Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кого в США проживает больше — белых, цветных или индейцев?

Кого в США проживает больше — белых, цветных или индейцев?

Из каких этносов состоит сегодня «американская нация»? Самая многочисленная группа – это потомки европейцев, включая евреев. А негры – это даже не вторая этническая группа, потому что, как оказалось, немцев проживает в США больше, чем негров или латиносов по раздельности, даже если к ним присовокупить индейцев и все остальные народности, имеющие американское гражданство

Американцы – нация великая, могучая, большая, и прочее и прочее и прочее, и пятое, и десятое, и так далее, и тому подобное. Американцы в разные времена задавали хорошего прочухана во многих других странах и причесали многие другие нации.

В общем, самые настоящие Воины Света и Тьмы.

Но тут начинает закрадываться сомнение – а представляют ли американцы собой нацию в полном понимании этого слова? Можно ли называть американцев народом, или это классическое вавилонское столпотворение, которое, как мы помним из истории, ни к чему хорошему не привело?

Вот, например, живут в Швейцарии швейцарцы, но почему-то никто не знает ни одного швейцарца этнического происхождения. Эту страну испокон веков обживали в основном немцы, итальянцы и французы.

В итоге они образовали отдельную страну, но, что самое интересное, друг с другом не смешались и не приняли в качестве государственного какого-нибудь одного языка.

Они просто поделили территорию страны на национальные сегменты, назвали государство по-латыни Гельвеция (Helvetia) и живут себе поживают и добра наживают. Ни про каких швейцарцев в Швейцарии никто никогда и слыхом не слыхивал.

А как оно в Америке дело обстоит?

Все мы знаем, что в Америке, то есть США, живут европейцы (белые), негры (африканцы) и индейцы (коренная нация), и все говорят на одном только языке — английском. Ну, индейцев так мало, что они остались только в кино, а вот негры там представляют весьма внушительную силу.

При этом ни негры, ни белые не являются коренными – прибыли все они с Запада по тем или иным причинам, — а индейцев можно не считать, так как они ничего там в своей Америке не решают.

Кого в США проживает больше - белых, цветных или индейцев?

Но вот недавно довелось мне посмотреть расовую демографию США, и оказалось, что негров в Америке не так уж и много, как кажется. Имеются в США национальные группы побольше, чем негры, и не одна даже.

В общем, на все 329-миллионное население в США всех, кто считает себя неграми (точнее афроамериканцами, так как там много мулатов, которые имеют белых или индейских предков, но предпочитают записывать себя неграми), насчитывается 39,5 миллионов , то есть всего 12% .

Белых же, то есть выходцев из Европы, включая и испанцев (от которых пошли латиноамериканцы, о которых речь ниже), насчитывается сегодня в США 240 миллионов , или 73% .

Делим 240 на 39,5 и получаем число 6 – именно во столько раз негров меньше, чем белых. И тогда непонятно, почему многие наши граждане воспринимают США, как «страну цветных»?

Но если прибавить 329 миллионов белых к 39,5 миллионам черных, получится их в одной массе 279,5 миллионов, а если эти 279,5 миллионов отнять от общей численности населения страны, то у нас выпадет остаток почти в 50 миллионов других национальностей. Посмотрим, какие из них сколько насчитывают.

Итак, в США проживают еще и индейцы, забывать о них нельзя. Однако коренные в Америке не только индейцы, но и эскимосы с гавайцами. Правда, эскимосы живут не только в США, но и в Канаде, но конкретно по США расклад такой:

индейцы – 5 миллионов, или 1,6%;

эскимосы (включая алеутов) – 173 тысячи, или 0, 06%;

гавайцы — 590 тысяч, или 0,18%.

Итого, коренных народов в США живет 5 миллионов 763 тысячи человек, или 1,84%.

Итак, 73% белых, 12% черных и 1,84% коренных народов – это в сумме 86,84%. Кто же входит в оставшиеся 13,16%?

Основные «пришлые» народы в США, кроме белых и негров – это азиаты и латиноамериканцы. Азиаты в основном подразделяются на арабов, индусов и китайцев, а латиноамериканцы в основном представляют собой единый этнос, хотя и несколько разнородный в своем составе – у кого-то больше испанской крови, у кого-то – индейской, да и индейцы в Латинской Америке разные совсем.

латиноамериканцы – 30 миллионов, или чуть меньше 9%.

азиаты – 10 миллионов, или менее 3%.

Итого – 12% только в США. Таким образом остается еще чуть больше 1%.

Это народы, которые не имеется возможности причислить к другим категориям, например, океанийцы, чистокровные южноамериканские и канадские индейцы, которым чудом удалось получить гражданство США, и прочие мелкие народы.

Отдельно надо сказать о евреях . Сколько сегодня в США евреев – неясно, потому что практически все они не желают называться евреями, а причисляют себя к какой-либо группе европейцев. Есть, конечно, исключения, например, ортодоксальные иудеи, но все они целиком вмещаются в оставшийся 1%.

Но самое интересное ждет нас на закуску. Если поделить весь народ США конкретно по национальностям и попытаться определить, какой же именно этнос в Америке самый многочисленный, то это окажутся не индейцы, не арабы, не латиноамериканцы, не негры и даже не англичане.

Это – немцы, которых в США проживает 17% или почти 56 миллионов ! Заметим, что это гораздо больше, чем негров или латиносов по отдельности плюс все остальные нации и народы, но немногим меньше, чем их же вместе взятых.

Кого в США проживает больше - белых, цветных или индейцев?

Итак, разложим по полочкам все окончательно. Американская «нация» состоит из таких компонентов и пропорций:

Белые – 73% или 240 млн;

Черные – 12%, или 39,5 млн;

Латиноамериканцы – 9%, или 30 млн;

Азиаты – 3%, или 10 млн;

Коренные народы – 1,84%, или почти 6 млн;

Остальные – более 1%, или 3,3 млн.

Вот такая пицца получается, и что самое показательное – смешиваться все эти народы друг с другом не имеют совершенно никакого желания, а многие даже государственного американского языка не знают, например, латиносы и многие русские. И что после всего этого думать о «великом американском народе».

Комментарии закрыты.