Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Императрица Мария Александровна: несчастная мать и жена

Императрица Мария Александровна: несчастная мать и жена

История ее жизни полна счастливых событий, любви и радости и глубоких несчастий. При этом все она принимала с необыкновенным достоинством, поэтому и осталась в памяти современников как женщина, благословленная Богом.

Она родилась в 1824 году в знатной семье герцога Людвига II Гессенского и получила имя Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской. Правда, обстоятельства ее рождения были скомпрометированы.

Ее мать и отец жили порознь, у матери был роман с одним из баронов, однако в семье герцога было решено, что Людвиг признает младших детей своей супруги, чтобы избежать скандала.

Девочка рано лишилась матери, выросла в уединении в дальнем имении родителей.

Ей было 14 лет, когда наследник русского престола великий князь Александр Николаевич путешествовал по Европе в поисках невесты. Однако никто из принцесс ему не нравился, все казались похожими на бездушных кукол с пустыми глазами и наигранной жеманностью.

В итоге уставшему жениху решили показать и гессенскую принцессу.

Она произвела на Александра самое приятное впечатление, показалась живой и рассудительной. Великий князь по-настоящему влюбился!

Его родители, узнав о таком выборе, оказались в трудном положении: с одной стороны, социальное положение невесты позволяло заключить брак, но, с другой стороны, все европейские дворы судачили о том, что на самом деле Максимилиана Вильгельмина незаконнорожденная.

Сможет ли такая невеста составить достойную партию будущему русскому императору?

И родители решили сами поехать заграницу, чтобы познакомиться с избранницей сына.

Но девушка им понравилось, и они благословили этот брак.

Принцесса была привезена в Россию, она приняла православие, выбрав для крещения одно из своих имен «Мария», и в 1841 году стала женой Александра.

Императрица Мария Александровна: несчастная мать и жена

Поначалу брак был очень счастливым, что бесконечно радовало родителей наследника. Мария Александровна была воспитана, тактична, умела ладить с людьми и вносила в семейную жизнь заботу и радость.

Вскоре у нее стали рождаться дети. Роды давались молодой матери чрезвычайно тяжело.

Всего в семье появилось 8 детей: 2 девочки Александра и Мария и 6 сыновей, старший из которых был объявлен наследником престола.

Императрица Мария Александровна: несчастная мать и жена

Мария Александровна помимо заботы о детях много занималась благотворительностью, организовывали больницы и учреждения образования, помогала педагогу К.Д. Ушинскому с открытием новых учебных заведений.

С.Д. Шереметев так писал о ней: «Мария Александровна женщина большого ума и сложного характера.

Ее воспитательное значение в семье велико, не говоря уже о других ее заслугах».

Первым тяжелым ударом судьбы для Марии Александровны стала смерть ее старшей дочери Александры от менингита. После похорон мать тяжело заболела и стала его больше внимания уделять здоровью своего следующего сына Николая, который был наследником престола.

Современники вспоминают, что Мария Александровна была глубоко религиозна, она каждый вечер проводила долгое время в молитве, и портрет сына Николая висел у нее рядом с иконами.

Огромным горем для матери стала внезапная болезнь и кончина Николая, который умер за границей от туберкулёзного менингита. Ее страдания были так велики, что она не смогла присутствовать на похоронах сына. Сестра императора Ольга Николаевна говорила, что « после смерти цесаревича Мария Александровна внутренне умерла, и только внешняя оболочка жила механической жизнью ».

И.Н. Крамской написал в те годы портрет императрицы.

На нем мы видим красивую женщину, одетую в траур, с глазами, полными щемящей боли.

Императрица Мария Александровна: несчастная мать и жена

Мария Александровна пережила любимого сына на 15 лет, ее утешением стали дети и внуки. Она по-прежнему была преданной женой, особенно ее волновали покушения на жизнь царя, которые стали повторяться со страшной регулярностью.

Сам Александр II стал отдаляться от семьи, возможно, причиной этого стали государственные дела, а возможно были и другие обстоятельства. Так у ее супруга появились любовные увлечения «на стороне», которые император поначалу тщательно скрывал.

Однако увлечение юной Екатериной Долгорукой скрыть было невозможно. Да и сама она была характера чрезвычайно волевого, и унизительная роль любовницы царя эту наследницу известного княжеского рода не устраивала.

В итоге Александр поселил Екатерину Долгорукую вместе с ее детьми в Зимнем дворце в комнатах над покоями императрицы. И та была вынуждена каждый день слышать, как маленькие дети ее мужа с радостью бегают по комнатам, как царь поднимается в покои своей возлюбленной.

Таким образом, супруг сделал все, чтобы показать своей жене, что она стала в его жизни лишней.

Современники были возмущены подобным поступком царя, считая его недопустимым. Однако кроткая Мария Александровна никогда мужа не упрекала.

Как позже написала ее фрейлина: « Призванная прощать изо дня в день в течение многих лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу ».

Тайные страдания дали о себе знать: у Марии Александровны обнаружили туберкулез. Император распорядился вывести жену за границу для ее лечения.

Однако она, побыв там некоторое время, распорядилась возвращаться в Петербург.

На все уговоры врачей остаться, Мария Александровна отвечала отказом. Доктору Боткину она сказала, что хочет умереть на родной для нее земле, рядом с мужем и детьми, под родными облаками: «Вы знаете, нигде нет такого высокого неба, как в России, и таких теплых и мягких облаков!»

Ее желание было выполнено, и она вернулась в Россию умирать. Муж уже совершенно не обращал на нее внимание, все свои силы отдавая молодой возлюбленной и ее детям.

Императрица скончалась в мае 1880 года во сне, согласно завещанию ее похоронили без знаков отличия в простом белом платье. Сама она говорила, что «под теплыми и мягкими облаками мы все равны перед Царем Небесным, в Вечности нет различий чина».

Своему мужу она оставила письмо, где благодарила его за все годы прожитой вместе жизни.

Спустя полтора месяца после ее кончины, не дожидаясь окончания положенного траура, ее супруг заключил с Екатериной Долгорукой морганатический брак…

Другие статьи канала из рубрики «Истории любви»

Комментарии закрыты.