Англии.

На Босвортском поле Ричард Третий был предан лордом Стенли, который, сняв с головы убитого его воинами короля корону, водрузил ее на голову Генриха Тюдора (ставшего Генрихом VII), основав тем самым династию Тюдоров. Тело погибшего короля, выставленное, как было принято в то время, на всеобщее обозрение, спустя несколько дней без особых почестей было похоронено в аббатстве Грейфрайерс.

Звание самого жестокого короля Англии Ричард Третий получил с легкой руки Шекспира, который, ничтоже сумняшеся, вывел его самым главным злодеем в одноименной трагедии «Ричард III», получившей широчайшую известность благодаря необыкновенной популярности его произведений. Впрочем, не меньшая заслуга в деле демонизации 30-летнего короля принадлежит еще одному весьма известному современной науке человеку: сэру Томасу Мору (1478 — 1535), философу и писателю, а по совместительству лорду-канцлеру Англии.

Именно он создал миф о том, что Ричард Третий, ради укрепления своей власти, приказал убить сыновей своего предшественника Эдуарда IV.

Миф этот был изложен Мором в «Истории короля Ричарда III». Заказной его характер очевиден — Тюдорам, не имевшим никаких прав на престол, требовалась легитимация, и уже по воле Генриха VII английский парламент обвинил Ричарда Третьего «в тирании, узурпации престола и многочисленных убийствах», но так и не выдвинув конкретных обвинений.

Воспользовавшись официальной версией жизни и злодеяний Ричарда Третьего Шекспир представил короля жестоким убийцей и уродливым горбуном, готовым на все, ради сохранения собственной власти, говорящим о себе так:

Однако, история Ричарда Третьего не закончилась на трагедии Шекспира. В 2013 году могила короля была обнаружена под асфальтом автостоянки, которая была устроена на месте разрушенного аббатства.

Экспертиза показала, что останки принадлежат именно Ричарду Третьему. Как оказалось, Шекспир был не прав, называя в трагедии короля «кривой жабой» («Наступит день — меня умолишь ты Проклясть с тобой кривую, злую жабу!»).

Да и горбуном он тоже называться в общем-то не мог.

Как показали исследования, хотя король действительно страдал сколиозом, однако спина его изгибалась скорее вбок, чем назад. У Ричарда Третьего была прямая шея, при этом правое плечо — выше левого и туловище — сравнительно короткое по сравнению с конечностями.

При этом рост короля составил около 173 см. Ученые предположили, что хороший портной мог вполне удачно скрыть все недостатки его фигуры.

Король-горбун или король-воин: как археологи Шекспира опровергли

Зато компьютерная томография доказала храбрость короля, которая отмечалась в хрониках о сражении при Босворте. Согласно описаниям, Ричард Третий с отрядом своих рыцарей (800 всадников) прорвал строй пехотинцев, окружавших Генриха, и зарубил его знаменосца.

Но лорд Стенли, отчим Генриха, предал короля и атаковал его во главе отряда в 2.000 конников.

Ричард Третий отказался бежать и, после того, как его рыцари пали, продолжал сражаться один, пока не был убит.

На останках короля сохранились следы 11 ранений, 9 из которых — на черепе. Смертельными были две, как полагают, от меча и алебарды (как вариант — полэкса).

Несколько ранений имеют посмертный характер.

Такова жизнь — павшего льва могут кусать даже шакалы.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.