Новый день
Молодёжный развлекательный журнал с интересными новостями.

Каша гороховая — пошаговый рецепт приготовления с фото

Каша гороховая

Впервые решила поучаствовать в кулинарном конкурсе. Готовить очень люблю, мои угощения с удовольствием поедают семья, родственники и друзья! Почитала первые комментарии к конкурсным работам и решила, что этот конкурс нельзя пропустить. Воспоминания о далеком детстве и молодости не оставляют меня с того момента, как зашла на страницу конкурса.

Мои родители, бабушки и дедушки родом из Сибири. Нас, детей, каждое лето увозили в маленькую деревеньку к бабушке погостить. С тех времен не забываю вкус бабушкиной еды: пирожки с творогом — сырные, ватрушки с морковкой, картофелем, творогом — шанежки, караси в сметане жареные, грибные супы, похлебка, щи и много еще всякой вкуснятины. Мама все рецепты с молодости знала, нас учила готовить с детства. Мы записывали рецепты, делали вырезки из газет и журналов, собирали коллекции. Эти немудреные рецепты я храню и периодически перечитываю, когда хочу приготовить что-то вкусно и быстро. Еда была простой, из продуктов, которые чаще всего были выращены в своих огородах.

Что может быть проще гороховой каши? У нас ее называют горошницей.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Угощаю! Каша гороховая!

Для приготовления горошницы понадобится

  • горох — 1 кружка или стакан (объем по количеству едоков!)
  • вода — 3 кружки (или стакана)
  • картофель — 1 шт. средней величины
  • лук — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч. ложка без горки
  • масло сливочное по вкусу

Приготовление

В кастрюлю наливаем холодной воды в количестве 3 -х кружек и ставим на плиту для закипания.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Горох отмеряю кружкой в 300 мл, такого количества хватит на 5 -6 порций

Пока вода закипает, горох промываем в трех водах. Для каши горох выбираю чистый, ярко-желтый (свежий). После закипания воды горох опускаем в кастрюлю.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Картофель порежем на кружки

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Крупную луковицу разрезаю на 4 части

В кастрюлю опускаем очищенный картофель и лук, соль. Здесь нужно быть внимательной, т.к. каша при закипании дает много пены. Пену снимаем, температуру на плите уменьшаем так, чтобы только сохранилось кипение. При сильном кипении пены будет выливаться из кастрюли.

Оставляем кашу кипеть на 1,5-2 часа под крышкой.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Все ингредиенты в кастрюле

По прошествии указанного времени проверяем, как разварился горох. Если мягкий, можно растолочь толкушкой (как делает мама), а лучше взбить блендером.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Горох стал мягким, картофель и лук разварились

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

Блендером взбиваю кашу до нежного пюре

В готовую горошницу кладем сливочное масло по вкусу и оставляем на медленном огне минут на 10-15.

Каша гороховая - пошаговый рецепт приготовления с фото

В готовую горошницу положить сливочное масло по вкусу и оставить на медленном огне минут на 10-15

Сегодня каша показалась мне слишком густой, поэтому я добавила в нее 100 мл кипятка, размешала и оставила на плите на 15 минут. Горошница, когда остынет, станет гуще, чем она была горячей.

По случаю приготовления гороховой каши прикупила вкусных сарделек, чтобы получилось совсем «как у мамы»! Можно приготовить котлетки, курочку запечь, а можно и просто подать кашу без всего.

Комментарии закрыты.