Не пропусти

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники с целыми ягодамиЗакрутками на зиму занимается каждая уважающая себя хозяйка хранительница очага. Варенья, компоты, соленья – что может быть лучше и вкуснее?

Момента, когда поспеет клубника, ждут все – и дети и взрослые, клубнику любят все. Ее можно есть просто ягодками, можно с сахаром, можно со сметаной, в общем, кто как любит. А какой вкус она дает фруктовым салатам и десертам! И, конечно же, клубничное варенье занимает особое место среди самых вкусных закруток на зиму. Ведь это невероятное наслаждение, холодной зимой достать баночку клубничного варенья и устроить уютное чаепитие, поглядывая на метель за окном.

Варенье из клубники на зиму довольно просто готовить. Можно готовить как жидкое, так и густое с целыми ягодами. Можно приготовить как полноценно проваренное, так и быстрое. Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из сливы. Вариантов масса, каждая хозяйка выбирает удобный способ приготовления для себя и нужную консистенцию.

Перед вами не самый простой рецепт приготовления клубничного варенья, но это самый вкусный и не содержит лишних ингредиентов. В некоторые рецепты для густоты добавляется лимонный сок и даже уксус, но получается, что вкус у клубничного варенья немного искажается. Этот рецепт использовали наши бабушки, именно такое варенье мы ели в детстве. Клубника в варенье, несомненно, не сохраняет все свои витамины, так как свежая, но в данном рецепте сами ягоды почти не подвергаются варке, а именно поэтому здесь вы и найдете тот максимум витаминов, который можно получить из клубничного варенья.

Из такого варенья хорошо готовить пирожки, блинчики с клубничной начинкой, потому что сироп не будет вытекать при выпечке и обжарке.

 

Для того чтобы сварить густое варенье, понадобится достаточное количество времени, ведь такое варенье готовится в несколько подходов. И, несмотря на то, что это займет время, это самый вкусный и красивый вариант варенья из клубники.

Как готовить густое варенье из клубники?

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.


Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусное варенье, следует приложить усилия. Разумеется, проще ее заморозить или съесть моментально с сахаром сметаной. Но стоит только представить, что, например, на Масленицу можно напечь блинчиков и кушать их с потрясающим вареньем из клубники, которое хранит в себе запах лета, то все усилия кажутся не напрасными. Ваши гости и дети всегда вам скажут огромное спасибо за такой прекрасный кусочек лета в их чашках и тарелках. А если вспомнить про выпечку с клубничным вареньем, то все сомнения отпадают сразу. Не жалейте потраченного времени, ведь варенье приготовленное своими руками с любовью, всегда выиграет перед магазинными заготовками.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

The post Густое варенье из клубники с целыми ягодами appeared first on Эллеонора.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. Но не всегда домочадцы любят рыбные блюда из-за обилия в них костей. В таком случае ...

Как вкусно приготовить гречневую кашу

Гречка — продукт питания, необходимый в рационе человека. Ведь в этих мелких коричневых крупинках содержится чрезвычайно много пользы. Существует множество способов приготовить вкусную гречневую крупу. Давайте рассмотрим самые популярные, а ...

Сыр – настоящая белковая «сокровищница»

Сыр – это один из наиболее популярных и любимых всеми гастрономических лакомств, который можно употреблять как вполне самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и к макаронам, а уж сырный ...

Торт из зефира без выпечки с фруктами, ягодами и орехами – 7 рецептов с фотографиями

Сегодняшняя тема – Торт из зефира без выпечки. Она в первую очередь для сладкоежек, ведь речь пойдет о такой вкуснятине, как торты. Такому блюду обрадуются все, от мала до велика. ...

Море здоровья в капле крови

Диета по группе крови Американские диетологи Джеймс и Питер Д’Адамо предлагают метод похудения, в основе которого — питание, соответствующее вашей группе крови. Научные исследования подтверждают, что предрасположенность к болезням, необходимый ...

Салат Гранатовый браслет

Гранатовый браслет – это салат особенной формы, красивого рубинового цвета и потрясающего вкуса который украсит праздничный стол и в Новогоднюю ночь и в день Рождения. Приготовление: Отвариваем курицу двадцать пять минут. Использовать ...

Рецепт 5 блюд за 5 минут

  Бывает, что времени на приготовление блюд совсем нет, особенно это бывает утром или когда нагрянут гости.   И буквально 5 минут решают все. Предлагаю вам пять вариантов блюд, которые ...

Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый

    Каждый из нас. Хотя бы раз, но ел солянку. Я считаю, что солянка это мужское блюдо. Так как в нем есть и мясо, и колбаса, и наваристый густой ...

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, но и с традиционными для этого дня угощениями. Так как времени на готовку было не ...

Картофель «Дофинэ»

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки. Каждая хозяйка готовит ...

Фаршированные крабовые палочки

Универсальная холодная закуска такую можно и на повседневный стол поставить, и на праздничный, и куда-нибудь на пикник с собой взять. Благо готовиться она быстро и просто. Единственное крабовые палочки надо ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в духовке. Это заслуживает большого уважения. ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные сердечки в сметане. Несмотря на то, что субпродукты считаются ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Как вкусно приготовить окрошку на сыворотке

Жарким летом, когда аппетит пробуждается только с заходом солнца, прекрасным вариантом приготовления холодного и вкусного ужина станет окрошка. Она содержит сытные и доступные каждому продукты, а рецепт ее довольно легкий ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке. Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов ...

Пельмени домашние

Пельмени можно назвать знаменитым русским блюдом. Оно имеет древние китайские, славянские и угорские корни. Такое название происходит от слова «пельнянь» (это удмуртское слово), оно означает «хлебное ухо». Такое блюдо, как ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах ...

Постное тесто для пиццы

Рецепт потного теста для пиццы это яркий пример того, что постное блюдо бывает ещё и вкусное. А других не держим. Ещё одно достоинство приведённого ниже рецепта, это лёгкость приготовления. И ...

Как вкусно приготовить азу из индейки

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом блюде не присутствует пассеровка овощей, но по вкусу можете вместо варки про пассивировать. Оно выходит ...

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры  кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да ...

Рейтинг@Mail.ru