Картофельные котлеты постные: несколько рецептов с фото
Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.
Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.

Приступаем к готовке:
Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;
Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;
Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;
На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;
Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;
Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;
В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;
Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;

После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;

Прогреваем на сковородке растительное масло;
На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.
- 8 штучек картофеля;
- 350 грамм грибочков;
- Лучок – 1 головка;
- 1 куриное яйцо;
- 80 грамм муки;
- Панировка – 3 большие ложки;
- Растительно масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Длительность приготовления – 1 час.
Содержание калорий на 100 грамм – 160.

- Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
- Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
- Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
- С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
- Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
- На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
- На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
- Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
- Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
- На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
- На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
- Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

- Килограмм картофеля;
- 120 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
- Две луковые головки;
- Куриное яйцо;
- Панировка – 100 грамм;
- ½ маленькой ложечки куркумы;
- 4-5 веточек зелени;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло;
- Немного соли и специй.
Сколько должно готовиться – 75 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.
Приступаем к готовке:
- Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
- Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
- Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
- Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
- Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
- Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
- Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
- Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
- Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
- На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
- Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
- Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
- На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
- Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.

Сочные и вкусные рубленые котлеты из куриной грудки готовьте правильно. Изучите наши вариантов рецептов, которые у вас обязательно получатся.
Предлагаем вам попробовать интересный рецепт картошки с грибами в горшочках, читайте как правильно приготовить.
Узнайте как правильно приготовить изысканный салат из консервированных ананасов с курицей грибами и сыром.
Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге
Будет нужно следующее:
- 500 грамм кабачков;
- 5 картофельного клубня;
- 100 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 4-6 стеблей укропа и петрушки;
- 2 большие ложки муки;
- Немного соли и черного молотого перца.
Сколько следует готовить – 60 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 125.

- Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
- Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
- Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
- Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
- Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
- Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;
куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем; - Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
- Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
- Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
- Кладем все в форму для запекания;
- Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
- Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.
- 200 грамм сушеных грибочков;
- Одна луковица;
- 1 большая ложка муки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
Длительность готовки – 20 минут.
Уровень калорийности – 92.
- Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
- Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
- Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
- На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
- На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
- Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
- Добавляем немного сметаны и муки;
- Готовим соус до загустения;
- Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.
Что будет нужно:
- Творог – 250 грамм;
- Сливки – 250 мл;
- Чесночные дольки – 3-4 штучки;
- Немного соли и специй.
Время готовки – 15 минут.

- Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
- Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
- Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
- Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.
Для готовки понадобится:
- Молоко – 1/3 часть стакана;
- 2 большие ложки муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- Сырок — кусочек на 80 грамм;
- 1 желток куриного яйца;
- Щепотка мускатного ореха;
- Немного соли и черного перчика.
Приступаем к готовке:
- Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
- В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
- Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
- Сырок перетираем в мелкую стружку;
- Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
- Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
- Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
- Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.
- Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
- Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
- Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.
Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!
Комментарии закрыты.