Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Американцам пора сокращать свой военный бюджет в 10 раз, потому что их доктрины давно устарели

Американцам пора сокращать свой военный бюджет в 10 раз, потому что их доктрины давно устарели

Американцы последние 100 лет использовали «политику канонерок», а для этого нужен был мощный военный флот, размещенный на базах по всему миру. Сегодня, с появлением новейшего ракетного вооружения, эта доктрина безнадежно устарела, и американцы увидели, что сотни миллиардов долларов они тратят совершенно безрезультатно

Вот постоянно слышу о том, что, мол, у США военный бюджет более чем в 10 раз больше, чем России (732 миллиарда долларов против 65). Получается, что разница составляет 667 миллиардов.

И вот интересно — куда же эти «лишние» сотни миллиардов тратят США, и куда их не тратит Россия?

Начнем с того, что у США огромный флот – только 11 атомных авианосцев, 70 атомных подводных лодок, почти 200 крупных надводных кораблей – крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов, океанских десантных кораблей. А всякой мелочи у американцев столько, что даже посчитать невозможно.

Представляете, сколько стоит только содержание этих кораблей? За год как минимум уйдет пару-тройку-четверку сотен миллиардов, учитывая морскую авиацию и десантные силы.

Но и это еще не все. Для всего этого флота нужно огромное количество баз по всему свету, и у американцев они есть.

И если вы думаете, что содержание баз обходится дешевле, чем содержание кораблей, то вы глубоко заблуждаетесь.

Если пока не трогать сухопутные и военно-воздушные силы (не флота, а только армейские и стратегические), то можно прекрасно увидеть, что России такой огромный флот и такое количество баз совершенно не нужны. Не зря Россия всю историю разрабатывала не средства морского нападения, а средства береговой обороны, например, в минном деле русские специалисты всегда были впереди планеты всей.

Это американцам нужен огромный морской флот, чтобы нападать на другие «заморские» страны, а у России если есть какие-то интересы в таких странах, то она туда заходит «по согласию сторон», как говорится, и вот тут-то начинается оборона, а не нападение. Зачем в этом случае нужен огромный флот?

Накидал морских мин у берегов – и ни один враг не подойдет.

Сегодня, правда, приоритеты меняются. Для защиты от вражеского флота имеются не только мины, но и довольно дешевые, но очень эффективные ракеты.

Россия и тут впереди планеты всей, но не потому что русские ученые такие умные, а потому что американцам нет надобности создавать оружие защиты. Вот поэтому такого оружия у них нет.

А теперь возвращаемся к американскому флоту. Как писалось выше, флот – это оружие нападения, а не защиты.

А средства защиты современных кораблей гораздо менее мощные, чем средства защиты берегов. Вы думаете, трудно утопить авианосец, даже защищенный многочисленным эскортом?

Американцам пора сокращать свой военный бюджет в 10 раз, потому что их доктрины давно устарели

Очень даже легко. Предел защиты любого морского соединения не безграничен, а береговая оборона может обладать огромным количеством дешевых противокорабельных и зенитных ракет.

С таким количеством не справится ни один флот, тем более что радиус действия дешевой ракеты гораздо больше, чем радиус действия любого ударного авианосного самолета.

Таким образом, в случае серьезного конфликта, американские авианосцы даже авиацию не смогут поднять, чтобы подавить ПВО на берегу.

Можно и дальше расписывать этот сценарий, но и так ясно, что сегодня возможности флота, подготовленного для нападения, стремятся к нулю. Даже у самых лучших кораблей нет никаких шансов против современной береговой обороны.

Поэтому американцы сейчас очень сильно озабочены вопросом – зачем платить на содержание флота сотни миллиардов долларов, если он перестал выполнять свое предназначение?

И на самом деле, ударный флот с развитием очень эффективной противокорабельной обороны становится практически не нужен. Любой авианосец, даже самый крутой, можно уничтожить массированным залпом береговых ракет еще до того, как он сможет на эту оборону воздействовать.

В этих условиях американцам флот как корове седло, и если сократить расходы на него, то получится, что тогда и не потребуются и расходы на сухопутную армию, которую просто не на чем будет перебросить к театру военных действий.

И если продолжить подсчеты дальше, то можно без особого труда прийти к цифрам, аналогичным российскому военному бюджету.

Вот и спрашивается – на самом ли деле российские вооруженные силы слабее американских в 10 раз? Или может просто наши генералы и адмиралы расходуют бюджет по потребностям, а не в угоду каким-то устаревшим доктринам, как американцы?

Комментарии закрыты.