Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Нежнейшие копченые цыплята — пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежнейшие копченые цыплята

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Цыплята-корнишоны домашнего копчения по рецепту моей бабушки невероятно нежны. Приготовление не займет много времени, продукты доступные. Приготовить цыплят можно не только в коптильне, но и на мангале или в духовке. В Сибири уже выпал снег, но как раз сейчас мы находимся на Кубани у бабушке, наслаждаемся теплом и готовим во дворе дома.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Цыплята-корнишоны весом 500 г — 4 шт.
  • Кипяток — 1,5 литра
  • Соль морская — 5 ст. ложек
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Щепа ольховая
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 2 веточки

Приготовление

Подготовим цыплят и специи. Воду вскипятим.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кладем все специи в кастрюлю или подходящую для маринования емкость, заливаем кипятком и быстро перемешиваем до растворения соли.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Опускаем цыплят в горячий маринад. Цыплята должны быть полностью покрыты жидкостью. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3 часа. Маринад ароматный и очень соленый, этого времени вполне хватит, чтобы цыплята промариновались.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Через 3 часа выниманием цыплят из маринада и просушиваем. Лучше оставить их на свежем воздухе минут на 30.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Коптили цыплят мы на ольховой щепе. Помещаем смоченную щепу на дно коптильни, накрываем фольгой. Устанавливаем решетку, выкладываем фольгу. В фольге делаем несколько проколов и укладываем на нее цыплят.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Коптим цыплят около 60-80 минут.
Пока цыплята коптятся, подготовим ароматное масло для смазывания готовых птичек. Смешиваем растопленное сливочное масло, чеснок и петрушку.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вынимаем готовых цыплят из коптильни и смазываем их ароматным маслом.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сочные и нежные цыплята-корнишоны готовы.

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда у меня гусь не поместился в коптилку, я взял железную миску, туда щепы, сверху закрыл плотно фольгой. В фольге прокалывал дырочки. Ставил миску на плитку, из шампуров делал треногу для гуся. Сверху накрывал картонной коробкой с дырочкой для выхода дыма… Здесь писали, предварительно сварить в маринаде, у меня гусь был холодного копчения, поэтому просто мариновался две недели в холодильнике. Здесь в уже деревянной коптилке, но тоже с плиткой

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

красавчик

а вот так получается рыба

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

В общем-с, попробовала я сей рецепт. Только у меня нет коптильни, в духовке корнишоны жарила. От маринада «кружилась голова», скажу честно Очень приятно пахло, хотелось «выхлебать», как глинтвейн.

При приготовлении поступила иначе – залила специи холодной водой и довела до кипения и выключила огонь. После опустила корнишоны (они мне достались бОльшего веса – каждый по 800-900 г).

После приготовления и опробования, к сожалению, была разочарована. Специй почти не чувствуется, только соль (в следующий раз ее все-таки убавлю). У меня была розовая гималайская соль, и клала явно не полные 5 столовых ложек – это все на любителя).

В итоге у меня получилась, скорее, вареная курица… без пряностей и приправ. Да, вкусно, но не стоит рецептуры: вымачивать 3 часа в рассоле и т.д.

Думаю, что нужно дольше вымачивать. Я как-то делала классический рецепт утки по-пекински (там вымачивала утку неделю, если не больше) и говяжьего языка – точно такой же был срок, если не больше.
Как раз там весь маринад чувствовался и отдавал свою нотку. Но не в данном случае. Получилась просто вареная курица

Ожидание «ВАХ», результат «ОХ»

Нежнейшие копченые цыплята - пошаговый рецепт приготовления с фото

Я не умею фотографировать знатно еду, как есть. Плюс готовлю обычно поздно вечером (сей экземпляр приготовлен 5 мин назад), а к этому времени уже нет должного освещения, чтобы придать блюду изысканность

Виктория, и вам спасибо за обратную связь Да, утка по-пекински получилась очень вкусной – ум отъешь Но не каждый решится на долгий подготовительный процесс. Я, например, пока не готова снова пройти этот путь)))) Хоть и знаю, что результат получится достойным.

Ваш же рецепт мне приглянулся интересным маринадом (от него аромат действительно потрясающий). Думаю, следует заморочиться и подержать цыплят дольше, чем 3 часа. Возможно, тогда они возьмут от него «все соки».

Также вы правы, что не смазала цыплят ароматным маслом. Спохватилось, а сливочного масла в доме не оказалось Заменять растительным не хотелось, это будет совсем не то.

В любом случае, мой и предыдущий комментарий был без претензий. Уверена, приготовь по оригинальному рецепту (в коптильне), будет потрясающе вкусно!

Комментарии закрыты.