Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Моим украинским читателям — Вкусный Блог

Моим украинским читателям

Дорогие мои украинцы и украинки!

Обращаюсь к вам с просьбой о помощи.

У одной моей очень хорошей знакомой возникла необходимость в кулинарно-исторической информации для большого рассказа и цикла радиопередач об украинской кухне.

Очень нужны истории, легенды и байки, связанные с украинскими национальными блюдами и сопричастными им историческими личностями.

Это могут быть интересные истории возникновения блюд или появления продуктов на Украине.

Если у вас есть такая информация, я буду очень благодарна, если вы поделитесь ей в комментариях или через обратную связь.

Статьи по теме

Где купить мою книгу Простая выпечка. Явки и пароли

Подборка рецептов к посту. Горячие блюда, супы, салаты и десерты

Пельмешек жареный, пельмешек вареный. Опрос про пельмени

Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях

Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки

Запойная еда. Про сезонные фрукты и избирательный жор

Вышла новая книга с рецептами Вкусного Блога!

Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке

Голодные игры, финал. Конец новогоднему жору

Прощай, 2021.

Итоги года и с Новым Наступившим!

Составляем новогоднее меню 2021 — подборка рецептов для новогоднего стола

Готовимся к Новому году: как сэкономить время

Комментарии

Смущаюсь, потому что неясно, что интересно, а что общеизвестно.
Ну, например, любимое украинцами сало сакрализовалось не только из-за вкусовых качеств, но и потому, что угнетатели-турки его не ели.
Еще скажу, что восточноукраинская и западноукраинская кухни сильно разнятся, поэтому о них по возможности нужно говорить отдельно.
Еще вспомнилась страшная учебниковая история о том, как крепостные крестьяне убили помещика, насаждавшего в их меню сыр (твердый).

Помещик был прогрессивный, а крестьяне мотивировали свои действия тем, что мыло есть не могут.

    Голос против

Большое спасибо!
Вот как раз такие истории и интересны.

    Голос против

+1 к теме про сало.

Все остальное мусульмане имели привычку отнимать.

В те времена поросята спасали завоеванных украинцев от лютого голода. В знак признательности и национальной гордости в Украине в 2007 году (“год Свиньи”!) даже выпустили в обращение юбилейную монету в 5 гривен с изображением поросенка (Приказ о выпуске монеты подписан Центральным Банком Украины)

    Голос против

Вот, еще: рис в простонародье звался сарацинским пшеном и никак иначе.

Сарацины – это условное название бедуинов-кочевников, которые и завезли на территорию Украины этот самый рис.

    Голос против

“Енеїда” Котляревського насыщена таким разнообразием украинской кухни, что не на одну передачу хватит:
Тут їли розниї потрави,
I все з полив’яних мисок,
I самi гарниї приправи
З нових кленових тарiлок:
Свинячу голову до хрiну
I локшину на перемiну,
Потiм з пiдлевою iндик;
На закуску кулiш i кашу,
Лемiшку, зубцi, путрю, квашу
I з маком медовий шулик.

28 I кубками пили слив’янку,
Мед, пиво, брагу, сирiвець,
Горiлку просту i калганку,
Куривсь для духу яловець….. и так почти в каждой главе!

    Голос против

Моим украинским читателям - Вкусный Блог

Небольшая инфа по истории борща.

Дискуссии про то, за кем всё-таки первенство в изобретении борща, длятся по сегодня.

У украинцев он считается национальным блюдом, но такого же мнения, только о себе, литовцы, и поляки, и румыны.

Часть лингвистов считает, что происхождение слова борщ – от растения борщевик.

Оно было традиционным компонентом главных крестьянских блюд.

В Польше возник в 18 веке “борщак”.

В Украине борщ известен с 14 века.

С ним связано множество поверий.

К примеру, считали, что душа умершего отлетает с паром от борща.

Потому он является традиционным блюдом в Украине на поминках. Но вместе с тем, это и свадебное, … Читать весь

    Голос против

В продолжение темы борща.
В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине.

Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля Борщ-їв.

Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ.

Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину.

Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага. (с) Википедия

Комментарии закрыты.