Не пропусти

Как приготовить филе трески в духовке

Рыбные блюда — украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме того, рыба готовится значительно быстрее. Конечно, мало желающих ее чистить и разделывать, но, к счастью, теперь можно купить уже разделанную рыбу и даже филе.

Как приготовить филе трески в духовке

Из рыбы можно приготовить массу интересных блюд. Но самый удобный способ — это приготовление в духовке.

Разумеется, для этого рыбу лучше брать мясистую и крупную. Хороша будет запеченная треска. Хотя рыба эта немного суховата, но правильное ее приготовление поможет стать блюду сочным.

Простой рецепт

Это самый простой рецепт, его осилит даже тот, кто никогда не готовил рыбу.

Для этого будут нужны:

  • филе трески — 1 кг;
  • соль — 5 грамм;
  • черный перец — одна щепотка;
  • лук репка — 2 штуки среднего размера;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • специи — по желанию;
  • болгарский перец или помидор — 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 60 ккал.

Как запекать филе трески в духовке? Рыбу промыть и обсушить немного бумажными полотенцами. Натереть хорошо и равномерно со всех сторон солью и перцем. Можно добавить и другие специи, хмели-сунели, смесь перцев, готовые приправы для рыбных блюд, семена укропа, тмин.

Если употребляются разные виды приправ, лучше смешать их все вместе и натирать филе готовой смесью, тогда они распределятся ровно по всей поверхности.

В глубокий противень налить масло рафинированное так, чтобы оно покрывало все дно. Теперь выложить туда подготовленную рыбу.

Лук очистить и порезать желательно кольцами, но можно и полукольцами. Сверху на филе обильно посыпать весь лук, укрыть им рыбу.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее лист. Через 5 минут, когда рыба схватится небольшой корочкой, температуру убавить до 170 градусов, содержимое противня обильно сбрызнуть кипяченой водой и снова поставить в духовой шкаф.

Хорошо накрыть готовящееся блюдо например эмалированной миской или плоским пекарским листом. При таком приготовлении треска будет сочной, но это не повлияет на румяную печеную корочку. После этого запекать 15-20 минут. Периодически поливать рыбу соком с дна противня.

При подаче на стол украсить болгарским перцем или помидором, нарезанным колечками и посыпать зеленью.

Как приготовить филе трески в духовкеЧитайте как сделать вкусное заливное из курицы, к тому же красивое и необычное.

Приготовьте вкусные жареные шампиньоны с луком — это прекрасная замена мясу особенно в пост.

Читайте как приготовить пряное лобио из красное фасоли по-грузински.

Треска под сырной шубой

Праздничный вариант запекания рыбы. Для него понадобятся следующие продукты:

  • филе трески — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны отварные — 1 банка (300 мл);
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • яйцо сырое — 1 штука;
  • соль — две щепотки;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст.л. для противня, 2 для обжарки).

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 165 ккал.

Рецепт приготовления филе трески под сыром в духовке выполняется следующим образом. Рыбу приготовить обычным способом, то есть промыть и обсушить. Натереть специями и солью.

Как приготовить филе трески в духовке

Очищенный лук нашинковать полукольцами. Обжарить на раскаленной сковороде до прозрачности. Грибы, если целые, нарезать мелко и, добавив в готовый лук, обжарить еще пару минут.

Как приготовить филе трески в духовке

Треску уложить на смазанный противень, а сверху выложить грибы с луком так, чтобы получился слой.

Как приготовить филе трески в духовке

Майонез смешать с яйцом. Сыр потереть на терке, лучше мелкой. Покрыть рыбу слоем сыра, а сверху залить майонезно-яичной смесью.

Как приготовить филе трески в духовке

Духовку прогреть до 180 градусов и поместить туда лист с подготовленным филе. Запекать при указанной температуре 20 минут. Сыр под заливкой расплавится, а сама заливка загустеет и схватится корочкой. Получится рыба под шубой.

Как приготовить филе трески в духовке

Подавать такое филе трески лучше целиком на большом блюде. Вокруг рыбы выложить отваренную круглую картошку, украсить зеленью.

Рыба с овощами в фольге

Запекают также в духовке при помощи алюминиевой фольги. Привычно делать таким способом мясо, буженину. Но и рыба вполне подходит для такого приготовления. В фольге треска получится более сочной и пропаренной.

Итак, нужно подготовить:

  • филе трески — 1 кг;
  • морковь свежая — 2 средних корня;
  • помидор — 2 некрупных;
  • перец болгарский — 2 средних, мясистых;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • баклажан — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль — 5 грамм;
  • специи по вкусу;
  • майонез — 2 столовых ложки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 75 ккал.

Как приготовить филе трески в духовкеКак приготовить филе трески с овощами в фольге в духовке? Подготовленную треску натереть солью и специями и уложить на лист фольги, настеленной на противень. Фольгу лучше расстелить матовой стороной внутрь, чтобы при завертывании блестящая сторона оказалась сверху.

Лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на корейской шинковке, обжарить на подсолнечном масле и уложить на рыбу сверху слоем. Далее положить кольца баклажана, помидора и перца.

Очищенный чеснок измельчить ножом и смешать с майонезом. Этой смесью хорошо смазать верхний слой овощей. Теперь края фольги завернуть наверх и закрепить их так, чтобы рыба с овощами оказалась упакованной в конверт.

Поставить лист с подготовленной рыбой в фольге в горячий жарочный шкаф, примерно 180-190 градусов. И готовить примерно полчаса.

После готовности аккуратно распаковать фольгу, треску вместе с верхними слоями овощей выложить на блюдо.

Филе трески в духовке под сметаной

Как приготовить филе трески в духовке

Для приготовления этого варианта запеченной рыбы понадобится:

  • филе трески — 1 кг;
  • сметана нежирная — треть стакана;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • горчица готовая — по желанию;
  • молоко или нежирные сливки — четверть стакана;
  • лук — 2 крупных головки;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 140 ккал.

Рыбу приготовить как всегда. Лук порезать широкими кольцами и немного припустить на сковороде. Уложить их на дно глубокого противня или плоской жаровни. Сверху положить куски рыбы.

Теперь необходимо приготовить соус. Для этого сметану смешать с горчицей и сливками, добавить специи и лимонный сок. Как следует перемешать и залить треску так, чтобы она оказалась покрытой на три четверти.

В духовку, разогретую до 190 градусов, поставить емкость с рыбой. Как только закипит соус, убавить огонь до 170 градусов, можно прикрыть поверхность фольгой, и оставить томиться на 20 минут. Филе трески в сметане в духовке готово. Подавать в блюде, украсить зеленью.

Рыбное филе с картошкой

Это совсем самостоятельное блюдо, поскольку выходит рыба с гарниром. Для приготовления филе трески с картошкой в духовке будут нужны:

  • филе трески — 1 кг;
  • картошка сырая — 6 клубней;
  • лук репка — 2 головки;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • майонез — 4 столовых ложки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 160 ккал.

Емкость, в которой будет запекаться рыба, хорошо смазать растительным маслом. Лук нарезать крупными полукольцами и сложить на дно емкости. Картофель нарезать поперек кольцами не толстыми, как для жарки. Уложить его на лук слоем. Присолить, посыпать специями, сбрызнуть маслом и намазать хорошо майонезом.

Подготовленное филе разделить на порционные куски. Уложить эти куски на картошку, сдобрить солью и специями. Так же, как и картошку, обильно смазать майонезом.

Поставить лист в горячую духовку, 200 градусов. Через 5 минут, убавить огонь до 170 градусов и оставить запекаться на 30 минут.

Готовность проверять по картошке. Именно она приготавливается в духовке дольше всего.

Подавать на стол на большом блюде, в середину которого уложить куски филе, а по периметру картофель.

Полезные советы

Рыбу готовить вовсе не сложно, особенно если помнить несколько правил. Филе перед готовкой нужно хорошо обсушить полотенцем или салфеткой, чтобы дать стечь лишней воде. Иначе во время запекания жидкость выделится из рыбы, рыба станет сухой (а треска и без того не очень сочная), а кроме этого, и не запечется, а получится вареной.

Ставить филе нужно в горячую духовку, чтобы сверху быстро образовалась небольшая корочка. Тогда естественные соки останутся внутри, и рыба будет сочной.

Сыр никогда не стоит сыпать на самый верх блюда. Всегда сначала кладется сыр, а сверху него майонез, сметану или иную заливку. Только тогда на готовом блюде получится запеченная, но не сухая, корочка из расплавленного сыра.

При приготовлении таких сортов рыбы, как треска, овощи лучше всего сначала обжарить на масле и добавлять их вместе с этим жиром.

И главное, филе лучше покупать не замороженное, а охлажденное, в нем меньше жидкости, и рыба получится при запекании румяной, но сочной. В идеале, конечно, лучше всего отделять филе от костей самостоятельно. В треске мало костей, и процесс этот не сложен, достаточно отделить мясо от ребер и позвоночника.

Соблюдая эти нехитрые секреты, можно вкусно приготовить филе трески в духовке, да и из любой другой рыбы приготовить сочное, оригинальное и очень вкусное блюдо. Не стоит пугаться рыбного дня. Треска, хоть и довольно сухая рыба, но при этом очень мясистая, филе ее крупное, не плоское.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт

Пирог из слоеного теста с яблоками – быстрая хрустящая выпечка, сводящая с ума нежным яблочным ароматом и карамельным привкусом. На данной странице – очень простой рецепт на скорую руку. Пирог ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, что даже неопытный повар сможет его ...

Бренди и коньяк в чем разница?

Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком. Очень многие считают, что бренди и коньяк, это название одного и того же напитка. Это ...

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп 50 г Лимоны 1 штука ...

Коньяк Калараш

Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших предприятий страны CalarasiDivin. Этот коньяк является визитной карточкой компании. Производится с 1974 года. За время, ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Рыба в кляре

Для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и сытным используйте кляр. Например, многие дети любят капусту в кляре или очень полезное блюдо рыбу в кляре. Вкусовые качества ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой аккомпанемент к такому простому овощу, ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на пряничный домик понадобится: Мед — ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и кунжутные семечки- можно изюм. Готовое ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием творожная запеканка;. ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей семье. Запекаем перцы Первое, что надо сделать, это поставить запекаться болгарские перцы. Для этого их ...

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах. Однако ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на любой вкус. Но есть один, особенный ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в разделе быстрой заморозки, вы можете обнаружить вполне доступные тушки кальмаров. Возвращаясь из магазина с приобретением, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень обладает рядом полезных свойств одно, из которых связано со снижением веса. Для похудения используют напитки, ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя лишают. Шпинат можно подавать в виде ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Рейтинг@Mail.ru