Сыр – настоящая белковая сокровищница

Сыр – настоящая белковая  amp;amp;сокровищница amp;amp;

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять как вполне самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и к макаронам, а уж сырный суп – это настоящий кулинарный шедевр. При этом данный молочный продукт прекрасно сочетается и с фруктами, и с благородным вином. К слову, сырных сортов в мире существует далеко не одна тысяча, тем не менее, какой бы из этих видов Вы не выбрали, будь то обычный сыр или плавленый, мягкий или твердый, с плесенью либо другими ингредиентами, неизменным остается одно – сыр чрезвычайно полезен для нашего организма.

Какие полезные компоненты входят в состав сыра?

Польза сыра, по большей части, заключается в пищевой ценности данного продукта. Так, в нем высоко содержание, в первую очередь, жизненно необходимых белков, молочного жира, витаминов, минеральных и экстрактивных веществ. Для справки: данных полезных компонентов в сыре содержится вдесятеро больше, чем в молоке, которое, собственно, и является главными ингредиентом при изготовлении сыров. Так, 50 грамм этого молочного продукта тождественны 0,5 литрам выпитого молока.

При этом белок, содержание которого в сыре доходит до 25%, организмом усваивается в разы лучше, нежели тот, который содержится в свежем молоке. Что касается минеральных веществ, то их доля в сыре составляет приблизительно 3%, причем большая часть из них это кальций и фосфор. Также этот продукт богат цинком, железом, йодом, калием, селеном и медью.



Кроме того, сыр весьма полезен благодаря богатому витаминному ряду, в который входят: А, С, В1, В2 и В12, РР, Е, D, пантотеновая и прочие кислоты. Надо заметить, что питательные вещества, водящие в состав сыров, усваиваются практически полностью – до 99%.

Именно такое богатство полезных веществ и делает сыр настолько необходимым для нашего рациона. Так, благодаря экстрактивным веществам этого продукта улучшается работа пищеварительных желез, что способствует улучшению аппетита. А вот высокое содержание белка не просто благотворно влияет на процессы кроветворения и улучшает состояние лимфы, но и является неотъемлемым компонентом для формирования гормонов, иммунных тел и энзимов.

Заметим, что сыр считается универсальным продуктом для нашего рациона, а с точки зрения содержания в нем белков, он просто незаменим. Дело в том, что употребление сыра способно в полной мере компенсировать потребность нашего организма в белках животного происхождения. Если к этому еще и добавить кальций и калий, в избытке входящие в состав продукта, то вполне закономерно, что его особенно рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам, а также тем, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот витаминный ряд группы В чрезвычайно полезен для процессов кроветворения, в особенности витамин В12, а вот В1 способствует улучшению работоспособности организма, что касается витамина В2, то он является прекрасным источником энергии и катализирует дыхательные процессы в тканях.



Важно помнить, что если в организме ребенка не хватает витамина В2, то развитие и рост будут замедлены, тем не менее, в суточный рацион детей не должно входить более 3 грамм сыра, а детям, возраст которых еще не достиг 1 года, медики давать вообще не рекомендуют.

Советы по употреблению сыра

Конечно же, сыр – это очень вкусно, а в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Однако, стоить обратить внимание на то, что каждый сорт или вид сыра обладает индивидуальными полезными качествами. К примеру, такой деликатес, как сыр с плесенью, не только любим гурманами, но и является отличной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, так как практически не содержит молочный сахар. Тем не менее, его не стоит кушать беременным и детворе, так как в нем высоко содержание бактерий.

Введение данного продукта в свой регулярный рацион, конечно же, способствует улучшению состояния и внешнего вида кожи, ногтевых пластин и волос, а вот витамин А, которым также богат сыр, чрезвычайно полезен для зрения. При этом не стоит забывать, что сыр – это довольно калорийный продукт, а потому особенно аккуратным с ним надо быть тем, кто соблюдает диету и контролирует свой вес.

Отдельное внимание стоит уделить хранению сыра, дабы в полной мере сохранить его благоприятные для организма свойства. Так, большую часть сортов этого продукта не стоит долго хранить, причем оптимальный температурный режим для этих целей составляет от 5 до 8 градусов.

По мнению некоторых диетологов, сыр лучше всего употреблять по утрам, желательно – с 09.00 до 11.00, так как именно в эти часы все полезные компоненты организмом усваиваются гораздо лучше. При этом, специалисты советуют кушать сыр, температура которого приравнивается к комнатной, а потому перед употреблением его лучше достать из холодильника и на какое-то время оставить, дабы он нагрелся до нужной температуры.



Сыр – настоящая белковая &сокровищница&

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, но и с традиционными для этого дня угощениями. Так как времени на готовку было не ...

Картофель «Дофинэ»

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки. Каждая хозяйка готовит ...

Фаршированные крабовые палочки

Универсальная холодная закуска такую можно и на повседневный стол поставить, и на праздничный, и куда-нибудь на пикник с собой взять. Благо готовиться она быстро и просто. Единственное крабовые палочки надо ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные сердечки в сметане. Несмотря на то, что субпродукты считаются ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

Пельмени домашние

Пельмени можно назвать знаменитым русским блюдом. Оно имеет древние китайские, славянские и угорские корни. Такое название происходит от слова «пельнянь» (это удмуртское слово), оно означает «хлебное ухо». Такое блюдо, как ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И ...

Как вкусно приготовить азу из индейки

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом блюде не присутствует пассеровка овощей, но по вкусу можете вместо варки про пассивировать. Оно выходит ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да ...

Сырный суп с копченостями

Рецепт этого вкусного супа я узнала на кулинарных курсах «Современная русская вегетарианская кухня». О моем обучении на курсах можно почитать в разделе «Об авторе». Рецепт прижился в нашей семье и ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные рассказы о том, как он излечивает язву желудка даже в самом запущенном состоянии. Народная медицина ...

Тесто для пирожков: дрожжевое и на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков быстро и просто

Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке. Вкус пирожков знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето ...

Как приготовить бефстроганов из курицы

Бефстроганов – это блюдо, которое существует уже на протяжении долгих лет. Основным продуктом в его приготовлении обычно используется говядина либо телятина. Но в наше время используется самые различные ингредиенты. Бефстроганов ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с фото подробного пошагового приготовления десерта ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы наверняка задумывались о том, какое угощение ...

Картофель, запеченный с фасолью

Очень вкусное блюдо из картофеля, приготовление которого занимает всего час, можно приготовить летом, когда есть свежие овощи. Рецепт рассчитан на пять порций. Стоит отметить, что можно исключить из списка ингредиентов ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта привычная для нас крупа, сваренная ...

Рейтинг@Mail.ru