Не пропусти

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах.

Однако растение, относящееся к семейству Розовых, благодаря утонченной эстетике взращивается не только для получения плодов, но и как великолепный декоративный элемент.

Ирга при грамотном обсаживании периметра сада или парка превращается в живую изгородь, радующую глаз прохожих и хозяев. Плоды ирги после высушивания легко спутать с изюмом.

Их используют во время приготовления различных блюд, используют как лекарство в народной медицине. При наличии большого количества положительных характеристик нельзя забывать, что ирга способна с таким же успехом навредить человеку.

Содержание статьи:
  • Пищевая ценность ягод и их калорийность
  • Еда или лекарство: польза плодов
  • Кому нельзя их есть?
  • Можно ли кушать во время беременности?
  • Домашние рецепты с иргой

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияОкрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов. Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100  продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал. Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Еда или лекарство: польза плодов

Для людей, избегающих химических лекарственных препаратов, ягоды ирги советуют употреблять как растительный поливитаминный комплекс. Множество недугов в народной медицине лечат с использованием чудо-плодов:

  • атеросклеротические изменения сосудов у мужчин и женщин, снижение сосудистой эластичности, предотвращение инфаркта возможно благодаря высокому содержанию в ягодах витамина Р (едят плоды или пьют свежеприготовленный сок);
  • больным с расстройствами пищеварения и эрозивными процессами желудочно-кишечного тракта рекомендуют регулярно пить сок из плодов в качестве вяжущего раствора;
  • успокаивающее действие растительного лекарства наблюдалось у людей с психическими и эмоциональными расстройствами и перенапряжением;
  • после воздействия стрессовых факторов, реакции организма значительно ниже на фоне приема сока;
  • употребление в пищу плодов облегчает состояние больных стоматитами или ангинами;
  • витамин А, входящий в состав клетчатки препятствует развитию катаракты и предотвращает быстрое снижение зрения у пожилых людей, а ночную слепоту может излечить полностью.

Кому нельзя их есть?

Плоды лечебного кустарника нельзя употреблять в пищу при:

  • низких цифрах артериального давления;
  • управлении транспортом или механизмами;
  • гиперчувствительности к плодам.

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияХоть ирга и является полезным продуктом, но гипотоникам она скорее навредит, поскольку может вызвать падение артериального давления.

При необходимости концентрации внимания и быстрого реагирования седативные свойства плодов включают их в разряд противопоказанных к приему.

Ягоды содержат не только полезные вещества. Благодаря накопительной способности кустарника, в плодах часто сосредоточены токсические вещества и аллергены.

Они в растворенном состоянии поступают из почвы при произрастании в экологически опасных районах. Поэтому могут встречаться отравления ягодами и аллергические реакции.

Можно ли кушать во время беременности?

В женской консультации врачи советуют прием свежих плодов ирги в том случае, если у беременной женщины на фоне нагрузок развивается варикозное расширение вен или часто фиксируется повышение давления.

Поскольку для беременных прием антибиотиков почти всегда противопоказан, при воспалительных заболеваниях используют фитотерапию. Так тонзиллит или воспаление слизистой полости рта успешно лечится у беременных с применением мякоти и сока ирги. Кроме того, ягоды используют как вяжущее и закрепляющее средство.

Домашние рецепты с иргой

Множество рецептов кулинарных блюд включают иргу. Вкусные и полезные ягоды используют в вареном и сыром виде для приготовления варенья, морса, желе, изюма и других интересных блюд:

  • Чтобы приготовить квас из ирги, ягоды растирают в эмалированной емкости. К одному килограмму ягод доливают 10 л воды и кипятят. В охлажденный и предварительно процеженный раствор добавляют два стакана меда и 25 г дрожжей. После брожения в течение 12 часов квас разливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике. Квас оказывает гипотензивное действие.
  • Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияДля варенья берут 1 кг спелых ягод. Отдельно кипятят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, в который высыпают ягоды. Когда ягоды сварятся, добавляют 3 г лимонной кислоты. Варенье фасуют в стерильные банки и хранят под металлическими или полиэтиленовыми крышками.
  • Компот из плодов ирги готовят путем стерилизации их в сахарном сиропе. Для этого ягоды фасуют в стерильные банки и заливают приготовленным сиропом. Для сиропа на 1 л воды добавляют 250 г сахара. Банки объемом 1 л стерилизуют около 5 минут.

Простые рецепты и несравненные вкусовые качества блюд порадуют и хозяек и гостей в летние знойные дни и зимними вечерами.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Напитки. Рецепты чая со всего мира

В статье &Чай и чаепитие. Чайные церемонии& мы рассказали вам как правильно чай заварить и традиции чаепития в некоторых странах. Здесь мы хотим рассказать вам о некоторых особенностях заварки чая в ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль самостоятельно. Привожу рецепт. Подбор ингредиентов для ...

Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что ...

Греческий салат

Греческий салат – это рецепт вкусного и легкого салата любимого во всем мире. Приготовление: Сначала чистим чеснок, нарезаем мелко и растираем с солью. Сюда добавить масло оливковое и мешать пока ...

Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт

Пирог из слоеного теста с яблоками – быстрая хрустящая выпечка, сводящая с ума нежным яблочным ароматом и карамельным привкусом. На данной странице – очень простой рецепт на скорую руку. Пирог ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что даже неопытный повар сможет его ...

Бренди и коньяк в чем разница?

Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком. Очень многие считают, что бренди и коньяк, это название одного и того же напитка. Это ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп 50 г Лимоны 1 штука ...

Коньяк Калараш

Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших предприятий страны CalarasiDivin. Этот коньяк является визитной карточкой компании. Производится с 1974 года. За время, ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Рыба в кляре

Для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и сытным используйте кляр. Например, многие дети любят капусту в кляре или очень полезное блюдо рыбу в кляре. Вкусовые качества ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой аккомпанемент к такому простому овощу, ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на пряничный домик понадобится: Мед — ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и кунжутные семечки- можно изюм. Готовое ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием творожная запеканка;. ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей семье. Запекаем перцы Первое, что надо сделать, это поставить запекаться болгарские перцы. Для этого их ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на любой вкус. Но есть один, особенный ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в разделе быстрой заморозки, вы можете обнаружить вполне доступные тушки кальмаров. Возвращаясь из магазина с приобретением, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит ...

Рейтинг@Mail.ru