Конфитюр из клубники: рецепты, как приготовить с желатином
Клубничные варенья, джемы, повидла, конфитюры на сегодняшний день являются самыми популярными. Их любят все без исключений. Именно поэтому сегодня мы решили выбрать именно эти ягоды для наших рецептов.

- В первую очередь нужно подготовить банки. Вымыть проточной водой вместе с крышками.
- Поместить в большую кастрюлю, дно которой укрыто марлей или полотенцем.
- Залить водой и убрать все это на плиту. Довести до кипения.
- Кипятить на протяжении 15-20 минут.
- Клубнику вымыть проточной водой, срезать с каждой ягодки хвостик.
- Выложить их в сотейник, высыпать сверху половину сахара, соль и лимонную кислоту.
- Залить водкой, перемешать и дать настояться 6-7 часов.
- Когда время пройдет, всыпать к ягодам остатки сахара и поместить все на плиту.
- Включить сильный огонь и дождаться, пока клубника не поднимется пеной.
- Тогда огонь уменьшить и подождать, пока ягоды опустятся вниз.
- Снова увеличить огонь и повторить процесс.
- Готовить таким образом 20-25 минут.
- После этого разлить конфитюр по банкам, закатать их и убрать под одеяла крышками вниз.
Как приготовить:

- Для начала нужно подготовить банки. Вымыть их водой с содой, затем с моющим средством.
- Поместить их в большой, глубокий сотейник, дно которого укрыто полотенцем.
- Налить воды так, чтобы все крышки и банки полностью покрыло.
- Поместить сотейник со всем содержимым на плиту, довести до кипения.
- «Варить» около двадцати минут.
- Ягоды вымыть проточной водой, удалить плодоножки.
- Каждую клубничку нарезать на четыре части и выложить в кастрюлю.
- Лимон вымыть проточной водой, срезать с него цедру специальной теркой.
- Разрезать цитрус пополам и выдавить из него сок.
- К ягодам добавить сахар, цедру лимона и его сок.
- Все компоненты тщательно перемешать, но аккуратно, чтобы не повредить структуру ягод.
- Убрать на плиту и варить, не забывая помешивать.
- Довести до кипения, готовить еще три минуты.
- Влить ликер и перемешать.
- Готовый конфитюр разлить по банкам, закатать их и дать полностью остыть.
Времени: 1 ч 10 мин.

- Клубнику вымыть проточной водой, обсушить.
- Удалить с каждой ягодки зеленый хвостик.
- Поместить клубнику в кастрюлю среднего размера.
- Высыпать к ней пектин и перемешать.
- Поместить емкость на плиту, включить слабый огонь.
- Помешивать, чтобы клубника не пригорела.
- Когда ягоды начнут выделять сок, огонь можно увеличить, так как теперь точно ничего не пристанет ко дну.
- Готовить до появления больших пузырей, то есть до закипания.
- Частями вводить сахар, постоянно перемешивая массу.
- Когда все добавлено, довести конфитюр до бурного кипения.
- Через минуту снять пену с поверхности и разлить конфитюр по банкам.
- В большой сотейник постелить марлю, выложить сверху полотенце.
- Распределить по нему открытые банки с вареньем.
- Налить воды столько, чтобы их покрыло только по «плечики».
- Дать закипеть и варить 15-20 минут в зависимости от объема емкостей.
- Когда время пройдет, банки закатать, вытереть и убрать в тепло крышками вниз.

Не знаете как сварить джем из черной смородины? Воспользуйтесь рецептом и не пожалеете.
Хотите удивить гостей необычным десертом? Приготовьте лимонный торт с итальянской меренгой!
Времени: 3 ч 40 мин.
Как приготовить:

- Банки предварительно вымыть вместе с крышками. Для этого подойдет обычная вода с моющим средством, а затем и с содой.
- После этого их в мокром виде убрать на решетку в духовку.
- Прогреть около 30-40 минут при 140 градусах.
- Ягоды вымыть холодной проточной водой, очистить от хвостиков.
- Выложить в сотейник, засыпать сахаром и перемешать.
- Дождаться момента, когда клубника даст сок.
- За это время вымыть лимон, натереть его цедру специальной теркой.
- Когда появился клубничный сок, добавить цедру, аккуратно перемешать компоненты.
- Поместить на плиту, включить слабый огонь.
- Веточки мяты и базилика ополоснуть, обсушить.
- Как только клубника закипит, добавить их в сотейник.
- Помешивая, варить на протяжении двадцати минут.
- После этого конфитюр можно смело разливать по предварительно подготовленным банкам и убирать в тепло. Если зелень смущает, ее просто нужно убрать.
Времени: 4 ч 50 мин.
- Ягоды перебрать и вымыть проточной водой.
- С каждой удалить плодоножки с помощью острого ножа.
- Разрезать все плоды на 2-4 части в зависимости от размера.
- Переложить все в кастрюлю и засыпать сахаром.
- По желанию перемешать и дать настояться 3-4 часа.
- Когда время пройдет, убрать кастрюлю с ягодами на плиту.
- Включить средний огонь и дать массе закипеть.
- Убавить огонь и варить конфитюр, помешивая, еще на протяжении тридцати минут.
- Желатин насыпать в небольшую миску или пиалу.
- Добавить 50 мл воды и перемешать.
- Оставить на 10-15 минут, чтобы набух. Этого времени как раз будет достаточно для имеющегося количества желатина.
- Через тридцать минут клубнику снять с огня и добавить туда набухший желатин.
- Перемешать, чтобы масса полностью растворилась и разошлась по всему конфитюру.
- Убрать снова на плиту и начать прогревать, не забывая помешивать.
- Но на этом этапе массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе желатин перестанет работать. При высокой температуре он просто погибает.
- Разлить готовый конфитюр по банкам, закатать.
- Поместить их в большой сотейник, внутри укрытый полотенцем.
- Налить воды по «плечики» банок.
- Дождаться закипания и готовить еще 10-20 минут в зависимости от размера емкостей.
- Затем закатать и убрать в теплые пледы до полного остывания.
Рецепт конфитюра из клубники с желатином смотрите на видео ниже:
Комментарии закрыты.