Новый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Маринованные грибы. Классический рецепт

Маринование грибов

Есть у меня рецептик, любимый… Много других находила, да не прижились они. А мой, как когда-то говорили мои мальчишки, стародовременный.

Маринованные грибы. Классический рецепт

Много десятилетий назад моя мама нашла его в Энциклопедии домашнего хозяйства. Это был двухтомник, толстые тяжелые книги, с шершавой на ощупь обложкой. Мне, тогда ребенку, казалось, что корочки книжные обтянуты тканью. Какого цвета? Что-то серое, один из тонов осеннего хмурого неба. С налетом легкой голубизны. Буковки были маленькие, а мама могла читать без очков.

Первый раз попробовали мариновать опята. Папа тогда набрал огромную корзину крошечных грибочков. Их перебрали, очистили от мусора и отварили в подсоленной воде. Так в воде и оставили остывать. А сами сварили маринад.

  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 80%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 3 лавровых листочка
  • 6 горошин кориандра
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 черных шарика перца.

Утром через дуршлаг слили лишний отвар грибной, грибы немного «обсохли» — вся жидкость ушла. В баночки их раскладывали рыхло, заливали холодным маринадом. Поверх лили слой растительного масла. Укупоривали обычными стеклянными крышками, но не герметично, сверху клали тряпочки, завязывали тесемочками. Так фиксировали крышки. Почему? Думаю, что крышек полиэтиленовых еще не было, они появились позднее. И аккуратно, чтобы содержимое из банки не вылилось, отправляли в погреб.

Получились не просто маринованные грибы, получилось яство. Потом мариновали маслята.

Вот уже сколько лет живет в семье рецепт. Однако небольшие изменения в него вносятся. Книга рекомендовала мариновать опята (я так помню. ). У меня же и подосиновики, и мелкие боровички, и чешуйчатки маринуются именно так. К опятам добавились другие грибы, а состав заливки все тот же.

Комментарии закрыты.