Макароны с шампиньонами (соусом, подливой): рецепты с фото
Грибы – продукт универсальный. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами. А самые непривередливые и доступные из них – шампиньоны. Приготовив их с макаронами под соусом, можно вкусно накормить всю семью!
Самый популярный вариант приготовления ужина. Соус получается очень нежным.
- В сковороде растопить кусочек сливочного масла и добавить к нему немного оливкового.
- На этой смеси нужно обжарить очищенный чеснок около трех минут, резать его не нужно. Как только он поменяет цвет и масло начнет пахнуть, выбросить зубчики.
- Пластинками нашинковать очищенные грибы и положить их в ароматное масло.
- Когда жидкость достаточно сильно испарится, нужно добавить сюда порубленную луковицу.
- Минуты через четыре продукты нужно приправить и влить к ним сливки, аккуратно помешать.
- Установить минимальный огонь, готовить около десяти минут. Если соус получился очень густым, его можно разбавить водой и еще немного прогреть.
- Отдельно до средней готовности отварить пасту.
- Перемешать макароны с небольшим количеством любого масла.
- Выложить тесто на тарелку и сверху полить соусом. Подавать сразу.
Макароны с жареными шампиньонами в соусе из сметаны
Простой и вкусный рецепт на основе сметаны. Ее жирность роли не играет.
Разогреть в сковороде две ложки масла.
- Кубиками нашинковать крупную луковицу и жарить её в масле до золотистости.
- Крупными кубиками порезать грибы. Если они маленькие, этого можно и не делать. Добавить к луку.
- Приправить и влить соевый соус. Готовить, часто помешивая, пока не испарится влага.
- После этого влить сметану, размешать и варить все вместе минимум пять минут.
- В это время отдельно отварить макароны в соленой воде.
- Слить с них воду и прямо в кастрюле перемешать с соусом, после чего подавать к столу.
Совет: чтобы сметана имела аппетитный розовый цвет, в нее нужно добавить щепотку сладкой паприки.
Плавленый сыр придает тягучую текстуру соусу. Блюдо подается в горшочках.
- Убрать весь сор из грибов и затем порезать их на удобные кусочки.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до легкой золотистости.
- Подготовить горшочки, в которые нужно положить шампиньоны для остывания. Распределить равномерно.
- Вермишель отварить согласно инструкции на упаковке.
- Указанное количество масла растопить на небольшом огне в сотейнике.
- Добавить сюда просеянную муку и быстро перемешать. Получится рыхлый комок.
- Молоко отдельно разогреть и вливать его тонкой лентой к мучной массе, активно размешивая все ингредиенты.
- После этого наблюдать за консистенцией. Как только она станет гуще, в нее нужно вмешать тертый плавленый сыр. Немного сыра нужно оставить.
- Прогреть, снять с огня и отставить в сторону.
- Часть готовой вермишели выложить на грибы и полить соусом.
- Сверху в каждый горшочек нужно присыпать сыр. Закрыть крышками (если есть) и отправить в духовку.
- Запекать до образования сырной корочки, на это уйдет около десяти-пятнадцати минут, ведь все компоненты готовы.
- Подавать прямо в горшочках, когда немного остынут.
Совет: это блюдо можно готовить и не в горшочках, без запекания. Тогда весь сыр нужно вмешать к молоку.
Более сытный вариант с использованием куриной грудки.
- Помыть куриное мясо и убрать влагу салфетками.
- В трех литрах воды сварить спагетти. Их нужно обязательно посолить. Чтобы не слиплись, влить сюда ложку подсолнечного масла, помешать. Готовить согласно инструкции, обычно не более восьми минут.
- Полукольцами нашинковать крупную луковицу без шелухи.
- Очищенные от сора грибы нашинковать слайсами.
- В разогретое масло на сковороде переложить грибы.
- Жарить их минут шесть на среднем огне, часто мешая.
- После этого добавить измельченный лук и готовить еще десять минут.
- Филе порезать на кусочки небольшого размера.
- Добавить мясо в сковороду, приправить, а затем влить сюда сливки и помешать.
- Накрыть крышкой и включить маленький огонь, готовить минут двадцать.
- Натереть сыр и вмешать его к остальным компонентам, прогреть еще минут пять.
- Выключить огонь и переложить в сковородку макароны, помешать, разложить по тарелкам.
Совет: для аромата можно добавить в соус веточку розмарина, которую затем нужно обязательно вытащить.
На ужин для друзей приготовьте макароны по-итальянски в домашних условиях.
Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением, читайте тут.
Макароны со свининой на сковороде, в духовке и мультиварке, здесь можно ознакомиться с рецептами.
Рецепт знаменитой пасты болоньезе с добавлением грибов.
- Мелко порубить луковицу без шелухи.
- Ломтиками порезать очищенные грибы.
- Зелень сполоснуть, струсить всю воду и нашинковать.
- Спагетти необходимо сварить и слить с них воду.
- На раскаленном масле обжарить сначала лук в течение нескольких минут, а затем добавить сюда фарш.
- Еще через несколько минут вмешать томатную пасту и влить половину стакана воды, желательно теплой. Размешать.
- Под крышкой потушить все вместе минут пятнадцать.
- Вмешать сюда шампиньоны, снова накрыть и готовить столько же времени.
- Присыпать сверху рубленую зелень и выключить плиту.
- Выложить спагетти на тарелку, а сверху поместить соус со сковороды. Можно заранее перемешать в сковороде и затем подавать.
Совет: вместо воды можно использовать бульон для сытности и жирности.
Блюдо, где как-либо подготавливать шампиньоны совсем не нужно! Используется даже маринад.
- До полуготовности отварить макароны.
- Вылить шампиньоны вместе с соком прямо на сковороду. Тушить минут десять, время от времени помешивая.
- Нашинковать чеснок и лук и добавить к грибам. Готовить на минимальном огне еще минут пять.
- Переложить пасту в сковородку и добавить сметану, помешать. Затем по частям влить сливки.
- Приправить и дать настояться несколько минут под крышкой, плиту выключить.
- Натереть сыр и присыпать его сверху при подаче.
Совет: чтобы усилить аромат грибов, стоит использовать грибную приправу прямо в соус.
Универсальный рецепт вкуснейшего соуса с добавлением зелени.
- Нашинковать шампиньоны слайсами.
- На растопленном масле обжарить их.
- После этого влить к ним сливки и помешать.
- Как закипит, добавить сюда тертый сыр и размешать его.
- Приправить и дать время загустеть на небольшом огне.
- Перебить блендером, мелко порубить укроп и вмешать его в соус.
- Прогреть еще две минуты – и подавать.
Для сырного соуса можно использовать практический любой вид сыра. Главное, чтобы он хорошо плавился: пармезан, российский, моцарелла, грюйер, чеддер и т.п. Не стоит использовать рассольные сыры, но их можно присыпать сверху при подаче. К примеру, с российским сыром прекрасно сочетается брынза.
В данных рецептах используются только шампиньоны, но они свободно заменяются и лесными грибами. Главное – отварить их перед тем, как помещать на сковороду, и некоторые виды грибов нуждаются в очистке шляпки и ножки. Сыроежки можно не отваривать.
Из макаронных изделий подойдут любые виды, все зависит от собственных предпочтений. Если позволяет время, можно приготовить их самостоятельно. Тесто делается из яйца и муки, без добавления соли. Используя различные техники, можно вырезать не только лапшу, но и создать бантики, рожки, трубы, спирали и т.д. Можно приготовить и каннеллони, начинив их мясным или грибным фаршем, а сверху полив одним из представленных нами соусов. Для аппетитной корочки нужно присыпать сыр на соус, а не вмешивать его.
Легкий и изысканный ужин под различными соусами – прекрасное завершение дня. Рецепты очень простые, их сложно испортить, поэтому подходят и начинающим кулинарам. Для яркого вкуса стоит использовать разные специи – и тогда каждый раз будет совершенно новое блюдо!
Комментарии закрыты.