Не пропусти

Рецепты вкусных пасхальных куличей – пошаговые рецепты

Рецепты вкусных пасхальных куличей ; пошаговые рецепты. Александрийское тесто для куличей ; пошаговый рецепт с фото. Как украсить пасхальный кулич своими руками?

Кулич ; это традиционное блюдо пасхального стола. Ароматный хлеб приходится по душе как взрослым, так и детям. Он символизирует светлый праздник христиан ; Воскресение Христово и имеет свои особенности выпечки. По традиции освещённым куличом разговляются воскресным утром после церковной литургии и причастия.

Это праздничное блюдо принято готовить в чистый четверг. Кулич представляет собой украшенный сладкий хлеб цилиндрической формы, верхушку которого украшают глазурью, безе, кондитерским бисером, изюмом, дроблеными орехами и многим другим. Все начинается с подготовки его основы – опары. Особенностью кулича является дрожжевое тесто, из которого его выпекают.

Приготовление пасхи это особый ритуал. Начинать такую процедуру можно только с чистыми помыслами. Уже не раз было замечено, что тесто & реагирует& на скандалы и напряженную обстановку, и, как правило, выпечка в таких условиях попросту не получалась.

Для приготовления опары используют:

Подходит закваска в темном и теплом месте, о ее готовности будет свидетельствовать увеличение массы не менее чем в два раза. Полученная опара станет основой для теста. Чтобы приготовить опару без комочков необходимо сделать углубление в горке муки, туда постепенно подмешивать ингредиенты.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Оба блюда являются традиционными для пасхального стола. Чем же они отличаются? И внешним видом и рецептурой. В отличие от кулича, пасха имеет форму усеченной пирамидки, а основным ее ингредиентом является творог. Существует множество рецептов пасхальных творожных куличей, это может быть сырая или печеная пасха, а также с добавлением сладостей, кураги, изюма.

Рецепт простого и вкусного кулича с творогом:

  • творог – 0,8 кг
  • сливочное масло – 0,2 кг
  • ванилин – 2 г
  • сахар (или пудра) – 0,1 кг
  • сметана – 0,2 кг
  • изюм, курага – 0,2 кг
  1. Творог нужно хорошенько перемять или пропустить через мясорубку
  2. Добавить предварительно перемешанный ванилин, сахар и масло
  3. После тщательного перемешивания добавляется смета и мелко нарезанные сухофрукты
  4. Полученную массу отжимают и ставят в форме в холодное место на 24 часа

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Как выбрать хороший творог? Качественный домашний творог имеет цвет от белого до кремового, по консистенции он должен быть рыхлым. Сильно выраженный сладкий или кислый вкус может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления. Среди магазинного творога необходимо приобретать продукцию, на которой указанно, что он произведен по ГОСТу.

Практически у каждой хозяйки есть свои особенности приготовления пасхального лакомства, но существует классический рецепт кулича, который является основой основ.

Рецепт теста для куличей:

  • сливочное масло – 0,4 кг
  • дрожжи – 30 г
  • сахарная пудра – 2 ст
  • Яйцо — 6 шт
  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 0,5 мл
  • Изюм — по вкусу

Для придания насыщенного желтого цвета выпечке, можно добавить на кончике ножа молотую куркуму.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

  1. Для начала необходимо приготовить опару.
  2. Оставшиеся ингредиенты (муку, сахар, соль, молоко) смешивают в отдельной миске.
  3. Когда опара хорошенько подойдет добавить ее к сухой смеси и отставить массу на несколько часов в теплое место.
  4. Желтки отделить от белков и вместе с изюмом добавить к тесту, белки – взбить и небольшими порциями тоже добавить в тесто. Чтобы изюм был нежным в выпечке его нужно предварительно замочить.
  5. Готовое тесто раскладывают по формам, предварительно смазанных маслом и застеленных пергаментной бумагой.
  6. Отправлять в духовку необходимо на полтора часа, при температуре 170-190 градусов.

С этого количества ингредиентов получается десяток средних куличиков. Рецепт кулича в духовке ; это традиционный и проверенный временем вариант, к которому прибегают тысячи хозяек ежегодно.

Важно знать! Муку для выпечки следует выбирать первого сорта. Перед тем как замесить ее в тесто, предварительно необходимо пересеять муку, так она насыщается кислородом, и отсеиваются все посторонние крупинки.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Современные хозяйки наловчились печь куличи в мультиварках и хлебопечках, по вкусовым качествам они не уступают традиционной выпечки в печи.

Рецепт сладкого кулича в хлебопечке отличается технологией выпечки, берется то же количество ингредиентов, что и в прошлом рецепте:

  1. Продукты закладываются в чашу хлебопечки, после основного замеса в готовое тесто добавляют две столовые ложки подсолнечного масла
  2. Если хлебопечь поддерживает режим выпечки куличей, то сразу выставляется эта программа
  3. Если такой программы нет, то устройство ставят на 1-1,5 на прогрев, а далее на режим выпечки не менее 1,5 часа

Очень вкусный рецепт кулича с изюмом в мультиварке:

  • мука – 1,2 кг
  • сливочное масло – 0,2 кг
  • молок – 1 л
  • живые дрожжи – 0,1 кг
  • сахар ; 0,25 кг
  • изюм, курага – по вкусу
  • яйцо – 10 шт
  • соль
  • куркума, ваниль – по желанию
  1. На половину нормы ингредиентов поставить опару, как только масса подойдет добавить вторую половину продуктов.
  2. Из яиц необходимо отделить желтки и растереть с рафинадом и так же добавить в массу. Тесто поставить на 30 мин в теплое место.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки и выложить в нее тесто.
  4. Выпекаться кулич будет в течение 30-40 мин.

Практически все рецепты куличей на дрожжах имеют сходную технологию приготовления, отличается только количество ингредиентов и время выпечки.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Дрожжевое тесто достаточно капризное, и многие хозяйки говорят, что попросту с ним & не дружат& , прекрасным выходом из такой ситуации станет кулич без дрожжей.

  • Яйцо ; 5 шт
  • сахар – 0,25 кг
  • разрыхлитель – 10 г
  • мука – 4 ст
  • кефир – 0,5 л
  • сливочное масло 0,2 кг
  • растительное масло 0,05 л
  • изюм, курага
  • ванилин – 1 пакетик
  1. Соединить яйца с рафинадом, хорошо перемешать
  2. Добавить масло и ваниль, перемешивая постепенно ввести в смесь кефир и муку с разрыхлителем
  3. Тщательно размешать, добавить курагу и изюм
  4. Отправить в духовку в предварительно подготовленных формах
  5. На выпекание потребуется около получаса при температуре 170-190 градусов

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Среди всего разнообразия куличей, можно выделить выпечку из александрийского теста. Рецепт такого кулича считают самым вкусным.

  • Для опары необходимо смешать 150 г сливочного масла со стаканом топленого молока, добавить стакан сахара, 35 г живых дрожжей и два яйца
  • Смесь перемешать и поставить в теплое место
  • После того как масса подойдет, необходимо добавить в нее 0,6 кг муки, соль, ваниль, изюм, лимонную цедру
  • Все перемешать и вылить в формы, далее дело за малым, отправить в духовку на полчаса при температуре 170-190 градусов

Еще одним не менее вкусным является рецепт итальянского кулича. Это европейский вариант, которые называют пенеттоне. Родиной этого лакомства является Италия, до сегодняшнего дня неизвестно кто именно впервые приготовил этот шедевр, но очевидным остается одно, что эта выпечка пришлась по душе миллионам людей.

Готовят итальянский кулич по такой же технологии, как и обычный, его главным отличием становится коньяк или вино, которые добавляют в тесто перед выпечкой, а также цукаты.

Независимо от того, какой вы выбираете рецепт для приготовления пасхального кулича, главным условием вкусной выпечки станет хорошее настроение и качественные продукты.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Правильно подобранные продукты будут способствовать тому, что выпечка получится очень вкусной и ароматной. Поэтому основные ингредиенты должны соответствовать:

  1. Мука должна быть только высшего сорта.
  2. Сливочное масло с высоким процентом жирности.
  3. Дрожжи – живыми. Если вы выбираете сухой продукт, то необходимо обратить внимание на его дату производства и срок годности.
  4. Молоко с высоким процентом жирности.

Обязательным условием является свежесть. Один компонент с & подгулявшим& сроком годности испортит всю выпечку.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Правильное оформление кулича является важным моментом. Украшать принято шапочку. В роли декора выступают взбитые белки, глазурь, кондитерский бисер, корица, изюм орехи.

Рецепт глазури для кулича:

  • Темная глазурь – 1 плитка черного шоколада + 3 ст. л . сливочного масла + 1 ст. л. цедры лимона + 0,05 кг сахарной пудры. Все растопить на медленном огне, дать немного остыть нанести на кулич.
  • Светлая глазурь – 1 плитка белого шоколада + 2 ст. л. сгущенки + 1 ч. л. лимонного сока, растопить на водяной бане, нанести на кулич.
  • Безе с желатином – 1 ч. л желатина заливается 2 ч. л. воды, когда масса набухла добавить ее к 2 белкам. Все залить в миксер и взбивать с постепенным добавлением сахара 0,2 кг до появления белой пены.

Рецепт с желатином, является универсальным, такая глазурь не осыпается, а в сочетании с разными пищевыми красителями дает превосходные эффекты, так можно сделать мраморное или цветное покрытие.

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Рецепты вкусных пасхальных куличей - пошаговые рецепты

Кулич ; непросто вкусное блюдо, это целая традиция, начиная от выпечки и заканчивая употреблением. Особенно, если это собственноручно выпеченный праздничный хлеб. Чтобы кулич получился вкусным необходимо вложить всю душу в процесс приготовления. Используя один из вышеперечисленных рецептов, вы порадуете себя и своих близких ароматной выпечкой, которая станет украшение любого стола.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru