Не пропусти

Горох и рецепты приготовления каши

Горох и рецепты приготовления кашиГорох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная.

В настоящее время, большинство рецептов рассчитано на то, что горох необходимо варить или тушить, тем не менее, не стоит забывать и о других способах приготовления:

Горох и рецепты приготовления каши

  • Консервация: таким способом чаще всего заготавливают зеленый горошек (например, его можно мариновать). Консервированный горошек употребляется в пищу еще с конца 17-го века, но в тот период не все однозначно воспринимали факт существования блюд из гороха. Сейчас же без консервированного горошка практически невозможно приготовить некоторые салаты.
  • Замораживание: этот метод позволяет готовить блюда со свежем горохом даже зимой, если его заморозить правильно (методом глубокой заморозки), то в нем сохранится множество полезных свойств. Свежемороженый горошек может быть отличным гарниром к мясу или составляющим овощного блюда.
  • Проращивание гороха: проростки содержат огромное количество питательных веществ, которые особенно важно употреблять в пищу в периоды авитаминоза в конце зимы и начале весны.

Полезные свойства гороха

Польза гороха огромна. Во-первых, из всех бобовых, этот продукт является самым богатым источником растительного белка. Во время постов или оздоровительных диет употребление гороха в пищу очень актуально, ведь белок играет важную роль для оптимального функционирования организма. Также горох имеет высокую питательную ценность, он богат солями и микроэлементами, а свежий горох содержит витамин А.

Чтобы получить все полезные вещества продукта в максимальном количестве, нужно знать, как приготовить горох правильно.

Вредные свойства

Горох не способен принести большого вреда организму. Некоторые люди трудно переваривают этот продукт, однако, это связано с тем, что он тщательно очищает организм от токсинов и лишних веществ.

Также горох вреден для тех, кто страдает от подагры. Он содержит вещества, называемые пуринами, которые приводят к увеличению выработки мочевой кислоты. У людей с заболеваниями почек, мочевая кислота накапливается в суставах, сухожилиях, почках и других органах, что приводит к более тяжелому течению подагры.

Пищевая ценность продукта

Калорийность гороха отличается в зависимости от способа его приготовления.

Состояние продукта Калорий на 100 г
Консервированный горох 55
Отварные дроблёные ядра 115
Свежий зелёный горошек 280
Сушеный дроблёный горох 322
Сушеные цельные зёрна 340
Раздробленный сырой горох 348

Приготовление

Приготовить горох не очень трудно, но это длительный процесс. Перед варкой бобы необходимо замочить на 4-5 часов для их размягчения. Если замачивать продукт меньшее количество времени, горох не размокнет, а если большее – горох может изменить свою структуру, температура воды значения не имеет.

В среднем горох варится от 40 минут до полутора часов. На время приготовления влияет много факторов.

Чтобы сварить горох правильно необходимо:Горох и рецепты приготовления каши

  1. Перебрать горох, убрать испорченные и потемневшие бобы;
  2. Промыть горох водой;
  3. Замочить горох в кастрюле с водой (соотношение 1 к 3) на 4 часа;
  4. Затем следует воду слить;
  5. Налить свежую воду в новую кастрюлю, жидкости должно быть в 4 раза больше, чем бобов;
  6. Когда вода закипит, засыпать горох;
  7. Варить горох на небольшом огне, регулярно снимая пену, в течение 40-60 минут.
  8. Готовый горох впоследствии можно размять в пюре.

Для того чтобы приготовить горох быстрее, существует ряд нюансов:

  • Перед тем как варить горох, в кипящую воду можно добавить немного растительного масла, это повысит температуру воды и горох сварится быстрее;
  • Солить горох нужно непосредственно перед окончанием варки, иначе на приготовление потребуется больше времени;
  • Также перед тем, как сварить горох, можно добавить в кастрюлю совсем немного соды, тогда продукт будет приготовлен всего за 20 минут;
  • После закипания воды можно добавить в кастрюлю с горохом еще пол стакана холодной воды, тогда он разварится быстрее.
  • Дробленые зерна легче и быстрее сварить, чем цельный горох.

Как готовить горох в мультиварке

Горох в мультиварке готовится достаточно легко, все, что нужно, это предварительно подготовить продукт, выложить его в кастрюлю и выставить правильный режим.

Пошаговая инструкция:

    Горох и рецепты приготовления каши

  1. Засыпать промытый вымоченный горох в емкость мультиварки;
  2. Добавить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем гороха.
  3. Выбрать режим «Тушение» на 2 часа;
  4. За 30 минут до окончания приготовления блюда, добавить соль и масло.

Важно знать не только, как варить горох, но и с чем хорошо сочетать этот достаточно специфический продукт. Ниже приведены интересные рецепты приготовления гороха.

Каша с грибами

Ингредиенты:Горох и рецепты приготовления каши

  • горох — 1 стакан;
  • грибы — 400 гр;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Горох отварить;
  2. Порезать грибы и лук;
  3. Разогреть сковороду с маслом;
  4. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить к нему грибы;
  5. Посолить овощи и добавить специи по вкусу;
  6. Готовый горох размять в кашу;
  7. Перемешать кашу с поджаренными овощами;
  8. Разложить по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Овощей в данном рецепте можно использовать столько, сколько захочется.

Гороховая каша с куриным филе

Ингредиенты:Горох и рецепты приготовления каши

  • горох — 1 стакан;
  • филе курицы — 300 гр;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварить горох и размять его в пюре;
  2. Порезать курицу и овощи;
  3. Разогреть в сковороде масло и поджарить лук;
  4. Добавить в сковороду морковь, а затем куриное филе;
  5. В последнюю очередь в скороду выложить перец;
  6. Тушить в течение 20 минут;
  7. Добавить перец и соль;
  8. Готовые овощи перемешать с гороховым пюре и подавать к столу.

Гороховая каша с ветчиной в мультиварке

Ингредиенты:Горох и рецепты приготовления каши

  • горох 1 стакан;
  • ветчина 200 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде;
  2. Нарезать лук и ветчину;
  3. Натереть морковь;
  4. В мультиварке выбрать режим «Жарка», добавить масло, дождаться пока масло нагреется и обжарить овощи и ветчину;
  5. Выключить мультиварку и добавить горох, все перемешать;
  6. Включить режим «Каша» и готовить в течение 90 минут.

Видео-рецепт: Гороховая каша с мясом

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного ...

Тесто для пряничного домика

Что бы приготовить пряничный домик, сначала приготовим тесто, а потом мы вместе с доченькой выпечем, соберем и украсим это новогоднее чудо! Для приготовления теста на пряничный домик понадобится: Мед — ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и кунжутные семечки- можно изюм. Готовое ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно способно заменить собой полноценный завтрак, если ...

Творожная запеканка в духовке — вкусные рецепты

Творог любят многие россияне, потому что это полезный продукт для нашего организма. Используется в питании он в разных блюдах. Сегодня рассмотрим приготовление блюд с использованием творога под названием творожная запеканка;. ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей семье. Запекаем перцы Первое, что надо сделать, это поставить запекаться болгарские перцы. Для этого их ...

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах. Однако ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на любой вкус. Но есть один, особенный ...

Как приготовить кальмары

Когда у вас возникнет желание отведать что-нибудь из средиземноморской кухни, не опустошив свои карманы в разделе быстрой заморозки, вы можете обнаружить вполне доступные тушки кальмаров. Возвращаясь из магазина с приобретением, ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, соблазняет румяными боками, манит ароматом, сводит ...

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Корень имбиря на основе, которого готовят напиток, представляет собой популярную в кулинарии восточную пряность. Корень обладает рядом полезных свойств одно, из которых связано со снижением веса. Для похудения используют напитки, ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя лишают. Шпинат можно подавать в виде ...

Как приготовить торт Прага; в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Классический торт Прага; очень был популярен в советское время. Такой же популярный он остается по сей день. Процесс приготовления не такой уж тяжелый как кажется на взгляд. Торт получается очень ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук 3 г лук зеленый 3 г ...

Творожные ватрушки

Есть несколько домыслов, почему ватрушки назвали именно так, однако ни одно предположение не имеет доказательств. Поэтому основная версия происхождения — названия блюда – это слово «ватра», которое значит «очаг» либо ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго и качественного напитка. Прямой перевод напитка ...

Рецепт простого блюда из говядины

Говядина относится к легкому диетическому мясу. Блюда из нее довольно вкусные, легко усваиваются организмом и при этом не осложняют работу органов пищеварения. Чтобы приготовить для своих родных и близких действительно ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, изредка помешивая. Яица взбить до бела, добавить соль и ванилин, понемногу добавлять шоколад с маслом. ...

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. ...

Салат оливье

Название салат оливье  связано с именем человека, который придумал этот салат и впервые приготовил его в ресторане «Эрмитаж». Это шеф-повар Люсьен Оливье. Ингредиенты для этого салата менялись уже не один ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные сердечки в сметане. Несмотря на то, что субпродукты считаются ...

Как приготовить куриные биточки в духовке

По этому рецепту вы сможете приготовить нежнейшие куриные биточки в духовке – замечательное блюдо для обеда или ужина. Чем биточки отличаются от котлет? Такой вопрос непременно придет в голову всем ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому так важно готовить для своих близких здоровые люда с овощами. Сочный и вкусный пирог с ...

Рейтинг@Mail.ru