Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Перевернутый клюквенный пирог — в меру сладкий, с приятной кислинкой

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом вкусного пирога с клюквой. Зимой согреться после лыжной прогулки чашечкой чая с таким пирогом будет одно удовольствие. Для придания зимней нотки в тесто я добавила ещё цедру апельсина. Пирог получился в меру сладким, с приятной клюквенной кислинкой и цитрусовым ароматом. Для тех, кто хочет повторить, начинаем готовить.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра апельсина или лимона;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.
  • клюква (у меня замороженная) — 300 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху.

Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Смесь немного остужаем и выливаем в форму.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут.

4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога.

Перевернутый клюквенный пирог. Пошаговый рецепт с фото

Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.

Комментарии закрыты.