2018-2019.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Суп-пюре – это густое первое блюдо, которое готовится из отварных продуктов, впоследствии перетертых через сито или перебитых на блендере. Эти блюда могут быть овощными, рыбными, мясными. Их отличительной чертой считается высокая питательность.

Чаще всего такое меню рекомендуют людям в пожилом возрасте и маленьким деткам, потому что суп-пюре легко усваивается, не оказывая больших нагрузок на желудок или кишечник.

Существует огромное количество разновидностей картофельного супа-пюре: с сыром и сухариками, по-чешски, по-турецки с гренками, с различными грибами. Приготовить его достаточно просто, именно поэтому он пользуются большой востребованностью у начинающих хозяек.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Для самой простой вариации этого блюда понадобится такой же набор ингредиентов, как и для обычного супа. Варить его можно на любом мясном бульоне или просто воде.

Почистите лук, нашинкуйте кубиками. В кастрюле пассируйте до прозрачности на сливочном масле. Влейте воду, забросьте начищенную и нарезанную ломтиками картошку и варите двадцать минут.

С чеснока снимите шелуху, разрежьте пополам и поджарьте в сотейнике на оставшемся масле. Добавьте к кипящей картошке с луком и проварите семь минут.

Отставьте емкость, и погружным блендером измельчите содержимое. Влейте охлажденные сливки, посыпьте солью, специями и проварите десять минут.

Сверху посыпьте сухой или свежей зеленью, если есть в наличии, и подавайте с зажаренными гренками или тостами.

Если не нашлось сливок, их можно заменить домашним молоком или сметаной. Количество супа должно быть таким, чтобы хватило на один раз поесть. Если он постоит, то станет густым как кисель и утратит часть вкусовых свойств.

Картофельный крем-суп с сыром и гренками

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Приготовив это блюдо, можно накормить всех членов семьи сразу и не ломать голову, что же отдельно сделать детям. Оно вкусное, питательное и сытное. За счет сыра вкус получается мягким и нежным.

  • картошка – 6 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • сыр – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, приправы – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 46 Ккал/100 г.

Мякоть моем и погружаем в закипевшую воду, добавляем половинку почищенной луковицы, чуть-чуть подсаливаем, снимаем пену и оставляем вариться на полчаса.

Картошку чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Пассируем оставшийся лук на растительном масле. Извлекаем мясо из бульона, добавляем картошку, зажарку и варим пятнадцать минут.

В сковороде, где поджаривался лук делаем гренки, выкладываем их на салфетку и обильно натираем чесноком.

Мясо можно вернуть обратно в суп или использовать для другого блюда на ваше усмотрение. Измельчаем картофельную жидкость в пюреобразную массу. Это можно сделать блендером или, если его нет, перетереть через сито.

Отправляем кастрюлю обратно на плиту, забрасываем нарубленные плавленые сырки и доводим до кипения. Отставляем, подсаливаем, всыпаем приправы и горячим разливаем по тарелкам.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Нельзя сказать, что такое блюдо подойдет на каждый день, как борщ, рассольник или традиционный суп. Но если хочется разнообразить поднадоевшее меню, тогда этот рецепт придется кстати.

  • клубни картошки – 7 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 36 Ккал/100 г.

Тушку курицы тщательно обмываем, проверяем на наличие перьев, при необходимости дополнительно проходимся пинцетом или осмаливаем. Разделываем ее на части и кладем в закипающую воду (не более двух литров) вместе с листьями лавра.

Картошку с морковкой вымываем от грязи и снимаем кожуру, нарезаем произвольными кусками. Через сорок минут вынимаем из кастрюли сварившееся мясо и кладем на тарелку остывать. Следом выкладываем в навар подготовленные овощи и провариваем пятнадцать минут.

Отделяем волокна мяса от кости и кладем снова в бульон с овощами. В конце добавляем нашинкованную зелень. Измельчаем суп блендером и даем немного настояться.

Если вы хотите приготовить более диетический суп, используйте не целую тушку курицы, а ее филе. И не добавляйте мясо в конце, оставьте один бульон.

Возьмите на заметку рецепт трески в кляре. Приготовить такую рыбу очень просто, но тем не менее блюдо очень вкусное и может подаваться к праздничному столу.

Рецепт окрошки на сыворотке — это летнее легкое блюдо, которое лучше всего утоляет жажду.

Картошка прекрасно сочетается с любыми грибами. Их вместе тушат, жарят, запекают и также готовят первые блюда. Лучше всего для этого рецепта подойдут лисички, но если их нет, можно заменить привычными шампиньонами или вешенками.

  • картофель – 4 шт.;
  • лисички – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы, соль – 2 ч. л;
  • хлеб – 4 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 39 Ккал/100 г.

Размораживаем лисички, вымываем от слизи и варим час в подсоленной воде с луковицей. Выливаем навар, грибы поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картошку чистим, нарезаем ножом и варим до готовности в двух литрах очищенной воды.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Когда клубни станут раскипаться, забрасываем лисички, подсаливаем, всыпаем приправы. Все перемешиваем и измельчаем содержимое погружным блендером, не снимая кастрюлю с плиты.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Белый хлеб нарезаем на небольшие кубики, раскладываем на противне и поджариваем в разогретой духовке шесть минут.

Разливаем суп-пюре по пиалам, посыпаем зеленью, в центр кладем жменю самостоятельно приготовленных сухариков. Можно облегчить себе задачу и купить готовые, но только без добавок или с грибной приправой.

Картофельный суп-пюре: с гренками, с курицей, с грибами

Блюдо по этому рецепту получается очень калорийным и сытным. Если вы хотите восстановить силы после болезни или набрать вес, то суп прекрасно вам поможет.

  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • укроп – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 57 Ккал/100 г.

Чистим клубни и погружаем вариться в кипящую воду на двадцать минут. Грибы моем, нарезаем слайсами. В сметану по чуть-чуть вводим муку, чтобы не получилось комков. Яйца взбиваем отдельно в пиале.

Когда картошка полностью свариться, мнем ее толкушкой прямо в кастрюле. Добавляем шампиньоны и провариваем десять минут. Вливаем не спеша смесь сметаны с мукой и быстро перемешиваем, подсаливаем, и добавляем взбитые яйца. Закрываем плотно крышку и отставляем настояться. Перед подачей посыпаем сухим укропом.

Если вы хотите получить гомогенную структуру, без всяких кусочков продуктов, измельчите готовый суп в пюре.

Комментарии закрыты.