Кляр для рыбы: рецепт простой, с майонезом, с молоком
Образовалось слово «кляр» от французского clair, что в переводе значит «жидкий». По сути, это жидкое тесто, в котором обмакивают продукт перед тепловой обработкой, а именно жаркой. Самый простой и всем известный способ приготовления – это смешивание муки с яйцами. Его можно было попробовать в школьной столовой. Хотя там говорили «рыба в тесте», а не в кляре.

Функция кляра — образование хрустящей корочки. Рыба, находясь под корочкой, «запаривается» и впитывает в себя составляющие кляра.
- Яйца с помощью венчика или блендера взбить;
- Постепенно ввести муку и мешать до полного растворения комочков;
- Посолить.
Рецепт позволяет приготовить из компонентов, всегда имеющихся в холодильнике. Перед тем как опустить главный ингредиент в жидкую смесь натрите его солью и лимоном, а в качестве специй выберите любые сушёные травы. Количество готового кляра рассчитано на 400 грамм рыбы.
- яйцо;
- мука – 75 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- приправы, перец и соль.
Время приготовления: не более четверти часа.
Калорийность: 441 ккал.
- Слегка взбить яйцо;
- Продолжая взбивание ввести майонез;
- Добавить приправы, перец и посолить;
- Порционно всыпать муку и мешать до исчезновения комков.
Необычный на первый взгляд рецепт поразит своими вкусовыми качествами и нежностью. Главное не разрешайте есть рыбу, приготовленную таким способом детям.
- яйцо – 3 шт.
- соль;
- мука – 8 ст. л.;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 182 ккал.
- От белков отделить желтки;
- В отдельной посуде смешать пиво с желтками и постепенно ввести муку;
- Белки взбить в устойчивую и крепкую пену;
- По одной ложке ввести в мучную смесь белки и аккуратно перемешиваем.
Рецептов приготовления множество, но одним из популярных принято считать на основе молока.

- яйцо;
- специи;
- молоко – 30 мл;
- мука – 6 ст.л.;
- по желанию можно добавить сушёную зелень.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 296 ккал.
- К яйцам влить молоко, посолить, добавить специи и взбить;
- Ввести муку и мешать до полного растворения комков;
- Бросить сушёную зелень и ещё раз перемешать.
Любая хозяйка желает разнообразить праздничный или повседневный стол различными блюдами. Однако не всегда для этого хватает времени и средств. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов интересных кляров, которые непременно найдут своих поклонников.
Невероятный вкус придаёт сыр, который под воздействием высокой температуры плавится и нежно обволакивает рыбу.
- яйцо – 3 шт.;
- мелко натёртый сыр – 150 гр.;
- мука – 30 гр.;
- соль.
Время приготовления: 12-15 минут.
Калорийность: 263 ккал.
- Яйца с помощью венчика слегка взбить;
- Всыпать муку при этом, не прерывая процесс взбивания;
- Как только исчезнут все мучные комки посолить и ввести сыр.
Преимущество в том, что лук дарит приятный аромат, простой набор ингредиентов займёт минимальное количество времени и придаст необычный вкус даже самому привычному блюду.
Необходимые рецептурные компоненты:
- яйцо – 2 шт.;
- луковица;
- мука – 110 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.;
- половина пучка укропа;
- соль.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность: 278 ккал.
- Луковицу измельчить в блендере;
- Зелень мелко порубить – 2 ст. л.;
- Лук смешать с яйцами, майонезом и посолить;
- Взбить ингредиенты до однообразной консистенции;
- Добавить зелень с мукой и перемешать.

Как готовить самые вкусные блюда из тыквы быстро и просто.
Что такое мангольд и как его готовить читайте в нашей статье.
Что необходимо для вкусной окрошки на кефире читайте здесь.
Рецепт более известен как «рыба в кляре и картофеле».
Необходимые компоненты рецепта:
- яйца – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- картошка – 3 шт.;
- мука – 45 гр.;
- майонез «Классический» – 50 гр.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 165 ккал.
- Все ингредиенты кроме картофеля смешать в отдельной посуде
- Клубни картофеля крупно натереть;
- Сначала опустить рыбу в кляр;
- Затем обвалять в тёртом картофеле.
Кляр получится вкусным, если использовать хорошее вино без кислинки. А вот сладкая паприка добавит пикантные нотки даже самой простой рыбке.
- яйцо;
- мука – 55 гр.;
- вино белое – 0.5 стакана;
- щепотка паприки;
- соль.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность: 203 ккал.
- Яйцо взбить с белым вином;
- Добавить специи и посолить;
- Всыпать муку и мешать до однородной консистенции.
Необычный и яркий оттенок придаёт восточная специя – шафран.
- шафран – 3 гр.;
- мука – 110 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1.5 стакана.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: 180 ккал.
- Все ингредиенты кроме муки взбить венчиком;
- Постепенно засыпать муку и мешать до исчезновения последнего комка.
В этом рецепте предусматривается высокий перепад температур, так как минералка практически ледяная, а масло горячее. Поэтому жарить рыбу необходимо либо во фритюре, либо в глубоком казане.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1.5 стакана;
- сильногазированная минеральная вода – 150 мл;
- соль и сода – по щепотке.
Время приготовления: до 25 минут.
Калорийность: 214 ккал.
- Сначала нужно охладить минералку в холодильнике, а только потом отправить в морозилку. Иначе бутылка взорвётся;
- Влить в посуду ½ часть минеральной воды и взбить её с яйцами;
- Смешать сухие компоненты и всыпать в яичную массу;
- Как только тесто после перемешивания станет густым, влить оставшуюся часть минералки.

Когда выбран понравившийся рецепт кляра, самое время начать готовку основного блюда.
Необходимые рецептурные компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- кипячёная вода – 100 мл;
- соль;
- мука – 125 гр;
- рыба – 400 гр.
Время приготовления:35- 45 минут.
Калорийность: 200 ккал.
- Рыбу очистить, промыть и нарезать на куски;
- Отделённые от желтков белки отправить в холодильник;
- Желтки смешать с маслом и водой, в конце посолить;
- Засыпать муку и интенсивно перемешать;
- Взбить миксером белки. Для устойчивой пены добавить щепотку соли;
- Ввести белки к остальным ингредиентам;
- Перемешать и убрать в холодильник на 10 минут для охлаждения;
- Каждый кусочек рыбы полностью погрузить в кляр и сразу же отправить обжариваться;
- После жарки рыбу желательно разложить на несколько минут на бумажное полотенце. Процедура необходима для устранения излишков жира.
- Тщательно смешивайте все ингредиенты, чтобы добиться максимальной однородности;
- Для получения пышного кляра желательно не лениться, а взбивать желтки отдельно от белков;
- Если рецептура предусматривает жидкости, то в идеале они должны быть очень холодными;
- Газированная вода делает его не только воздушным, но и предотвращает излишнюю жирность готового блюда;
- Опытные хозяйки советуют, готовить как минимум за час до жарки. За это время клейковина муки потеряет свою эластичность, то есть тесто максимально прилипнет к рыбе и не высохнет во время жарки;
- После приготовления хоть на 10 минут убирайте жидкое тесто в холодильник. Это сделает его более эластичным;
- Для проверки нужной консистенции достаточно обмакнуть в тесто ложку: идеально приготовленный кляр равномерно покроет поверхность столового прибора.
Комментарии закрыты.