Не пропусти

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша пришла к нам еще из доисторической эпохи — в те времена ее повсеместно использовали в народной медицине. Не пренебрегают этим сочным фруктом и сегодня. Польза и вред груши — вопрос, который изучают уже не одно десятилетие врачи и ученые. В народе же многие даже не догадываются о том, что с ее помощью можно избавиться от многих неприятных симптомов болезней, плохого самочувствия, депрессии.

Сегодня мы хотим поставить акцент на том, чем может быть полезен этот фрукт, кому его можно кушать, а кому стоит внести некие коррективы в употреблении груш. Обязательно прочтите статью до конца — вы узнаете много всего интересного!

Калорийность и пищевая ценность груш

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыЭтот столь привычный для нас фрукт содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и антиоксидантов. В нем довольно много железа, причем, в легкоусвояемой форме, а также содержится глутатион. Он способен защитить от инфарктов и инсультов, привести давление в норму.

Удивительно то, что при высокой питательности и способности насытить организм человека, груша обладает низкой калорийностью. Оказывается, в 100 граммах мякоти груши присутствует всего 57 калорий. По этой причине ее рекомендуют включать в свой ежедневный рацион многие диетологи.

Пищевая ценность груши представлена обширным списком полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах этого плода содержится:

  • 0,1 грамма жирных мононенасыщенных кислот;
  • 0,1 грамма жирных полинасыщенных кислот;
  • совершенно нет насыщенных жиров;
  • показатель вредного холестерина равен 0;
  • 15 грамм углеводов;
  • 116 грамм калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,4 грамма растительных белков;
  • 7 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 9 мг кальция;
  • 4, 3 мг витамина С;
  • 25 мг ретинола.

И это далеко не весь перечень полезных компонентов груши. Если говорить о витаминном составе, то он представлен такими группами как В, К, Р, Д, С, А.

Стоит отметить также и удивительный состав микроэлементов. В груше много:

  • кобальта;
  • меди;
  • цинка;
  • фосфора;
  • пектина;
  • фолиевой кислоты.

Дополнить список полезных составляющих груши можно тем, что в ней содержатся дубильные вещества и крайне полезная для организма растительная клетчатка. Кстати, в этом фрукте сахара намного меньше, чем в яблоке — вопреки всем убеждениям многих женщин, что яблоко полезнее для фигуры.

Польза груши для здоровья

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыГруша удивительнейшим образом сочетает в себе полезные свойства и вкусовые качества. Хотим отметить тот факт, что говоря о полезных свойствах этого фрукта, мы подразумеваем спелый, созревший плод. Не стоит кушать зеленые груши — вы можете сильно навредить своему организму, в частности — пищеварительной системе.

Чем же так прельщает многих народных целителей и медиков груша? Что же за свойства есть в этом фрукте, о которых большинство людей даже не подозревает?

  1. Если регулярно включать в свой рацион груши, то можно повысить свой иммунитет. А это значит, что вы напрочь забудете от депрессиях, плохом настроении, сможет противостоять инфекционным заболеваниям. Достигается такой эффект благодаря наличию эфирного масла в груше.
  2. Груша хорошо и легко переваривается, поэтому стоит отметить тот факт, что она оказывает на обмен веществ и ЖКТ колоссальное влияние (в положительном смысле). За счет содержания в своем составе органических кислот, груша оказывает целебное воздействие даже на почки и печень.
  3. В этом сочном, вкусном фрукте присутствует витамин С, в большом количестве. Он великолепно усваивается в организме, позволяет сосудам быть более эластичными и крепкими.
  4. Наличие витамина К в грушах помогает нашему организму уменьшит риск возникновения атеросклероза, очищает кровь от лишнего кальция.
  5. Также в груше есть витамин В9 и фолиевая кислота, которые в таком тандеме обеспечивают все происходящие в организме кроветворные процессы.
  6. Этот фрукт за счет наличия клетчатки приводит в норму микрофлору кишечника, выводит плохой холестерин. Кстати, если регулярно кушать груши, то можно избежать желчнокаменной болезни.
  7. Польза груш для человека заключается также в том, что сера, содержащаяся в них, улучшает состояние волос, костей и кожи, а наличие калия позволяет обеспечить лучшую регенерацию тканей.
  8. Для того, чтобы насытить свой организм кобальтом, достаточно съедать 100 грамм груши в сутки. Если это делать регулярно, то почки и щитовидка будут работать намного активнее, железо будет лучше усваиваться, а гемоглобин всегда будет на должном уровне.
  9. Груши позволяют избавиться от сильного кашля, снижают температуру, являются прекрасным мочегонным средством.
  10. Особенно полезны эти фрукты беременным женщинам, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за внутриутробное развитие малыша.
  11. При сахарном диабете также полезно кушать груши, ведь они снижают в крови уровень сахара, особенно полезен отвар из этих плодов.
  12. Издревле люди использовали эти фрукты для лечения простатита. Если регулярно пить грушевый сок, то болезнь пройдет.
  13. Женщинам также полезно кушать груши — при цистите это первое средство, которое поможет избавиться от неприятных симптомов болезни. Только употреблять их нужно запеченными, присыпанными немного сахаром.

Возможные противопоказания и вред груши

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыДаже при наличии такой огромной пользы для организма, груша, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и может причинить вред:

  • не стоит злоупотреблять грушами тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником;
  • людям преклонного возраста также следует помнить о том, что не все сорта груш им можно кушать. К примеру, противопоказаны им кислые и терпкие сорта;
  • нельзя кушать эти фрукты натощак. В них содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка;
  • во избежание появления изжоги никогда не запивайте груши водой;
  • после того, как вы скушали грушу, не ешьте 2-3 часа мясо — в желудке могут начаться гнилостные процессы.

Полезные рецепты

Груши часто используют в кулинарии, особенно в качестве начинки для пирогов, украшения тортов и пирожных. Не стоит забывать о том, что любая термическая обработка «убивает» какую-то часть полезных веществ, находящихся в составе плода, поэтому постарайтесь по сезону раз в день съедать 1-2  груши.

Полезный грушевый сок

Мало кто озадачивается вопросом сделать из груши сок, и зря. Ведь он невероятно полезен, усваивается намного быстрее, чем обычный плод. Для его приготовления вам понадобится соковыжималка и сами фрукты. Конечно же, фрукты нужно вымыть, затем порезать на кусочки и выжать из них сок.

Сушеные груши

Не всегда зимой мы можем позволить себе покупать свежие груши — это дорогостоящее удовольствие, да и полезности в такой фрукте будет мало. Поэтому сделайте себе запасы из сушеных груш. Берите те плоды, которые не имеют никаких повреждений. Вымойте их хорошо, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем и поставьте высыхать, но не на солнце, а в тени. Солнечные лучи губительны для некоторых микроэлементов. Готовой «сушка» будет тогда, когда из нее не будет выделяться сок.

Видео о том, чем полезна груша для организма:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Свекольный лосось

Ингредиенты Филе лосося 500 г Соль морская 50 г Сахар 20 г Хрен 30 г Свекла 200 г Имбирь 20 г Водка 50 мл Укроп 50 г Лимоны 1 штука ...

Коньяк Калараш

Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших предприятий страны CalarasiDivin. Этот коньяк является визитной карточкой компании. Производится с 1974 года. За время, ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным как и с креветок так и ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут ...

Рыба в кляре

Для того чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и сытным используйте кляр. Например, многие дети любят капусту в кляре или очень полезное блюдо рыбу в кляре. Вкусовые качества ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, чуть ниже я расскажу, как его ...

Салат из пекинской капусты рецепты

Чудный овощ — пекинская капуста. Нередко встречают этот овощ под именем китайской капусты.   Овощи, сыр, яйца, грибы, зелень, курица, ветчина, рыба – довольно неплохой аккомпанемент к такому простому овощу, ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой этого шампанского. Его поместил на этикетку ...

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на пряничный домик понадобится: Мед — ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и кунжутные семечки- можно изюм. Готовое ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием творожная запеканка;. ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей семье. Запекаем перцы Первое, что надо сделать, это поставить запекаться болгарские перцы. Для этого их ...

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах. Однако ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на любой вкус. Но есть один, особенный ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в разделе быстрой заморозки, вы можете обнаружить вполне доступные тушки кальмаров. Возвращаясь из магазина с приобретением, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень обладает рядом полезных свойств одно, из которых связано со снижением веса. Для похудения используют напитки, ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя лишают. Шпинат можно подавать в виде ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Творожные ватрушки

Есть несколько домыслов, почему ватрушки назвали именно так, однако ни одно предположение не имеет доказательств. Поэтому основная версия происхождения — названия блюда – это слово «ватра», которое значит «очаг» либо ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и качественного напитка. Прямой перевод напитка ...

Рейтинг@Mail.ru