Джем из крыжовника на зиму: простой рецепт с фото
Джем из крыжовника

Джем, чаще всего его еще называют конфитюром.
Это прекрасный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными или целенькими ягодами, чаще всего с использованием желирующих веществ.
Джемы могут быть совершенно различной консистенции, как плотно уваренные однородные, так и с цельными уваренными фруктами.
В этот раз я покажу вам, как варить джем из крыжовника на зиму, а простой рецепт с фото наглядно покажет вам все основные моменты его приготовления.
Для этого нам предстоит подготовить все необходимые ингредиенты. А именно, нам понадобится:
- сахарный песок – 1,350 граммов,
- вода – 450 грамм,
- ягоды крыжовника – 1 кг.

Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, перейдем к приготовлению джема из крыжовника.
Кстати, хочу напомнить, что недавно я делилась рецептом джема из черники.
Для этого первым делом нам необходимо промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды.
Затем откинем их на дуршлаг.
Подождем, пока вся вода стечет.
Сразу хочется сказать, что для джема лучше всего использовать спелые или можно даже переспелые ягоды, с механическими повреждениями.
Главное чтоб они не были заплесневелые!

После чего оберём ягоды и удалим все плодоножки и хвостики.

Следующим нашим шагом будет бланшировка.
Нам понадобится пробланшировать ягоды в кипящей воде или же паром, как вам удобнее.
Обрабатываем их, таким образом, до размягчения.

После того, как мы обработали ягоды нам необходимо их слегка подавить.
Делаем это с помощь мелкого металлического сита, как видно на фотографии.

Затем помещаем ягоды в кастрюлю или эмалированную емкость и засыпаем сахарным песком и добавляем воду.
Количество указанных ингредиентов указано сверху.

Затем ставим ягоды с содержимым на средний огонь и увариваем до готовности.
Часто помешиваем деревянной лопаткой, не допуская пригорания.
Готовность определяем каплей.
Капаем каплю на блюдце, если она не растекается, значит, джем готов.

Готовый джем из крыжовника герметически закупориваем в заранее подготовленные чистые банки, затем как можно быстрее охлаждаем их.
В таком случае, быстро охладив банки, мы сохраняем пектины в джеме.

Приятного аппетита!
Автор: arivederchy
Комментарии закрыты.