Не пропусти

Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей

В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.

Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.

Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?

Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.

По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.

Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс & Майский& , который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.

Конечно, у каждой бабушки есть свой проверенный рецепт кулича. Одним из самых простых и быстрых рецептов можно назвать дрожжевой кулич на сметане. Этот рецепт вполне подойдет в условиях, когда у хозяйки нет достаточного времени, чтобы долго вымешивать тесто и давать ему подходить 3-4 раза.

Но благодаря проверенному не одним поколением рецепту, выпечка получается очень нежной и вкусной.

В приготовлении пасхальных куличей используются:

  • 1000 мл коровьего молока;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 куриных яиц (2 белка из них можно оставить для пасхальной глазури);
  • 500 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г маргарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 1500-2000 г муки;
  • ванилин, сухофрукты и изюм по вкусу.

Длительность замешивания теста и выпечки – 4-6 часов.

Содержание калорий в домашнем куличе – 320,4 ккал/100 г.

Готовим пасхальный кулич по бабушкиному рецепту поэтапно:

  1. Дрожжи растворить в 200 мл теплого молока с 50 г сахара и отставить ан 40 минут в теплое место;
  2. После этого в смесь ввести сметану, взбитые с сахаром яйца, остальное молоко, ванилин, соль, сухофрукты, то есть все ингредиенты, кроме растительного и животных масел. Муки в тесто ввести столько, чтобы оно по густоте стало таким, как сметана. Убрать его подходить на 2-3 часа;
  3. На следующем этапе нужно ввести жиры и муку, чтобы получилось не очень тугое (это плохо скажется на рыхлости) тесто. Распределить его по формам, дать немного расстояться и выпекать. В зависимости от размера будущих куличей на выпечку при 200 градусах уйдет около получаса.

Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Рецепт кулича на топленом молоке — это добавляет выпечке невероятный аромат к тому же тесто не крошится.

Рецепт заварной пасхи от Юлии Высоцкой — этот рецепт станет вашим любимым.

Рецепт кулича на желтках и сливках — очень вкусная выпечка к празднику.

Обычно куличи пекут теста, замешанного на опаре. В этом случае выпечка дольше остается мягкой, а это имеет огромное значение, особенно, если хозяйка придерживается православных традиций и готовит их в Чистый Четверг.

Для бабушкиных куличей на опаре нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 4 желтка куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и прочие);
  • 1000 г пшеничной муки высшего качества.

Поскольку куличи на опаре будут до выпечки подниматься три раза, это увеличит время их приготовления до 10-12 часов.

Пищевая ценность – 474,0 ккал на 100 г.

Замешивание теста и выпечка осуществляются в такой последовательности:

  1. Для опары смешать молоко, дрожжи, весь сахар и половину количества муки. Должно получиться жидкое тесто, которое нужно оставить подходить в тепле на 4-5 часов. Ориентироваться на время здесь слишком не стоит, поскольку многое будет зависеть от температуры в помещении. Готовая опара сначала увеличиться в 3 раза в объеме, а потом начнет опадать в центре;
    Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово
  2. Затем в опару вмешивают подготовленные сухофрукты, желтки, добавляют соль и ванильный сахар. После этих ингредиентов всыпают оставшуюся половину муки и хорошо вымешивают;
    Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово
  3. К практически размешанной в опаре муке, влить растопленное сливочное масло, массу хорошенько вымешать. Дать тесту подойти, увеличение в объеме должно произойти в два раза. На это в среднем потребуется 1 час;
    Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово
  4. После этого тесто поделить на восемь равных частей. Из каждой сформировать колобок и уложить в подготовленную форму. Такое количество теста рассчитано на форму диаметром 8-10 см и высотой 12-15 см;
    Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово
  5. В формах тесто должно подойти еще раз. Когда формы заполнятся почти полностью (в центре тесто не должно доходить до края приблизительно на 1 см), куличи можно отправлять в духовку;
  6. Время выпечки 30-40 минут при 220 градусах. Готовые куличи украсить глазурью т кондитерской посыпкой.
    Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Заварной пасхальный кулич отличается рассыпчатым, но в то же время в меру влажным мякишем. Как практически и все бабушкины рецепты, этот рассчитан на большое количество ингредиентов, поскольку раньше семьи были значительно больше. Но не обязательно готовить на всю порцию, можно пропорционально уменьшить количество всех продуктов и испечь меньшее количество куличей.

На большую порцию заварного теста для пасхальной выпечки нужно взять:

  • 15 яичных желтков;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г живых прессованных дрожжей;
  • 800 г сливочного масла;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 100 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3000 г муки;
  • цедра лимона по вкусу.

В зависимости от температуры, при которой будет подходить тесто, и размера форм, в которых будут печься куличи, на всю работу может уйти до 8-10 часов.

Калорийность стограммового кулича составит 348,9 килокалорий.

Как готовить заварной кулич по бабушкиному рецепту в домашних условиях:

  1. Для опары следует размять дрожжи с 30 г сахара, 90 г муки и 50 мл теплой воды. В результате получиться густая вязкая масса, которую следует отставить на некоторое время для активизации дрожжевых грибков;
  2. Тем временем нужно заварить муку. Для этого закипятить 500 мл молока и залить им 150-200 г муки, быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, а мука заварилась. Для этого лучше пользоваться деревянной ложкой;
  3. Когда опара поднимется, а потом начнет опускаться в центре – она созрела. На этом этапе ее соединяют с заваренной мукой, хорошо все смешивают и снова оставляют подходить в тепле подальше от сквозняков;
  4. Когда опара с заварной мукой увеличится в объеме вдвое, в нее следует влить остальное молоко с растворенным в нем сахаром и вмешать половину количества муки. Снова тесто отправляется в тепло;
  5. В подошедшее тесто следует ввести желтки, растертые с оставшимся сахаром, растопленные масло и маргарин, сухофрукты, соль, ванилин и цедру. Далее вымешивать, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто легко должно отлипать от рук и миски;
  6. Отправить массу на предпоследний подъем, который может длиться от 2,5 до 4 часов. Затем тесто поделить на кусочки, которые разложить по подготовленным формам и дать расстояться около 60 минут;
  7. Выпечка таких куличей длиться приблизительно 40 минут, температура в духовке 190-200 градусов считается оптимальной.

Традиционными украшениями пасхальных куличей считаются сахарно-белковая глазурь и цветная посыпка. Приготовить глазурь абсолютно несложно, нужно лишь смешать (взбить или растереть) белки и сахарную пудру, из расчета 200 г на один белок.

Вместо пудры можно взять и сахар, но тогда процесс приготовления станет намного дольше. Для приятной кислинки и более податливой консистенции в глазурь добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Намного интереснее обстоит дело с другими украшениями. Чтобы куличи хозяйки выделялись среди других, или в случае, когда кондитерскую присыпку не купили, посыпать белые шапки можно цветной кокосовой стружкой, рублеными орехами, маленькими кусочками разноцветных цукатов или цветным сахаром, который можно приготовить самостоятельно, смешав белые кристаллики обычного сахара с сухим пищевым красителем.

Кроме этого, на шапках куличей можно разместить цветочки и крестики, вырезанные с помощью вырубок из мастики. Красиво будет смотреться гнездо из обмоченных в шоколадной глазури палочек соломки, в котором лежат цветные шоколадные яички. Шоколадная глазурь в этом случае не только придаст натуральности гнезду, но и поможет конструкции не развалиться.

Также можно сделать красивые кружевные пояски на самих куличах, используя не отрезки кружева, а нарисовав узор глазурью для покрытия. Просто ее нужно сделать немного гуще, переложить в корнетик, с которого срезан уголок, и можно творить.

Напоследок следует еще немного остановиться на некоторых полезных советах, которыми пользуются опытные пекари-кондитеры:

  1. Чтобы мякоть выпечки была красивого желтого цвета, в тесто следует добавить совсем немного шафрана;
  2. Изюм и другие сухофрукты советуют обваливать в муке, перед тем как вмешивать их в тесто, но для сдобной пасхальной выпечки в этом случае лучше подойдет сахарная пудра;
  3. Готовые пасхальные куличи по бабушкиному рецепту не стоит охлаждать стоя, лучше положить их на бок и накрыть полотенцем. Периодически переворачивая их в таком положении, хозяйка получит красивую, не деформированную выпечку.

О admin

x

Check Also

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

Как приготовить диетическую пасху

Как приготовить & диетическую пасху& . 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает & освобождение& . Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Куличи по Дюкану, Татошкина кухня

Начнем приготовление этих замечательных куличей. Для этого белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все остальные ингредиенты для бисквита кроме соли. Взбиваем до однородности.

Диетические куличи и пасхи: 5 праздничных рецептов

В преддверии Пасхи мы просматривали рецепты выпечки и обнаружили, что большинство из них включают кучу сахара, сливочное масло и пшеничную муку высшего сорта, при этом гордо именуясь диетическими.

Диетические куличи на Пасху

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения.

Диетические куличи и пасхи: 6 лучших рецептов

Сегодня 12 апреля Пасха 2015. Во время Великого поста 2015 наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной мясной пищи.

Пасхальные куличи из венского теста

Мука — 1,5 кг Яйца— 6 шт. Сахар — 0,5 кг Молоко— 0,5 л Дрожжи— 50 гр. Масло сливочное— 300 гр. Изюм— 150 гр. Ванилин Соль — 0,5 ч. л. Шаг 1 Взбиваем яйца с сахаром добела.

Дневник Сайт Рукодельница

Совсем скоро наступит главный праздник христианства – Воскресение Христово, Пасха. Самое время начинать подготовку к нему, в том числе и готовить элементы декора для своего дома.

Шьем пасхальные куличики из фетра: публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

А с чем у вас ассоциируется Пасха? Для меня это: весна, светлый семейный праздник, крашеные яйца и, конечно же, мамины куличи. Поэтому, когда пришло желание поучаствовать в конкурсе, посвященному этому празднику.

Тесто для пасхи в хлебопечке

Сегодня многие хозяйки имеют у себя на кухне хлебопечь – универсальную помощницу, которая печет изумительный пушистый хлеб, делает мармелад, тесто для пельменей или любое другое тесто.

20 секретов вкусных куличей

Приготовление теста для кулича и начинка СЕКРЕТ 1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли.

Бизнес-идея – производство пасхальных куличей

Весна это пора не только любви, шашлыков и обострения гастрита. С наступлением весны весь православный мир празднует Пасху. Длинные выходные, масса народа на рынках и в торговых сетях, праздничные столы и не менее праздничное настроение создают потрясающую и незабываемую атмосферу.

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства

Пасхальные рецепты для хлебопекарного производства. Пасхальный кулич (опарный способ) Смешать на медленной скорости до гомогенного состояния, оставить в помещении на 2-3ч. В тестомесильную машину поместить все сырье по рецептуре, за исключением маргарина, ванилина, изюма, орехов.

5 рецептов самых вкусных пасхальных куличей на Пасху 2018

Пасха 2018 ; рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения.

Аппликация к пасхе: изготовление в детском саду и в начальной школе

Аппликация к пасхе: делаем в детском саду и начальной школе открытки с картинами Аппликация к пасхе приносит не только удовольствие от творчества, но и радость совместного труда в ожидания праздника.

Аппликация к Пасхе с детьми

По традиции, к пасхальному воскресенью мы с ребятишками окрашиваем яйца и изготавливаем украшения для праздничного стола. Но почему бы не расширить рамки этой традиции – например, сделав к празднику красивую, красочную, аппликацию? Аппликация к Пасхе с детьми Интересная аппликация на тему & Пасха& изготавливается из разных видов бумаги: картона, обычных цветных листов, бумажных полосок и салфеток.

Аппликация по теме Пасха для дошкольников

Работа с разными материалами. Выполнила: Мещерякова Влада, 6 лет. Руководитель: Мещерякова Наталья Васильевна (мама) - развитие навыков и умений работы с пластилином и стекой, картоном, цветной бумагой, клеем; - формирование практических умений использования различных материалов в творческой деятельности; - развитие творческих способностей, изобретательности, интуиции; - создание условий для творческой самореализации.

Как украсить пасху своими руками, куличи, яйца

Как украсить пасху, куличи и яйца своими руками: топовые идеи с фото! В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования.

Украшение дома к Пасхе

Приходит весна и пора встречать Светлое Христово Воскресение-самый важный христианский праздник . В народе его называют просто- Пасха . Так случилось, что этот праздник олицетворяет собой торжество жизни, её непременное продолжение.

Пасхальная посуда к празднику

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам.

Рейтинг@Mail.ru